2025/01/02 - 2025/01/02
Okihiroさん
- OkihiroさんTOP
2025年 今年もDIA維持修行
昨年は『毎月海外』を命題に行ないましたが、今年は間引きで。。。
SYD発券の続きは、2024年12月にコロナ禍の休止を経てようやく新規就航を果たしたANAミラノ線。
ミラノと言えばイタリアオペラの殿堂『スカラ座』
丁度、R.シャイーの『運命の力(ヴェルディ)』があるのを見つけてポチッと。
序曲は何度か演奏経験あるので馴染み深いけど、オペラ全編は初めて。
予め予習をして、スカラ座に乗り込みます。楽しみ♪
★今回使用航空券
【ANA SYD発券】
済(1)SYD→HND(M)NH880 2024.12.14
★(2)HND→MXP(M)NH207 2025.1.2
★(3)LHR→HND(M)NH212 2025.1.4
(4)HND→SYD(M)NH879 2025.9.12
・355,960円(@12.50PP)
【別切り】
★MXP→BCN EJU7152 EUR:50.49-
★BCN→STN OZ8NJR ¥12,951-
【課金】
・マルペンサ→ミラノ中央駅(往復EUR20-/¥3,394-)※片道しか使用せず
・マクドナルド(クロワッサン、エスプレッソ EUR1.9-/¥322-)
・SPONTINI(ピザ EUR6-/¥1,018-)
・最期の晩餐(公式サイト英語ガイド付 EUR24-/¥4,074-)
・スカラ座(公式サイト Prima Galleria EUR96-/¥16,047-)
・宿泊HOTEL RIO(Booking.com EUR136.5-/¥23,328-)
・TAX宿泊税(EUR6.3-/¥1,066-)
・BER MERCURIO(リゾット、エスプレッソ EUR15.5-/¥2,624-)
・メトロ(EUR2.2-/¥370-)
・エアポートシャトルバス(EUR10-/¥1,697-)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ライアンエアー ANA イージージェット
今日は札幌からスタート。
カミさんの実家で年末年始(12/31~1/1)を過ごし、オヤジだけ1/1の夕方に離脱させて貰いました。
子供に付き合って一日中スキーをしてからの修行開始ですw -
元旦、しかも帰省と逆コースにも関わらず、CTS→HND便は満席続き。
株主優待チケットだったので、予約便より1本早い便に捩じ込んでもらいます。 -
羽田に到着。
T2で初めての国内線→国際線乗り継ぎ
南側の到着口通路に接続通路があった。
到着スポットが61番だったので大分歩いたよ。 -
T3乗継はバスでご案内
T2はそのままEVで階上へ上がると。。。
T2国際線出発ロビーらしき所に。。。
Rカウンターの裏に出るんだ。 -
ここに出るのね~
デフォルトで羽田へのアクセスが電車であるため、国内線と乗継ぐコトも無いので、これは貴重な体験。 -
ミラノ便は羽田T2の最終便のようです。
先ずは腹ごしらえ会場へ
今日はエコなのでガッツリ食っておく。
時間になったのでゲートへやって来ました。
欧米人が多そうな印象。
サラリーマン修行にはピッタリな深夜便なので、早いとこデイリーにしてくれないかな~。
火・木・日は使い難い。せめて土(金曜25時)にして欲しい。。。 -
グリーティングにいらしたCAさん情報では、本日は50席くらいの空席とか。
おかげさまでワタクシの隣席2席も空席。
今宵はエコ・ファーストです。 -
離陸後1時間で夕飯。
今、深夜2時過ぎですが出されたものは食べずにはいられません。 -
到着2時間前の朝ごはん。
ポーラールート14時間は長いね。お尻が痛いよ。
早いところシベリアルート復活を切に願います。 -
ミラノ・マルペンサ国際空港に到着。
既にAM7:30過ぎなのですが、ヨーロッパの冬の朝は真っ暗です。 -
イタリア語表記のサインが新鮮。
パスポートコントロールを目指します。 -
従業員通路のようなところを大分歩かされ、ようやくイミグレ。
日本人は自動ゲートOKなので、ゲート通過自体は15秒程度ですが、ゲートが2つしかOPENしていない。
