上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真田氏ゆかりの上田に行ってきました。東京から新幹線に乗って1時間半ほど。<br /><br />6/8(土)あさま601号<br />東京06:52→上田08:23<br />トクだ値10%OFFで5920円<br />

2024年・初夏の上田城

2024/06/08 - 2024/06/08

yan303

yan303さん

6/8(土)あさま601号
東京06:52→上田08:23
トクだ値10%OFFで5920円

新幹線 私鉄

東京駅から出発です。

朝ごはんはコンビニで軽く済ませます。

上田市役所の方から上田城に行くことにしました。

上田駅に着いたら駅前には幸村公と六文銭が少しだけ離れたところにありました。

真田幸村公騎馬像 名所・史跡

六文銭の旗。真田押しの街にきました。

駅も六文銭。

上田駅

歩いて上田城に行く途中に上田藩主屋敷門があります。今は上田高校です。

上田藩主屋敷門 (上田高校正門) 名所・史跡

城下町絵図もありました。

市役所を少し過ぎたところに幸村さん。

お父さんとお爺さんもありました。

道路の向こう側には猿飛佐助。

二の丸橋

上田城 公園・植物園

二の丸橋を渡って城内に入ります。

二の丸橋から下を見ました。

後から見に行くことにしました。

上田城跡公園 公園・植物園

城内案内図。

東虎口櫓門。両方の櫓に入れます。

上田城 公園・植物園

大きい石は真田石。真田信之が松代転封の時に持っていこうとしたが動かなかったとか。

立派な櫓門です。

下の広場は昔は千曲川が流れていて尼が淵と呼ばれていたそう。断崖の上に櫓があります。

展示物は多くないです。

5円玉と50円玉が6個

断崖の上に櫓があるので高いです。

博物館と櫓門の共通券を買いました。

本丸は真田神社。

真田神社 寺・神社・教会

上田城の最後の城主は松平さんだったけどすべて真田押しでした。

両側は絵馬です。

西櫓ですが、中には入れないようでした。

下は尼が淵です。高さがありました。下に降りてみたかったけど今回はおりませんでした。

本丸跡は特に遺構もなく土塁の上を歩くことができます。

六月だったので緑いっぱいでした。

博物館に入ってみました。

上田市立博物館 美術館・博物館

お昼ご飯はお城の前にあった草笛さんに行ってみました。

信州蕎麦の草笛 上田お城前店 グルメ・レストラン

くるみおはぎ2個。

天ぷら

そばを食べました。どれも美味しく信州の蕎麦を食べた感じがしました。

次に行ったのが真田太平記館。昔NHKで放送していたので見ていました。沼田と上田が遠いと思ったことが印象に残ってました。

池波正太郎真田太平記館 美術館・博物館

他にお客さんがいなかったので大丈夫かなと思いました。観覧料は400円です。

上田は終わりです。しなの鉄道で小諸に向かいます。