長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上田から小諸へ移動しました。<br />小諸城(懐古園)を見学して、軽井沢に移動しました。<br /><br />宿泊先<br />旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン<br /><br />帰り<br />あさま号 軽井沢15:00→東京16:12<br />\5920

2024年・初夏の小諸・軽井沢

2024/06/08 - 2024/06/10

18073位(同エリア32036件中)

yan303

yan303さん

上田から小諸へ移動しました。
小諸城(懐古園)を見学して、軽井沢に移動しました。

宿泊先
旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン

帰り
あさま号 軽井沢15:00→東京16:12
\5920

新幹線 私鉄 徒歩

しなの鉄道で小諸に行きます。しなの鉄道は交通系ICカードは使用できませんでした。

小諸に到着しました。
    観光案内所の人に大手門からまわるのを勧められました。

小諸城大手門 名所・史跡

大手門の説明。城が城下町より低い穴城だった説明が書いてありました。

城門の上にも登りました。

大手門を出たところ。

石垣も立派でした。

ここも勧められて行ってみました。ホテルとして改装され営業しているようです。中に入って部屋の説明もしてもらいました。部屋の説明もしていただき雰囲気はとても良かったです。ただ、トイレとお風呂が共同みたいだったので個人的には泊まることはないと思いました。

北国街道小諸宿 脇本陣 粂屋 宿・ホテル

全景はこんな感じでした。

懐古園にはしなの鉄道をくぐります。

重文の三の門。

小諸城跡 懐古園 名所・史跡

二の門跡。城内は建物などは何も無いです。

黒門橋。

橋の下は深い谷になっていました。

天守台の後に登りました。

天守台の上は結構高くて転落する可能性もあるので気を付けました。

懐古園の共通チケットを買ったので藤村記念館に行きました。

藤村記念館 美術館・博物館

藤村の銅像。

天守台を下から見たところ。

酔月橋を渡ります。

少し離れた小山敬三美術館にも行きました。
    その後、小諸義塾記念館、徴古館にも行きました。

小諸は終了して軽井沢へ移動します。

軽井沢に到着しました。

宿泊先はヒルトンホテル。ここは2回目です。

旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン 宿・ホテル

お部屋は多分デラックスルームだと思います。
    バルコニーに出ても特に何もないです。

充分な広さです。

テレビはこちら。

お風呂は使いやすいです。

アメニティ①

アメニティ②

冷蔵庫は無料です。ここで飲まなくても全部持って帰れます。

上田で買ったみすゞ飴。お店が立派だったのでゆっくり見たかったけど、滞在数分で出てしまった。

いただいた紙もの。

冷蔵庫に入っていたスイーツ。

ホテルのラウンジに行きました。
    軽井沢ビールをいただきました。

桃ジュース。

2人分。

軽井沢ビールの2本目。

ぶどうジュース

散歩に行ってきました。

ホテルに戻りました。

晩ごはんを予約していました。

à table(ア・ターブル) グルメ・レストラン

タパス5種

à table(ア・ターブル) グルメ・レストラン

ノンアルコールです。

ミネストローネ。

パン。

肉料理。

デザート。

HPCJ会員のバースディケーキをいただきました。
    今までで一番小さかったので、その場でいただきました。

朝ごはんです。
    和定食にしました。メインを選んで、あとはビュッフェでいただくパターンです。

奥さんのメインは何か忘れました。

こんなのも食べてました。

並んで川上庵に初めて行きました。
    お客さんが多いので良い店なんだろうけど、蕎麦ふつうでした。

軽井沢 川上庵 本店 グルメ・レストラン

奥さんはくるみ蕎麦。

アウトレットで買い物をしてから帰りました。

東京まで1時間ちょっとです。