結局、30分くらい通過に要してしまった。 -
市内へは鉄道利用で。
コイツに乗れば良いらしい。
自販機(カードOK)で購入した切符はこんな感じ。
どこにも利用区間の表記が無いのがアセる。
往復買った(←これが仇になる)のに、それもわからない。。。
どうやらリチャージ可能なチケットらしく、入鋏打刻もタッチ決済の要領で電子記録されているようです。
スゲー不安な気持ちで、ミラノ中央駅へ。 -
だいぶ端折りましたが…ミラノといえばDOMO(大聖堂)
ドゥオーモの広場にやって来ました。
スゴいね、デカさに圧倒されます。
広場では詐欺師・物売りがウヨウヨ。
ミサンガだのハトの餌(とうもろこし)を、スキあらば売り付けようとするので注意して!! -
で、すぐ横にガレリア
TDLのワールドバザールのモデルね。 -
#ガレリア
#ガレリア
コチラでは、新年を迎えてもクリスマスは継続しているようですw -
ドゥオモの隣の広場にはクリスマスマーケットもある。
:オーナメント屋(1) -
#クリスマスマーケット:オーナメント屋(2)
:チーズ屋 -
:オーナメント屋(3) -
:ドライフルーツ屋 -
:チョコいちご屋 -
寒いのでマックに避難。
エスプレッソとクロワッサンで EUR1.9- -
YouTubeのミラノ旅行で必ず紹介されるピザ屋にやって来ました。
スポンティーニのギャレリア店。チェーン店なので、ドゥオモ近隣にはもう1店舗あった。
チェーン店なんだけど美味しいらしい…
マルゲリータ:EUR6-
結構デカいw食べやすいように一口大にカットされている。。
…安いのでコスパは良いけど、美味いかどうかというと.....ビミョ~。
絶賛している旅行系YouTuberって、こんなモノで大喜びしてるんだ。
まぁ、好みの分かれるところかな。 -
ミラノ風リゾットを食べたいので、レストランを物色。ギャレリアの店なので場所代込みで高そう…
コチラのお店はEUR22-…日本円で3,600円か。リゾットごときであり得ん。
パスだな。。。 -
『最期の晩餐』の時間が近づいて来たので向かいます。
こんなレトロなトラム‼︎
乗りたいけど、30分くらいなので徒歩で。 -
世界遺産『サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ修道院』へやってきました。
言わずと知れた、レオナルド・ダ・ヴィンチの『最後の晩餐』がここの修道院の食堂にあります。
3ヶ月前の発売と同時にSOLDOUTするチケットですが、毎日しつこくチェックしているとキャンセルが出るものです。
ワタクシも1週間前に奇跡的に公式サイトで確保できました。英語ガイド付きだったけどね。 -
時間が来たので中に入ります。
荷物はフリーロッカーに入れましょう。
ワタクシはセキュリティでお菓子と水を発見されて、慌ててチケットオフィスのロッカーまで走ったw -
グループ毎に部屋に入り15分の時間制限。スチル写真はOKだけど、VideoはNG。携帯で動画撮り始める輩を見つけると、後ろから係員が『NO~ VIDEO~』って何人も怒られていたw
よく見ているよね~。 -
美術の授業で、世界史の授業で見た絵が目の前にある。
しかも本物?
せっかく見に来るなら、予習しておけばよかった。 -
『最後の晩餐』の鑑賞を終え、ホテルチェックインの時間になったので、再びドゥオーモ前の広場に戻ります。
途中、世界一美しいと言われるミラノのスターバックスが…
旧郵便局の建物をリノベしてあるらしい。
独自のカフェ文化のあるミラノでも、スタバやっていけるのね。 -
スタバのリザーブ店
店内入るにもこの行列…
中に入るのは諦めます。 -
夜になり、この旅のメインイベントの時間です。
スカラ座にやって来ました。
言わずと知れたイタリアオペラの殿堂。
今日の演目はヴェルディ作曲『運命の力』
指揮はなんとリッカルド・シャイー‼︎
最高の組み合わせだよ。 -
ヨーロッパのオペラハウスって威厳があるよね。
ココでいくつもの名作が初演されたと思うと感慨深いものがあります。 -
今日のお席はコチラ
チェロパートもよく見える!!
