嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここでは關子嶺温泉の龍泉食堂に居る可愛いワンちゃんと<br />食事の内容と近場の遺構を紹介します。<br />關子嶺温泉には日本統治時代の遺跡が沢山ありますので<br />遺跡等が好きな方は是非、御訪問下さい。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

125回目の夫婦台湾旅行 その11

2024/11/14 - 2024/11/30

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

ここでは關子嶺温泉の龍泉食堂に居る可愛いワンちゃんと
食事の内容と近場の遺構を紹介します。
關子嶺温泉には日本統治時代の遺跡が沢山ありますので
遺跡等が好きな方は是非、御訪問下さい。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

龍泉食堂の看板犬です。
    大人しくて静かなワンちゃんです。

もう10歳の高齢ですので動作も緩慢です。
    2025年3月に再会する予定です。

2人のセット料金はコロナ禍前の2019年は
    499元でしたが2023年には599元になりました。
    2024年の現在は599元(3000円程)のままです。
    いずこも値上げラッシュですね。
    599元(3000円程)
    2025年3月に再度、訪問するのですが金額が気になります。

2019年の価格表です。
    まだ499元でした。

気持ちばかりのお土産を持参したら御礼に
    息子さんが作られたキムチを頂きました。

これがセットメニューです。

噛み応えの有るイノシシの肉でした。
    豚肉ではありません。

川蝦のピリ辛の素揚げでこれはとても美味しかった。

筍と豚肉入りのスープです。

この辺りで摂れる野菜です。

前回行った時と違うランタンの人形が
    立っていました。

この提灯を見ると日本の温泉街を
    彷彿とさせますね。

もう1枚、記念撮影です。

近くには麗湯と言う温泉宿も有ります。

夜のライトに照らされた龍泉食堂です。

關子嶺大旅社すぐ近くに有ります。
    日本統治時代の公共浴場遺址の石碑が有りました。
    横に有る浴場は見学出来ないのが残念です。

關子嶺大旅社のホテル2階に紅葉公園で
    有名な蝶を模した物が吊り下げてありました。

このタイル貼りの浴槽に温泉を入れると
    下の写真のようになります。

温泉の色は以前と比べかなり薄くなっています。
    一説には臺灣で地震が頻発してから泥の噴出が
    少なくなったと聞いています。

続きは下記をご覧下さい。

• アッコさん 2025/02/14 10:48:10
    龍泉食堂良いですね!
    hiroshi_kakogawaさん、こんにちは

私も会ってみたくなりました
    台湾の色々な所へ行かれていて、参考になります

アッコ

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2025/02/14 20:04:25
    RE: 龍泉食堂良いですね!
    ご連絡有難うございました。
    龍泉食堂にはかなり前から訪問していますが關仔嶺温泉には48年前から訪れています。
    いつも泊まっている旅館は決して綺麗な旅館では有りませんが、従業員(外国人労働者)の
    方と顔見しりなのでいつも笑顔で歓迎してくれます。
    龍泉食堂の川蝦はとても美味しいので是非、ご訪問下さい。ワンちゃんもとても可愛いですよ。高齢なのでいつも寝てばかりですが、手を差し出すと挨拶に来てくれる招き犬です。今年は3月末の訪台です。4月中旬には4travelに投稿しますのでおいで下さい。

> hiroshi_kakogawaさん、こんにちは
    > 龍泉食堂、美味しそうだし、何よりも看板ワンちゃんが可愛い!ですね
    > 私も会ってみたくなりました
    > 台湾の色々な所へ行かれていて、参考になります
    > アッコ

hiroshi_kakogawaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る