チュニジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスシーズンなのに、雰囲気が全くないアフリカのチュニジアへ<br />チュニジア個人旅行の情報が少ないので、<br />参考になれば幸いです。<br /><br />1日目~2日目はほぼ移動日<br />HND→DOH は、JALとカタール航空のコードシェア便<br />DOH→TUNは、カタール航空<br /><br />チュニス空港の入国の様子、市内へのタクシー移動&#128661;失敗談、注意点など&#128517;<br /> <br />

2024クリスマス…チュニジア 3泊6日個人旅行~①日本~チュニス市内移動

2024/12/19 - 2024/12/24

912位(同エリア1901件中)

ろう

ろうさん

2024/12/19

チュニジア個人旅行の情報が少ないので、
参考になれば幸いです。

1日目~2日目はほぼ移動日
HND→DOH は、JALとカタール航空のコードシェア便
DOH→TUNは、カタール航空

チュニス空港の入国の様子、市内へのタクシー移動🚕失敗談、注意点など😅

2.5
タクシー 飛行機
JAL カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回は、ドーハ乗継でチュニジアまで
    行きはJALとカタール航空とのコードシェア便でしたので
    チェックインカウンターは、JAL
    機体もJALでした

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

156cmの自分では、スペースはこんな感じ
    さすが、JAL!
    コンテンツの充実度!
    座席ポケットの使いやすさ!

海外の方は、嬉しいデザインとお菓子!
    日本人も嬉しい☺️

機内食その1
    メインは2種
    私は和風ハンバーグを選択
    生野菜サラダと赤味噌の味噌汁が嬉しい

• そして、デザートがハーゲンダッツ&#10084;️<br />JAL限定

そして、デザートがハーゲンダッツ❤️
    JAL限定

機内食2
    大豆ミートのボロネーゼ
    胃に優しい😆

羽田から12時間
    ドーハ到着

ドーハは乗り継ぎの際に、
    荷物検査があって
    飲料捨てる必要がありますので注意⚠️
    ただ物価高いので何も買えない😓

相変わらずの広さだけど
    この空港は、綺麗でわかりやすいし、足伸ばせる椅子もあるので待ち時間快適に過ごせます。

フライト掲示板で搭乗予定便が出なくても
    掲示してあるQRコードにアクセスして
    乗り場検索できます!

Wi-Fi接続もフライトコード入力すると繋がります

チュニス行きのゲート
    ボーディングタイムがだいぶ早いなぁと思ってたら、
    バス移動だった

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

どこまで行くのかと思ってたら、大分離れた滑走路まで。
    バスと離陸待ち飛行機の渋滞に巻き込まれて15分以上バスに乗ってた

写真で遠くに見えるのが空港

ハマド空港広すぎる😫

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

行きのJALとは大違いのひと昔前の機種なのかと思う程の最低限の設備。

勿論、カタール航空のアメニティもなし😭
    USBポートなしでスマホ充電もできず…
    これで6時間のフライト😱

空港待ち時間にフル充電しておくことをオススメします

• 柿の種っぽいの美味しい&#128523;<br />クランベリージュースとマンゴージュースを<br />ずっとリピート 笑

柿の種っぽいの美味しい😋
    クランベリージュースとマンゴージュースを
    ずっとリピート 笑

機種は不満だけど、
    カタール航空の機内食は美味しい
    相変わらず、にんじんは苦手だけど😖

機内食1
    ビーフシチューとパスタ

思ってたビーフシチューと違うけど美味しかった
    ただパスタの量多い。
    さらにパンもつきます

チュニスカルタゴ空港は小さな空港なので迷うことはないです。

①イミグレ→②手荷物検査→③パスポート入国スタンプ確認→④荷物受取→⑤税関手続

①イミグレは混雑することなく進みます。
    2024年12月現在は、出入国カードは不要
    (機内配布もなし、空港にも未配置)
    質問もどこのホテル泊まるか聞かれただけでした。

②イミグレ過ぎてすぐ、手荷物検査があります。

③私は初体験でしたが、入国スタンプ確認がありました。
    しかもスタンプインク薄くてなかなかスタンプ見つからない😣
    パスポートのスタンプ多い人は、押印して貰ったページを開いておくといいかも

④荷物受取、とても待ちます。飛行機降りてから1時間近く待ちました😫
    その間に、両替をと思ったら私の前で機械壊れて終了😱ちなみに、写真の両替所では日本円も扱っていました
    バゲージクレームにあるATMは、クレカキャッシングはできない、銀行キャッシュカードしか使えないと説明されているのを盗み聞き 笑

⑤税関手続
    申告するものがない人は、係員の人にパスポート見せて通過します。
    ただ、どんどん人が押し寄せたため、係員のおじさん1人で対応できず半分以上が素通り 笑

チュニス カルタゴ国際空港 (TUN) 空港

到着ロビーには、ちゃんと両替所何ヶ所かあって日本円の取り扱いもありましたので、ユーロやドル要らないかも。
    simも3店舗くらいあって、今回はoredooにしました。
    2.8Gで600円くらいなので、eSIMやモバイルWi-Fiより安い!

タクシーは、色んな方のブログ等に書いてある通り、2階の出発ロビーのタクシーが良さそうです🚕

到着ロビーのタクシー乗り場でダメ元で聞いたら、
    始めに「15$」とか言ってきて、
    「dじゃなくて$なのか」
    って、怒ったら下げてきた😠
    その後色んなおじさんが次々話しかけてきて、
    「スーツケースあるから40dだ」
    と言ってきた。
    流しタクシーより高いBOLTで調べて
    「BOLTは17dだった」と言うと、
    「BOLTの乗り場はここから歩く必要がある」
    とか言ってきた(ホントかわからないですが)
    諦めて到着ロビーに行こうとすると、
    「20dでいい」
    と言ってきたおじさんがいて、
    周りのぼったりタクシー仲間からブーイングされてたし、相方にも怒られてた 笑
    移動で疲れてたので相場より高いけど20dで手を打ちました😩

発車したらから改めて行き先聞かれたから信用できなくて、Googleマップ見せて、現在地確認しながら行きました…なんとか無事ホテル到着

チュニス カルタゴ国際空港 (TUN) 空港

ホテルチェックインして、シャワー浴びてタクシー移動。
    交渉疲れたのでBOLT利用し、南行きの長距離バスステーションへ!

今日のドゥーズの夜行便チケット聞いたら、私たちが帰国する前日のバスしかないと😱
    砂漠諦めて、プランBに明日朝電車でマトマタ行きに変更することに。

ちなみにバスチケット売り場は英語があまり通じません😓
    行き先といつのバスかをスマホに表示するなりすると良いです
    バス時刻は、sntriのサイト見れます!

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る