高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの期限間近のマイレージを使って秋の旅を計画しました。<br />行先は四国の高知。<br />司馬遼太郎の龍馬が行くが学生時代の愛読書。<br />大河ドラマでも注目していました。<br />それと鉄道好き(だった)小さい時の息子の電車のビデオを見る中で<br />印象的だった清流、四万十川へのあこがれ。<br />最近の朝ドラでお気に入りだったらんまんのモデルになった<br />牧野博士の牧野植物園。<br />本当は11月中に予約を取りたかったのですが、とれず<br />12月の予約となりました。それが吉とでるかどうか。<br />他にも興味をそそるアクテビティ参加。<br />高知在住の友人からの情報で<br />色々計画が立てられました。<br /><br />ご覧ください。<br /><br />12/13 羽田空港~高知龍馬空港 高知のホテル泊<br />12/14 はりまや橋~商店街~高知城~牧野植物園~四万十川佐田沈下橋~足摺岬ホテル泊<br />12/15 足摺岬~四万十川~仁淀川くらうど泊<br />★12/16 仁淀川~桂浜~高知市内~高知龍馬空港~羽田空港

2024年12月 晩秋の清流、鰹尽くしの高知旅ー4

2024/12/13 - 2024/12/16

ことりsweet

ことりsweetさん

JALの期限間近のマイレージを使って秋の旅を計画しました。
行先は四国の高知。
司馬遼太郎の龍馬が行くが学生時代の愛読書。
大河ドラマでも注目していました。
印象的だった清流、四万十川へのあこがれ。
最近の朝ドラでお気に入りだったらんまんのモデルになった
牧野博士の牧野植物園。
本当は11月中に予約を取りたかったのですが、とれず
12月の予約となりました。それが吉とでるかどうか。
他にも興味をそそるアクテビティ参加。
高知在住の友人からの情報で
色々計画が立てられました。

ご覧ください。

12/13 羽田空港~高知龍馬空港 高知のホテル泊
12/15 足摺岬~四万十川~仁淀川くらうど泊

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

あけましておめでとうございます。
    いつも見ていただいて、イイネをいただき
    ありがとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

ロンドンのフォトブックをようやく完成し
    印刷依頼しました。
    なかなか時間が取られました。(^^;)
    さて話を戻します。

~~~~~~~~~

高知旅、4日目。最終日です。

この日はホテル内の予約しておいた機織り体験を
    受けます。
    朝、お風呂に入ってから
    朝食を部屋で済ませ、敷地内にある古民家で
    その体験はできます。

それ以外に高知和紙体験などもできます。

機は経糸がはってあり、好きなのを選べます。
    好きな色の横糸を選び
    説明を聞きます。

こちらは私が選んだ機です。
    横糸の順番を決め、少しずつ織り始めます。

今回はテーブルマット1枚分で1時間ほどで
    仕上げまでします。

この時間帯は私だけが受講生でした。

経糸は色々ありますが、
    織物としては経糸はあまり目立ちません。

失敗してもやり直せます。

すでにできている製品も並んでいます。

こちらは私が仕上げたマットです。

思い通りの、好きな感じに
    仕上がりました。
    もう少し時間があればマフラーくらい作れるそうです。

この日はやや小雨がちな曇り空。

楽しみにしている仁淀ブルーは見られるでしょうか。
    車窓からだとあまり風景を捉えられません。

到着したのはにこ淵というスポット。

こちらは静かに近寄った方がいいそうです。
    神聖な場所だそうです。

にこ淵 自然・景勝地

この旅で何度か経験する急傾斜の階段。

ちょっときつかったです。

降りるとこの美しいブルーが見られます。

こちらは仁淀川の支流の川と
    繋がっているようです。

曇り空の下でも
    不思議なくらいきれいな水色です。

手を付けましたが
    それほど冷たくなかったです。

仁淀川の風景を探しつつ、展望台で撮影。
    この時は日が照っています。

遠い空では晴れてきています。

仁淀川の雰囲気を少し味わいます。

この後、宿のくらうどに戻り、
    そこに併設の販売初で野菜を買いました。

次は桂浜に行きます。

桂浜公園は水族館や博物館があります。

坂本龍馬像。

桂浜からの太平洋をじっと見つめています。

その当時の日本の未来ことを考えていたのでしょう。

坂本龍馬銅像 名所・史跡

坂本龍馬、説明看板。

桂浜から
    私も太平洋を見つめます。

園内のレストランで
    海鮮丼をいただきます。

相変わらずカツオ美味しいです。

こちらはもともとはお茶の専門店で
    和スイーツも色々ありました。

スイーツ食堂 マンテンノホシ グルメ・レストラン

商店街に戻り、少しお土産を買い足します。
    その間主人はレンタカーを返却。
    高知駅で待ち合わせて、バスで高知空港へ戻ります。

画像は一度も乗らなかった市電。

空港に早めに到着。

またしてもお土産追加。

画像は市内では改修中のはりまや橋の模型。

今回まったく見なかったよさこい関連のグッズ。

それほど天候が崩れず旅を過ごせてよかったです。

さてもうすぐ離陸です。

さてお土産編です。

こちらは道の駅くらうどで購入の文旦と
    金柑。
    キンカンは酸っぱかったけれど
    甘く煮るととても風味がよく、
    お節料理にも飾れました。

こちらは牧野植物園で購入のもの。
    ポストカード、クリアファイル。

道の駅で購入のばらまきお菓子、
    味噌など。

道の駅で購入の
    天日塩。
    ゆず醤油。

くらうどにて購入の雑貨。

クリアファイル、
    植物手帳、
    手織りコースター。

