チュニジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスシーズンなのに、雰囲気が全くないアフリカのチュニジアへ<br />チュニジア個人旅行の情報が少ないので、<br />参考になれば幸いです。<br /><br />現地最終日は、ショッピングデー!<br />やっと市内観光でメディナへ<br />現地スーパーでばら撒き土産購入<br /><br />そして、また空港へ!<br />空港の細かい情報はこちらの口コミを参考にしてください。<br />https://4travel.jp/os_shisetsu_tips/15216129

2024クリスマス チュニジア3泊6日個人旅 ④最終日メディナ ルーフトップビュー 現地スーパー

2024/12/19 - 2024/12/24

912位(同エリア1901件中)

ろう

ろうさん

チュニジア個人旅行の情報が少ないので、
参考になれば幸いです。

現地最終日は、ショッピングデー!
やっと市内観光でメディナへ
現地スーパーでばら撒き土産購入

そして、また空港へ!
空港の細かい情報はこちらの口コミを参考にしてください。

2.5
1.0
タクシー 飛行機
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)

久しぶりにゆっくりと寝れた最終日
    朝ごはんをホテルでゆっくり食べれる幸せ

このホテルのビュッフェの口コミ悪くて心配だったけど
    日本の安いビジネスホテル程度で十分でした

やっぱりクロワッサン美味しい😋

Hotel Diplomat ホテル

スーパーにもいっぱい売ってるダノンもビュッフェに
    ちなみに日本では4つで1セットですが、チュニジアは、1個から買えました。旅行者にとって嬉しい!
    ただし、スプーンはもらえないので使い捨てを持参を!

豆腐みたいなチーズもなかなか美味しい
    サラダにオリーブオイルとのせるのがオススメ

Hotel Diplomat ホテル

やっぱり、オリーブとハリッサは定番!

Hotel Diplomat ホテル

真ん中が多分、オジャと思われる。
    美味しくて、おかわりしてしまった!

Hotel Diplomat ホテル

• 海外では地元のスーパーで現地土産を調達するのがお得&#127568;<br /><br />チェックアウト前にホテル近くのスーパーで爆買い<br />今回は、大きめのチェーン店のCarrefour Market とMonoprixへ<br />ちなみどちらもフランス本社。<br /><br />ハリッサやクスクスやビール、ワイン、オリーブオイル、デーツなどを調達するならスーパーへ!<br /><br />チュニジア産の見分け方は、バーコードの数字<br />左から数字を3ケタ読んで[619]がチュニジア産らしいので、迷ったら、バーコードを見るといいとのこと。<br /><br />写真のマフィンみたいなお菓子はめっちゃ甘いですが、安いのでばら撒き用や移動時のおやつに<br /><br />行く店舗にもよりますが、<br />私が行ったカルフールには、お酒や小さめのオリーブオイルはなくて業務用サイズのオリーブオイルはありました。<br />チュニジアでは家庭サイズなのか?<br /><br /><br />ちなみにメディナ近くのモノプリは、外国観光客が多いのかチュニジアビールCeltiaや日本でよく見るサイズのオリーブオイルもありました<br /><br />欲しいものがなければ、スーパーをハシゴしてみると見つかるかもしれません&#128513;<br /><br />

海外では地元のスーパーで現地土産を調達するのがお得🉐

チェックアウト前にホテル近くのスーパーで爆買い
    ちなみどちらもフランス本社。

チュニジア産の見分け方は、バーコードの数字

行く店舗にもよりますが、
    チュニジアでは家庭サイズなのか?

欲しいものがなければ、スーパーをハシゴしてみると見つかるかもしれません😁

カルフールの方は、日本のスーパーのパンまとめ売り的なものもあります。
    クロワッサンが美味しかったので、スーツケースに詰めて帰りました 笑
    10個入りで5.5d

アフリカっぽいお菓子を探している方にオススメなのがこちら、北アフリカ地方のお菓子マクルード
    メディナとかでも売っていると思いますが、
    パック入りなのでスーツケースに入れやすいのでオススメです。
    こちらもカルフールで購入

フロマージュは、チュニジアのチーズ。
    普段食べているチーズよりも豆腐のような淡白な風味

チーズ=カルシウムは世界共通!

滞在中全く飲まなかったミントティー
    ばら撒き土産に

チュニジア料理で必ずついてくるハリッサは、
    チューブタイプと缶タイプがありました!
    チューブの方が使いやすそうです

チュニス市内のバスや路面電車は、こんな感じで満員で治安もよくないので、観光には不向きらしいです。

移動は、
    市内はタクシー🚕
    近隣都市間はルアージュ
    言葉通じないけど、めっちゃ早い💨
    長距離は電車かバス🚌
    電車は、始発なら確実に乗れるが時間は数時間遅れる
    バスは、チケット取れないかもしれないが電車より早いと思われる

スーパーで買ったお土産を詰めたら、
    最終日はメディナ観光!
    メディナ入り口フランス門のある広場になんでこんなに鳩がいるのかと思ったら、めっちゃ餌撒いていた

フランス門 (バブ バハル) 建造物

アラビアっぽいメディナの中は、歩いているだけで楽しい
    ちなみに石畳の通りは、雨で濡れていると結構滑るので注意です

時間もないので、オリーブモスクより更にメディナ奥へ進むと、
    お土産ショップ入り口でルーフトップビュー見れるよと呼び込みあったので、
    一応確認したら無料だというので屋上へ!

