嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
26日の今日は關子嶺温泉から嘉義駅へ戻る日です。<br />平日とあって乗車する客は私達を含め3人だけでした。<br />なぜなら現地の方は殆どが自家用車で来ていました。<br />嘉義駅横のバスセンターへ着いたら写真の様な嘉義駅構内を<br />通過する為に発券器の釦を自分で押し通行証(無料)を発行し<br />通過しなければなりません。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

125回目の夫婦台湾旅行 その13

2024/11/14 - 2024/11/30

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

26日の今日は關子嶺温泉から嘉義駅へ戻る日です。
平日とあって乗車する客は私達を含め3人だけでした。
なぜなら現地の方は殆どが自家用車で来ていました。
嘉義駅横のバスセンターへ着いたら写真の様な嘉義駅構内を
通過する為に発券器の釦を自分で押し通行証(無料)を発行し
通過しなければなりません。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

ホテルのドアに貼られていた注意書きです。
    普通の日本人なら読む事すら無理ですね。
    でもこんな注意書きは台湾人も読まないでしょうね。

ホテルの中庭に置かれていた像です。
    これ臺灣で製造されたものだろうか?

中庭には石で作られたテーブルとイスが有りました。
    でも使用された形跡はありません。
    そもそも汚れています。

泥温泉を楽しんだ後、栓を抜いた様子です。
    泥の量が以前と比べ格段に減っています。

これは2023年11月19日の泥の量のです。
    明らかに泥の量が違いますね。

手に付着する泥もかなり減りました。

これは2023年11月19日の泥の付着様子です。

關子嶺大旅社は増設に増設を重ねたので
    増設した所はトタン屋根です。
    かなり老朽化が進んでいます。
    でもこちらは日帰り客用の浴槽と外労(外国人労働者)
    さんの住まいだけです。

ここには以前、古代の巨大なゼンマイの様な植物が
    植えられていましたが今は撤去されています。
    珍しく思っていたので惜しく思いました。

13年前の2012年3月に撮影したものです。
    これがその古代の巨大ゼンマイの様な植物です。

何の役にもたっていないと思うんですが・・・
    昨年からまだ修理されていません。
    昨年どころかもっと以前から修理されていない
    様な気がします。

これは2023年11月19日撮影分です。

トタン屋根には昼顔科の植物のような花が咲いています。
    生命力が凄いですね。
    昼顔は台湾好きな方が好んで食べる空心菜の親戚でもあります。

樂園食堂・・・既に閉店しています。

この写真は1982年頃に息子を連れ關子嶺温泉で
    泊った時の写真です。
    後を向いている2人は姉の子供達です。
    後方に樂園食堂が写っています。
    この旅館は既に無く新しいホテルに建て替えられて
    います。

現在10:49
    10:36発の關子嶺温泉から嘉義駅へ向かう
    バスの中で既に台湾人の方と家内は井戸端会議中です。
    台湾人はフレンドリーに相手に話し掛けますので
    何をするにもかまえる必要が無く気が樂です。

嘉義へ戻る途中の風景です。
    以前、有った看板が無くなっていました。

念佛會と言うバス停もあるんですね。
    お寺が近くにあるんだろうか?

嘉義駅へ向かうバスの中から撮った店です。
    5つ買えば1つプレゼント

台湾警察の白河分局です。

11:03
    台湾警察の白河分局の前を通り嘉義駅に向かっています。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る