~~~~~~~

さて楽しみを各所にちりばめた
    高知旅。
    また行きたくなってます。

• ことりsweetさん 2025/01/18 01:50:19
    Re: 充実の高知旅☆彡
    sanaboさん、こんばんは~

高知旅にコメントありがとうございます。
    > 高知はことりsweetさんにとって懐かしい思い出や思い入れのある
    > 地だったのですね。
    > 期限間近のマイルを有効活用され、素敵な旅をされましたね。
    > 司馬遼太郎の龍馬が行くが学生時代の愛読書だったとお聞きし
    > 全く本を読まず愛読書なんて思いつかない自分が恥ずかしいです…
    ★旅って自分の本とかによる思い出とか発見をその土地で再体験できる
    そんな時なんですよね。自分の中にある高知への思いを
    一気になぞってみたって感じです。
    それが昔からの思いだけでなく、例えばごく最近TVで得た情報で行くってのも
    勿論ありと思います。

> 古民家での機織り体験、楽しそうでしたね。
    > 実は私は手芸女子(改め、手芸オバサン^^;)なのですが
    > 機織りの経験はさすがになくて、興味津々で拝見しました。
    > わずか1時間ほどでこんなに素敵なマットが出来上がるのですね~
    > パープルやグリーンが大好きなので、まさしく私好みです☆彡

★sanaboさん、手芸女子なんですね♪作品みてみたいです(^^♪
    機織りっていうと敷居が高そうですが、シンプルな手順の繰り返し。
    でもアタマとカラダが機織り機と連動するまで
    時間かかりました~(^_^;)やっと慣れた頃に終了でした。
    色のデザインはその場で即興で決めるので良しと出るかどうかは
    予測できず。なんにせよ自ら生み出したものは可愛いです。
    「好み」、っていっていただけてウレシイ。

> それから、にこ淵というスポットですが初めて拝見し
    > その水の色の美しさに驚嘆しました。
    > コバルトブルーというのかしら…?
    > 曇り空だったそうですけど、それでもこんなに鮮やかなのだから
    > 晴れた日はどんななのかしらと想像してしまいました。

★朝ドラで知った仁淀川のきれいさを体験できるスポットは
    色々あるのですが、最終日で時間がなく、ほんの一か所だけでようやく
    ブルーを感じられました。やや小雨がちのときもこの色。
    春とかの日差しの下ならもっときれいかも?
    とても神聖な場所だそうです。
    > 戦利品(お土産)もいろいろ購入され、帰路につかれる足取りも
    > さぞや楽しく軽やかだったことでしょう。
    > 今年も素敵な旅がたくさんできるといいですね!

★道の駅の物産は重いしな~と思ってましたが
    やはり高知のフレッシュな柑橘惹かれました。
    文旦は水晶文旦といって贈答用だそうです。
    その他の雑貨はなるべく薄くて軽いものばかりとなりました。
    牧野博士の植物画、お土産にしたのは絵葉書くらいですが
    図鑑も欲しかったです。重いのでやめましたが。
    脳内の夢想もいいけど、実際いくってよいですね。
    初日のウツボも食べておいし、見てさわるとエグイ。( *´艸`)

sanaboさんの旅記もまた楽しみにしてますね。

ことりsweet
  • sanaboさん 2025/01/17 15:38:16
    充実の高知旅☆彡
    ことりsweetさん、こんにちは

地だったのですね。
    期限間近のマイルを有効活用され、素敵な旅をされましたね。
    司馬遼太郎の龍馬が行くが学生時代の愛読書だったとお聞きし

古民家での機織り体験、楽しそうでしたね。
    実は私は手芸女子(改め、手芸オバサン^^;)なのですが
    機織りの経験はさすがになくて、興味津々で拝見しました。
    パープルやグリーンが大好きなので、まさしく私好みです☆彡

それから、にこ淵というスポットですが初めて拝見し
    その水の色の美しさに驚嘆しました。
    コバルトブルーというのかしら…?
    曇り空だったそうですけど、それでもこんなに鮮やかなのだから
    晴れた日はどんななのかしらと想像してしまいました。

戦利品(お土産)もいろいろ購入され、帰路につかれる足取りも
    さぞや楽しく軽やかだったことでしょう。
    今年も素敵な旅がたくさんできるといいですね!

sanabo

ことりsweetさんのトラベラーページ