2024/11/17 - 2024/11/17
blackyさん
- blackyさんTOP
JALのどこかにマイルで松山空港行きの航空券を入手したので、愛媛県の100名城をめぐることにしました。
初日は松山市内を観光した後、宇和島に向かいます。
≪大体のスケジュール≫
伊丹空港
松山空港
↓
大街道(松山城・秋山兄弟生誕地・萬翠荘・坂の上の雲ミュージアム)
↓
道後温泉(道後公園)
大街道(夕食)
宇和島(泊)
今回は伊丹空港から松山へ向かいます
伊丹空港から松山空港までは大体1時間弱ぐらい。
空港に愛媛県のゆるキャラ「みきゃん」のクリスマスツリーがありました
ここからリムジンバスでまずは松山城の最寄りである大街道へ松山空港 空港
松山城へはリフトで登ります
乗り場には松山ゆかりの偉人の絵が松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物
リフト降りてから天守閣の入場券売り場まで10分ぐらい歩きます
天守閣に登ります
瀬戸内海がよく見えます
松山城 名所・史跡
愛媛といえば伊予柑
ということで伊予柑ソフトで休憩 -
天守閣の全景はこんな感じ
リフトでふもとに降りてランチにします -
ランチは宇和島鯛めしにしました
GANSUI TAIMESHI STAND グルメ・レストラン
食後は大街道駅に行く途中にある秋山兄弟生誕地へ
空襲にあったため建物は再建とのこと
中には資料が展示されており、ガイド付きで見学できます秋山兄弟生誕地 名所・史跡
秋山好古の銅像
こちらは弟の秋山真之の銅像
路面電車で次の目的地、道後公園に向かいます
たまたま坊ちゃん電車に遭遇 -
道後公園で下車
道後公園停留場 駅
目的地の湯築城へ
まずは資料館へ立ち寄ってスタンプと御城印を入手湯築城資料館 美術館・博物館
資料館で知識を得た後はお城を散策
土塁も残っています
道後公園に来たら展望台へ行くのがマスト
あいにくの天気で景色はあまりよくない道後公園展望台 公園・植物園
展望台の下には、かつて、道後温泉の浴槽内の湧出口に設置されていた湯釜があります。
湯釜 名所・史跡
ぷらぷらあるいて道後温泉本館まで来ました
雨が降ってきたので温泉に入ることにしたのですが、本館はやはり大人気道後温泉本館 温泉
ということで近くにある別館の飛鳥乃温泉へ
休憩付きプランにすると本館同様湯上りに2階で休憩できます
浴室内は定時にプロジェクションマッピングもやってました
休憩は基本は大広間で過ごす感じですが縁側での休憩もOKとのこと飛鳥乃湯泉 温泉
こんな感じでお茶とお菓子がついています
飛鳥乃湯泉 温泉
道後の商店街でみかんジュースを飲んだりお土産の一六タルトを買ったりしながら道後温泉駅へ
道後温泉駅 駅
夕食を食べに大街道へ戻ります
道後温泉駅 駅
夕食は松山三越の坊ちゃんフードホールへ
17時半ぐらいだったのですいていました
お昼は宇和島鯛めしだったので夜は炊き込みご飯の松山鯛めしに松山三越 百貨店・デパート
宇和島までは鉄道のほうが本数が多いのですが、松山駅まで移動する時間ももったいないので三越の前の一番町三越前バス停からバスで宇和島へ向かうことにしました。
バス会社によってバス停の名前が違うのがややこしい松山三越 百貨店・デパート
バスで宇和島駅に到着したのは夜8時半ごろ
ちょっと遅れていました宇和島駅 駅
今日の宿泊地は宇和島のスーパーホテルにしました
天然温泉渓流滑床の湯 スーパーホテル宇和島駅前天然温泉 宿・ホテル
部屋はこんな感じでした