ヴェルディのオペラ『運命の力』は、所属していたアマチュアオーケストラやエキストラで呼ばれたオーケストラで「序曲」を4回ほど演奏したことがあるけど、オペラ全編は初めての鑑賞。ヴェルディお得意の悲劇なので登場人物の相関図は押さえておかないとね。
チケット確保してからYouTubeで予習してきたのでストーリーは頭に入っている。。。ハズw
しっかり勉強させて頂きます♪ -
リッカルド・シャイーの指揮を生で観られるのもラッキー
シャンデリアも立派?
回廊には、トスカニーニ時代の公演ポスターが飾ってあるw『運命の力』
ヴェルディと並ぶイタリアオペラ作曲家「ジャコモ・プッチーニ」の『トゥーランドット』『ボエーム』…そう言えば2006年トリノ冬季オリンピックで荒川静香が金メダルを取ったフィギュアのフリーはトゥーランドットだったよね。
約4時間の長丁場が終了。
カーテンコール!!
素晴らしいの一言です。
序曲だけでも、また演奏したくなっちゃった。
それにしても2回の休暇入れて4時間は、正に耐久レース。
日本人もチラホラ居たけれど、オペラに馴染みのない人には運命の力は難易度高いよね。当然ながら原語上演なので、あらすじだけでも予習しておかないとチンプンカンプンだし。。。
案の定、2幕終了(1-2幕連続:80分)した休憩で戻ってこない日本人が多いこと…
ミラノ=スカラ座=オペラ観よう!!ってノリで高いチケット買ったんだろうけど、みっともないよね。 -
ホテルへの帰り道のドゥオモ。ライトアップされていて人も少ない。夜遅くに観に来るのが一番良いかもね。
ドゥオモ前の広場のクリスマスツリーもね。
一夜明けて1月3日。ミラノは今日離れます。ホテルの朝食は7:30~なので食べていると飛行機に間に合わない。
ホテル前の食堂(BER MERCURIO)が営業始めているので、昨日食べ損なった『ミラノ風リゾット』とエスプレッソを。
ちなみに…コチラのリゾットはEUR10-、エスプレッソはEUR3-
オヤジの独り旅なので、許せるのはこの程度の値段だね。 -
エスプレッソ
本当に少量。濃縮された苦さに一気に目が醒める -
朝メシを食べてマルペンサ空港へ向かうのだが。完全に勘違いをしていたw
Google maps検索で最短時間のコースを辿ったのだが、メトロの駅を降りた先に鉄道駅があると思っていたけど、駅らしい建物も無く、雰囲気も怪しい…
路線バスの停留所にいた現地人らしき人に勇気を出して尋ねると、「Over there」と言って指し示したのはバス停。
えッ?バスなのか??本当に空港へ行けるのか???
今からミラノ中央駅へ戻ったとしても時間が読めない…完全に詰んだと思いながら指し示されたバス停に近づくと日本語が聞こえる??
若い女性、中年の女性と中年男性。それぞれ一人旅らしい…
若い女性が色々教えてくれた。って言っても彼女もたった今ローマからたどり着いたばかりとのこと。
なんとかエアポートシャトルバスに乗ることが出来た。
でも…往復で買ったミラノ中央駅ーマルペンサの片道切符が無駄になってしまった。 -
大型バスなのに、なかなか攻めた運転のドライバー
F-1ドライバーのような攻めたコーナリングで、およそ40分でマルペンサ空港T2に到着。
なんとか旅を続けられそうだ。 -
無事にマルペンサ空港T2に到着。
なんとか旅を続けられそうです。 -
バルセロナへはLCC easyJetで向かいます。
シェンゲン協定国同士の移動なので、パスポートコントロールも無し。
沖留めじゃ無いけれどタラップで機内へ -
LCCなので機内食もドリンクサービスも無し
約1h30mでバルセロナ空港へ。
ではバルセロナに向けてTakeoff
To Be Continued バルセロナ編
ミラノ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ サラリーマンチェリスト2025年1月(睦月)