高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾訪問のスケジュール高雄です。<br /><br />11月14日:高雄・御宿ホテルチェックイン<br />11月15日:高雄・御宿ホテル泊<br />11月16日:高雄・中央ホテル泊<br />11月17日:高雄・御宿ホテル泊<br />11月18日:台南・立和ホテル泊<br />11月19日:台南・立和ホテル泊<br />11月20日:台南・立和ホテル泊<br />11月21日:台南・立和ホテル泊<br />11月22日:嘉義・嘉冠ホテル泊<br />11月23日:嘉義・嘉冠ホテル泊<br />11月24日:關子嶺・關子嶺ホテル泊<br />11月25日:關子嶺・關子嶺ホテル泊<br />11月26日:台南・立和ホテル泊<br />11月27日:台南・立和ホテル泊<br />11月28日:高雄・中央ホテル泊<br />11月29日:高雄・中央ホテル泊<br />11月30日:高雄・中央ホテルチェックアウト<br /><br />この旅行記は住んでいるように旅をする観光そっちのけの<br />14日から16日の朝までの旅行記です。<br /><br />

125回目の夫婦台湾旅行 その1

2024/11/14 - 2024/11/30

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

台湾訪問のスケジュール高雄です。

11月14日:高雄・御宿ホテルチェックイン
11月27日:台南・立和ホテル泊
11月28日:高雄・中央ホテル泊
11月29日:高雄・中央ホテル泊
11月30日:高雄・中央ホテルチェックアウト

この旅行記は住んでいるように旅をする観光そっちのけの
14日から16日の朝までの旅行記です。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

前回11月19日のタイガーエアーの8時間遅れに
    懲りて今回はピーチにしました。
    貧乏旅行者なのでLCCしか使えません。

機内は英語と日本語だけでした。
    台湾へ帰国する台湾人が気の毒です。
    タイガーエアーの時は下手な日本語
    でも機内放送が有ったのですが・・・
    この点、ピーチさん考えて欲しい。

無事、予定通り高雄空港に到着し今からMRTの
    高雄駅まで向かいます。
    現地時間14:53

MRT高雄駅に到着しました。
    今日から2泊する御宿商旅に向かいます。
    現在時間15:21

御宿商旅にチェックインしました。
    15:31

窓が付いていたのは良かった。
    外の景色が見れます。

シャワーのみ・・・
    浴槽が無いのは辛い!

陶器のカップは有難い。紙コップ嫌いです。
    コーヒー、紅茶、烏龍茶が有りました。

冷蔵庫内にボトルが2本有りました。

荷物を置いてお土産を持ちすぐに台湾の母と
    慕うかたの家に向かいました。
    既にフルーツとお茶が用意されていました。

台湾の母と慕うかたの室内です。
    私は既に47年前からのお付き合いですが妻はそれ
    以上のお付き合いです。
    私達が台南市で式を挙げた時は高雄から駆けつけて
    くれました。

TVでは日本で放映されている虎に翼が
    放映されていました。
    華語の字幕が付いていますが台湾の母と
    慕うかたは日本語も流暢です。

娘さんが弾いていたピアノは既に置物の物置と化しています。
    娘さんは超優秀で台湾大学を卒業し今は台北の保健所の所長を
    しています。

19時過ぎに四川料理のレストランに台湾の母と
    慕うかたから招待されました。

色んな料理が出てきました。

旅行中に野菜を摂るのは必須です。

宮保鶏丁です。

ナッツと蝦と胡瓜でアクセントの良い
    美味しいおかずでした。

私達の大好きな水蓮です。

20:30過ぎにタクシーでホテル横まで
    帰ってきました。
    前回行った時はこんな牛肉麺の店など無かった・・・
    来年3月に訪台したら行くかも?

11月15日のホテルの朝食です。
    フルーツは必ず摂ります。
    今年、初めてのスイカを食べました。
    実はスイカの実より私は皮の一夜漬けが
    大好きなんです。
    でも日本では西瓜の中玉でも2000円
    以上するので貧乏人の私はなかなか買えません。

食後のコーヒーと大好きな杜老爺の
    アイスです。

ホテルの窓から見た新しく出来る高雄駅の風景です。
    あと何年経ったら完成するのだろうか?
    中央に空中庭園の様な物が出来ています。

私達2人が口座を持つ兆豊銀行へ両替に向かいました。
    ホテルの費用は既にカードで支払っているので食費と
    交通費と温泉ホテルとお土産の費用の10万円だけです。
    でも旅の途中で足りなくなり再度10万円両替しました。
    残額はいつものようにこの銀行へ入金しました。

