高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日17日は高雄市の文化中心(高雄市文化センター)に行きその後、<br />華饌精緻麵食館で美味しい物をご馳走になり食後の散歩として<br />街中を散策し一旦ホテルへ戻り明日の台南行きの切符を買い<br />夕食として構内のフードコートで食事し一日を終えました。<br /><br />私達の旅行はこうした観光とは無縁の台湾で生活している様な<br />スローライフの旅行ばかりしていますので観光旅行を旨とする<br />方には何とも面白くない旅行記だと思っています。<br /><br /><br />

125回目の夫婦台湾旅行 その3

2024/11/14 - 2024/11/30

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

華饌精緻麵食館で美味しい物をご馳走になり食後の散歩として
街中を散策し一旦ホテルへ戻り明日の台南行きの切符を買い
夕食として構内のフードコートで食事し一日を終えました。

私達の旅行はこうした観光とは無縁の台湾で生活している様な
スローライフの旅行ばかりしていますので観光旅行を旨とする
方には何とも面白くない旅行記だと思っています。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩

自宅を出てこれから高雄市文化中心(高雄市文化センター)に
    のんびり散策しながら向かいます。

のんびりゆっくり散策です。

光華路口バス停を通過します。
    夜は光華夜市が開催されます。

このビルの手前に有る横断歩道を渡ります。

先ずは前方のビルへ向かいます。

向こうに見えるのが高雄市文化中心です。
    横断歩道を渡り左折します。

横断歩道を渡ります。

手前の歩道には親子が乗ったオートバイが
    停まっていました。
    この公園に遊びに来たのでしょう。

横断歩道を渡り公園横の歩道を歩いています。

歩道の左手にはモスバーガーの看板も見えます。
    最近、特に日本の飲食企業が多くなりました。

公園内の樹にリスが居ました。

素早くすぐに樹の上に移動していました。

高雄文化中心内の印鑑の展示物です。
    こんな印鑑が欲しい。

これもいいですね。
    印鑑コレクターには欲しい物ばかりでしょう。

色んなタイプの印鑑が展示されていました。

高雄市文化中心の周りのビル群です。

高雄市文化中心の文字が見えます。
    以前はこの奥に蒋介石元総統の像が
    置かれていましたが今は撤去されて
    います。
    独裁者の像など不要ですね。

高雄市文化中心の周りのビル群です。

さて見物も終えたのでこれから昼食を
    摂りに行きます。

高雄市文化中心の前です。

のんびり付いて行きます。

公園内のモニュメントです。
    多分、台湾の原住民を模っていると思います。

このモニュメントは何を表現しているのだろうか?
    芸術家の考えが判らん!

華饌精緻麵食館に着き美味しい食事を
    ご招待頂きました。
    住所は苓雅区五福一路79號です。
    広くて2階にも席があります。

この店の営業時間がガラスに明記されています。
    この店は美味しいと評判で大勢のお客さんが
    来ていました。

華饌精緻麵食館に入り先ずは自分の好きな小菜を
    棚からセルフサービスで獲ります。
    7つ持ってきましたが多いでしょうか?

メニューとにらめっこです。

先ずは小籠包が来ました。
    これは私達だけのものです。
    私達が勝手に慕い思っている台湾の母は
    ベジタリアンなので食べません。

皆さん黙々と食べています。

奥の方に有る冷たく甘い豆漿と麦茶は無料で
    飲み放題です。
    私は甘い豆漿が大好きなので3杯飲みました。
    経営者は太っ腹ですね。

華饌精緻麵食館の住所は高雄市苓雅区の
    五福一路の79です。
    高雄へ来られたらここへ来られる事をお勧めします。
    美味しいですよ。

飲食後、華饌精緻麵食館を横から撮りました。
    これから横を通り帰路につきます。

帰路の途中ですがこの通路には自然歩道
    なるものが有りました。
    そして道路前面には・・・

歩道の前面のマンションの壁に鳥の絵が
    描かれていました。驚きです。
    日本でこのようなマンションを見た事が有りません。

この壁画の横に高雄苓雅國際街頭藝術節
    Street Art Festivalと書かれていました。
    納得です。

米之樂?
    何屋さんだろうか?
    看板を見て歩くのも楽しいです。

柴犬と魚をミックスしたような
    柴魚亭なる店の看板が有りました。
    カレー料理を提供する店だそうです。

コーヒーと排骨飯等を提供する店も有りました。

左の赤色の看板の店、三分春色はお茶の
    飲料の専門店です。

台湾のそれぞれの看板は特色が有り面白いですね。

高雄市青年一路6之7號と書かれたビルが
    有りました。
    文化真諦とは何をする所だろうか?

上に上に伸びるビル群

高雄にもトトロが居ました。笑
    鑫(Xin/一声)の意味は富み栄えるの意味です。
    後方に鑫美(Xin Mei)薬局と書かれているので
    店名ですね。

帰路の途中に昔々、泊まった事が有るモーテルが有りました。
    今は恥ずかしく利用する事が出来ません。

散策を終え戻り台湾の母と慕う方が作ってくれた
    ラズベリーの寒天を頂きました。
    この様な寒天のオヤツを作ってくれた今は亡き母を
    想い出しました。

今日の御宿ホテルの部屋は高雄駅は望めずハズレでした。

バスタブは無くシャワーのみです。

鏡は大きく明るくて良かった。

ポットが有りコーヒーが飲めて良かった。

クローゼットの中に金庫が有りました。
    しかしホテルの金庫はマスターナンバーで
    簡単に開ける事が出来るので私は使用した
    事が有りません。

今回は3階の部屋でした。

明日、乗車する電車の予約の切符を取りに高雄駅に
    来ました。

チェックアウトの時間を考え10時35分の
    新自強號に決めました。
    明日18日は平日なので問題無く取れました。
    台南駅には11時07分に到着します。
    臺南11:09は台南駅を出発する時間です。

切符を買った後、高雄駅で明日は駅弁を
    買って新自強號内で食べる予定にして下見に
    来ました。

明日はここで駅弁を買う予定でしたが・・・

高雄駅の17時~18時台の電光掲示板です。

今夜が最後の御宿の泊りとなります。
    カラフルな建物を見ると昔、在職時マレーシア
    に赴任していて帰国後、再度マレーシアへ夫婦
    で行った先のマラッカの風景を想い出しました。

食べる所を探すのも面倒なので高雄駅内構内の
    フードコートのここで夕食を摂る事にしました。

チマキ55元(275円)とオコワ45元(225円)です。
    しかし味は今迄食べた中で最下位でした。
    面倒でも外で食べれば良かったと後悔しました。

蒸餃です。100元(500円)
    普通の味でした。
    しかしもう2度目は無いと思う。

明日11月18日の台南行き新自強號の切符です。
    確かに新が付くほどこの自強號はトイレも含め
    とても綺麗な電車でした。

ホテルへ戻り溜めていた下着を洗濯しました。
    有難い事に無料です。
    御宿は駅前で便利で洗濯が無料なので来年3月
    の旅行でも利用したいホテルです。

御宿ホテルでの最後の朝食です。
    今日は中華朝食?スタイルにしました。
    フルーツは西瓜と鳳梨と芭樂です。
    お粥の上にピーナツが有ると今は亡き義父を
    想い出します。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る