曇り空ですが、タイル装飾や景色がいいのてオススメ!
    多分、案内してくれた人にチップを渡すのだと思いますが、屋上に募金箱あったのでそちらに入れて退散?
    屋上からの降りると案内してくれた男性がこっちで写真撮れるよって言ってきたけど、満足したし時間もないので、パス!チップ渡さなくてごめんなさい🙇

場所は、フランス門から真っ直ぐオリーブモスクの裏側辺りの通りの色んなショップで呼び込みしてます。
    Café du Soukは、ルーフトップビューが楽しめるカフェなのでこちらを、Googleマップで目指していくとそのあたりに辿り着けます!

チュニジアって猫が多い
    ルーフトップ近くにいたこのグレー子猫が可愛い
    猫好きな方におすすめな国🐱

メディナの中は迷子になるから目印大事

メディナの入り口のフランス門
    凱旋門より全然小さいけど
    これが目印

フランス門 (バブ バハル) 建造物

• こういうモニュメントどこに行ったかわかりやすくて好き&#128522;

こういうモニュメントどこに行ったかわかりやすくて好き😊

独立広場 広場・公園

• I &#10084;️ TUNIS のモニュメント近くのレストラン<br />Cafe Bar Restaurant L&#39;orient<br />チュニジア料理を食べたくてGoogleで高評価だったのでこちらへ。<br />平日の昼間だったので観光客ほぼなしで、地元の常連のおじさんが昼間から喫煙&#128684;<br />おじさん1人で4人席なのに、アジア人のよそ者は店内空いていても狭い2人席。<br />まぁ、このくらいの差別はしょうがないよね…

I ❤️ TUNIS のモニュメント近くのレストラン
    Cafe Bar Restaurant L'orient
    平日の昼間だったので観光客ほぼなしで、地元の常連のおじさんが昼間から喫煙🚬
    まぁ、このくらいの差別はしょうがないよね…

ちなみにメニューは、フランス語とアラビア語記載

フランス語わからないので、Googleレンズで翻訳するとこんな感じ

お通し的ななサラダとオリーブ
    勿論、パンもついてきます。

卵とツナのブリック
    想像どおりの味間違いなし

オジャが食べたくて、
    ホテルの朝食にも出たけどオジャを注文

翻訳メニュー表で
    ヤギのオジャしかないから挑戦しようとしたら、
    ウージャとメルグズって翻訳されてるのあった。
    店員さん教えてくれてありがとう😊

オジャは
    色んな野菜のトマト煮で最後に卵を入れた料理
    メルグズがたぶんソーセージっぽいやつ
    ソーセージは、豚ではないのでヤギか羊だったのかも。ちょっと苦手だった😅

フランス門からの独立広場の中州のような場所は観光の拠点
    観光バスが停車していて交通量も多め
    お昼食べてBOLT待ってると、観光バスから小学生位のの女の子達が投げチュー❤️してくれたので
    笑顔で手を振り返す平たい顔族女子
    首都でも珍しいんだろうな

独立広場 広場・公園

空港までのBOLTは、スーツケース乗りそうなcomfortable タイプを選択。
    2つのスーツケースはギリギリだったかも?

料金は、15d程度だったけど、到着したらスーツケース1個につき1d取られた。
    もう帰るし、チップ代ということにしておこう

カタール航空チェックインまで1時間?
    オンラインチェックインカウンターは空いていたのでできる方はそちらをオススメします

チェックイン後も波乱続きで、何とか走ってラストコールに間に合って飛行機乗れました!

出国審査と荷物検査後のエリアの方がお土産ショップは多そうですが、TUDは使えないのでタクシー代と小銭残して市内で使い切るのがオススメです!

帰りTUN→DOHも
    古い機体✈️でしたが、疲れ果てて爆睡。
    機内食は、

チキンパスタ
    角切りポテトサラダ

カタール戻ってきた。
    相変わらず、空港遠いけど近代的な安心感😩

ハマド空港ってまだ10年らしい。

帰りは、羽田ではなく早く着く成田便で

私が求めてたアメニティはコレ!
    歯ブラシとかアイマスクとか入って助かる
    何気に機内で履く靴下嬉しかったんだけどなくなったんだね…

今度は、大きな機体だったので機内エンタメも充実。
    USBポートもありました😭

DOH→NRT①
    チキン ライス
    ブルベリーヨーグルト
    メロンパパイヤ
    セサミパン

照り焼き風の鶏肉美味しかったし、
    久々の米!

DOH→NRT②
    チキン ニョッキ
    パクチー入りサラダ
    コーヒームース

パスタ系の量が多いんだよね。
    カタール航空の機内食

• あっちゃんさん 2025/07/16 16:17:59
    はじめまして!
    ろうさん、こんにちは。
    9月にチュニジアに行く予定です。個人旅行の情報が全然なかったので、教科書のように読ませてもらいました!交通がいろいろ苦労しそうですね…。
    でもすごくドキドキこちらまで楽しくなる旅行記でした!ありがとうございます。
    BOLTはアプリ入れようと思います。BOLTや現地の食事などは現金払いが多いでしょうか?いくら両替するか悩む所です。

ろうさんのトラベラーページ