相変わらずの超円安です。泣
    以前は1元3.6円程でしたが今は1元5円です。

兆豊銀行とは2013年からの付き合いです。
    旅行で余った金は全て貯金して帰国します。
    でも下ろしたことは一度も無く少しづつ溜まっています。

街中を散策している時に見つけました。
    何となく可愛い猫ちゃんの看板です。

台南で式を挙げた時を想い出しました。
    もう遠~い過去の事です。

皆さんご存知の美麗島駅のステンドグラス?
    何故か皆さんここへ来ると必ず撮りますね。
    私もその一人ですが・・・

美麗島駅内に展示されていたものです。
    猫好きなら必ず撮るでしょうね。
    我が家は大の猫好きです。
    今迄、2匹の愛猫(14歳、15歳)が虹の橋を渡りました。

美麗島駅の地下では食事も出来ます。

関空でうっかり手荷物に入れていた果物ナイフを
    没収されたので美麗島駅から歩8分程の所に有る
    小北百貨高雄瑞源店に果物ナイフを買いに来ました。
    小北百貨は凄い量の雑貨が置いてあります。
    ドンキも顔負けですね。

愛力多多(アイリートウトウ)?ヤクルト(養樂多)と
    発音が似ていますね。

乳酸菌飲料です。
    しかし2025年1月まで飲めるとは?

美麗島駅に来たら必ず寄る近くの
    南華観光商圏に来ました。
    当然、姉妹が経営する衣服店にも寄りました。
    今回もこの姉妹から色々助けて頂きました。
    妻は今もこの姉妹とラインで繋がっています。

左に明日から泊まる中央ホテルが見えます。

ホテルへ戻る途中の教会の傍でこのような物が
    展示されていました。

いつも高雄へ来たら散歩する時に通る
    教会です。

入口の上部にはマリア様が・・・

ホテルへ戻り休憩を兼ね地下へ行き杜老爺のアイスと
    葡萄ジュースを摂りました。

今も続く高雄駅の工事。
    いつ完成するのだろうか?

15日の17:40過ぎにここで夕食を摂る為、
    台湾の母と慕う方から招待されました。
    貧乏旅行者の私達が絶対訪れない所です。

やはり屋台とは違います・・・
    私にとって苦手な所です。

このレストランで台湾の母と慕う方から
    頂きました。信仰心あつい仏教徒です。

このレストランで台湾の母と慕う方から
    頂きました。信仰心あつい仏教徒です。

メニュー表
    前回もここへ来ました。

私は堅苦しいマナーが必要なレストランは苦手です。

3種類の肉が使用されているそうです。
    台湾の母と慕う方はベジタリアンなので
    私達夫婦だけのものです。

スパゲティですが・・・
    料理オンチの私には種類は判りません。

これ大根餅なんですが切り方で
    料理の雰囲気が変わるんですね。

料理名判りません。
    美味しかったのですが・・・

蝦が乗ったシューマイの様な?

こんなQRコードで注文しろと・・・・
    高齢者には無理です。
    でも時間表示が狂っているような?
    今は18:29です。

おひつの様な物が出て来ました。
    中身は?

中身は豆花でした。

お玉の様な物で掬います。

本物の出来立ての豆花でした。

カスタードクリームの様な物が入っていた饅頭。

出入り口に豪華な花が飾ってありました。

レストランが有った場所です。

左がそのレストランです。

日本ではお目にかかれないオートバイですね。
    息子がバイク好きなので参考までに撮りました。

前から見るとカマキリのような見た目です。

これも変わったオートバイですね。

散策中です。
    中央に見えるものの下が美麗島駅です。

散策中です。
    移築された旧高雄駅です。

最近の高雄はインドネシア料理の店がかなり
    増えています。
    昔、マレーシアに赴任していましたので少し
    判ります。
    マレー語とインドネシア語は良く似ているので
    多分、こんな意味だと思います。

RM:Rumah Makan :食堂
    APA KABAR :お元気ですか?
    ADA LANTAI 2:2階あります

今日11月16日(土)のホテルの朝食です。
    果物は西瓜と芭樂と鳳梨です。
    ご飯は魯肉飯もどきにしました。

ホテルの窓から撮りました。
    霞んで見えるのは50階に永豐銀行が有る
    巨大なビルです。
    2011年3月にはこの付近迄行きました。

空中庭園のような所には草木が植えられているのが
    判ります。

旧高雄駅も移築されていました。

手前の旧高雄駅と比べたらもの凄く大きな建物ですが
    何に使用されるのだろうか?
    完成が楽しみです。
    でもそれまで生きているだろうか?
    生きていても訪台する体力が残っているだろうか?

ホテルの部屋の窓から撮りました。
    工事の状況を見たら外観は既に7割程出来て
    いる様に思えます。

これが高雄駅が完成した図です。
    いつ完成するのだろうか?
    気になる。
    どなたか完成年月をご存知ありませんか?

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る