東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />父とのお出かけ、二日目です。<br /><br />国立博物館でされています法然と極楽浄土展に行ってきました。<br /><br />

京都国立博物館・法然と極楽浄土展

2024/11/09 - 2024/11/09

mi-na

mi-naさん

父とのお出かけ、二日目です。

国立博物館でされています法然と極楽浄土展に行ってきました。

私鉄

8日の京都駅の人混みが鬱陶しかったので、東福寺の駅から

いまくまの商店街を歩いて、国立博物館へ行ってきました。

東福寺の駅もまだ紅葉に早く、比較的空いていました。

朝からいいお天気で、暑いくらいな陽気。

ロダンの考える人の奥は明治古都館です。

国立博物館は方広寺の遺構の上にできていまして、

明治古都館は免振工事と発掘調査のために

しばらく入れなくなるそうです。

京都タワーもお天気でクッキリ。

京都タワーも建て替えが決まっていますね。

いつまでこの姿見られるのでしょうか。

考える人。

実は地獄の門という作品の一部でして、

地獄の門を上から見下ろしている人、だそうです。

まあ、何も考えてないことはないでしょうが。

法然と極楽浄土展へ行ってきました。

奥は平成知新館。

漫画で辿る法然の生涯。

この間、津山に行ったときに、途中に誕生寺駅がありまして

そちらのお生まれのようですね。

流罪で讃岐の方にもいらっしゃったようですね。

當麻寺の

綴織當麻曼陀羅も見ることができました。

法然と極楽浄土展

極楽サウナキーホルダーだけ買ってきました。

3色ありましたがこの2色。(もう1つは黒)

思った以上にいい色でよかったです。

最近の展覧会はグッズも充実していますね。

中、撮影可のところだけ。

仏涅槃群像。

こちらだけは撮影可でしたので

撮らせていただいてきました。

羅漢さんの表情もユニーク。

阿修羅像。

動物たちも生き生きとしています。

ユニークな展示の仕方ですね。

小さな動物たち。

カタツムリもいました。

こういったものも

「眷属」なんですね。

少し並びましたが、

お昼はお蕎麦を食べて帰ってきました。

天ぷらが思っていたより、充実で

おなか一杯になりました。

えのき・万願寺とうがらし・ナス・かぼちゃ・海老

今日はお出かけはこちらだけ。

帰りに車検で預けていた車を取りに行ってスーパーに寄って帰宅。

この日は夜ご飯、父がカレー鍋を作ってくれました。