大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和7年明けましておめでとうございます<br /><br />例年になく積雪が多く日々雪搔き爺さんを努めています。<br />と言って他にすることも無いので新年早々のヒマつぶしの投稿です。(-_-;)<br /><br />函館方面に出かけると列車やバスの車窓から見えてくる駒ケ岳の山容が好きで<br />いつもその姿をカメラに・・・今回は撮りためた写真の中から選んで<br />UPしてみました。<br />車窓だけでなく大沼公園などから見た駒ケ岳もありますので<br />よろしければご覧ください。<br />因みに日本全国には&quot;駒ケ岳&quot;と名の付く山は20ほどあるそうです。<br />麓にある大沼は駒ケ岳の噴火による溶岩で周りの河川が堰き止められて<br />出来た湖です。<br /><br />(旅行日付は2025年1月1日の投稿日にしてあります)<br />

北海道駒ヶ岳

2025/01/01 - 2025/01/01

ひま爺さん

令和7年明けましておめでとうございます

例年になく積雪が多く日々雪搔き爺さんを努めています。

UPしてみました。
車窓だけでなく大沼公園などから見た駒ケ岳もありますので
よろしければご覧ください。
因みに日本全国には"駒ケ岳"と名の付く山は20ほどあるそうです。
出来た湖です。

(旅行日付は2025年1月1日の投稿日にしてあります)

内浦湾(噴火湾)沿いに見る駒ヶ岳  (バス車窓)  2024年3月19日

駒ケ岳の位置と写真を撮った場所

バス車窓  2018年10月15日

グリーンピア大沼の部屋の窓から  2018年10月15日

同上 ズームしてみました

特急スーパー北斗の車窓から  2016年10月29日

• 同上 <br />同じ10月でも年によって冠雪していたり全く雪がなかったりします

特急北斗の車窓から 2020年10月30日
    ※この年から「スーパー北斗」と「北斗」は一本化され"北斗"に

特急スーパー北斗の車窓から  2019年4月8日

特急スーパー北斗の車窓から 2019年4月8日

特急北斗の車窓から  2024年3月22日

• 同上<br />青い屋根がいいコントラストに

同上
    青い屋根がいいコントラストに

函館七飯ゴンドラ(スノーパーク)の麓から  2018年10月15日
    函館市内から車で約1時間のスキー場で頂上まで約3300mの
    ゴンドラで昇ります。

ゴンドラからの眺め   2018年10月15日

頂上からの眺め  2018年10月15日

• &quot;恋人の聖地&quot;ってのはあちこちにありますね  2018年10月15日

"恋人の聖地"ってのはあちこちにありますね  2018年10月15日

こちらは大沼公園から見た駒ヶ岳  2018年10月15日

同上  2018年10月15日

同上  2018年10月15日
    ※ 大沼は沼か湖か?
    七飯町のホームページに書いてありました
    「湖・沼の定義については明確なものがなく、一般的に中央部への湖岸からの植物の侵入を許さない深度(5~10メートル以上)をもつものが湖とされております。これらの資料等より、大沼は湖と判断しております」

同上 2018年10月15日
    山の尖がり具合がなんともいえず好きです

冬の大沼公園から  2024年3月22日

同上  2024年3月22日
    大沼は一面雪と氷に覆われています

函館山展望台から見た駒ヶ岳  2024年3月20日

特急スーパー北斗の車窓から 2019年4月8日

この写真はマイページ表紙に使っているものです

同上   2019年4月8日

バスの車窓から  2024年3月19日

車窓から晴れた日の冠雪した山を眺められるとなんとも気持ちが
    良く、"やったぁ~"って気分になります。

同上  2024年3月19日

以上撮りためた駒ヶ岳の写真の一部を並べてみました
    見る場所で山容の趣は異なりますが、ひま爺は内浦湾沿いに見るのが
    お気に入りです。

おまけ
    自然の造形美? 風のいたずらかなぁ~?
    これは12月21日に撮った写真ですが今も千切れないで繋がってます

今年もどうぞお付き合い宜しくお願いいたします
    皆様もたくさん旅行を楽しんでください\(^o^)/

• yamayuri2001さん 2025/02/06 15:23:08
    駒ヶ岳
    ひま爺さん、こんにちは。
    美しいですね、駒ヶ岳。
    どの角度から見ても、雄大かつ威厳があります。
    特に北海道のドライな空気の中で撮影されるので、
    輪郭がはっきりとして、より美しく見えるのでしょうね。
    お気に入りの山を見ていると、心が落ち着きますよね。
    私がお料理をする時、いつも窓から見えるのが、
    横浜で一番高い山、円海山なんですけれど、
    たった153mしかありません。
    でも、山と言う物はどことなく癒しをくれるものですよね。
    2階のベランダからは、富士山が半分だけ見えます。
    もともと全景が見えたのに、お家が建ってしまいました。
    富士山は半分しか見えなくても、テンションが上がります。
    ですから、ひま爺さんさんにとっての駒ケ岳も、
    同じような存在なのではないかと思います。

今、江別市は雪が多いのですか?
    雪かきも大変ですよね。
    今週が寒波のピークと言ってますので、
    どうぞ怪我のないように、雪かきをなさってくださいね。
    yamayuri2001

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2025/02/06 19:51:42
    RE: 駒ヶ岳
    yamayuriさん こんばんは(^^♪
    駒ケ岳は噴火で頂上部分が吹き飛んで真ん中が抉れて今の形になったそうです。
    何故なんだろか眺めるたびに"いいなぁ~"って写真撮りまくりで、
    中でも内浦湾沿いに見る冠雪の山容が一番好きです。

富士山の全容が見えていたのに半分になっちゃたの残念ですね、
    でも家に居ながら眺められるなんてうらやましいですよ。

2月に入って少し雪が多くなってきましたが、例年に比べると少ないですよ。
    雪かきも楽してる分運動不足です。( ;∀;)
    今年は春が早く来そうで楽しみです。

いつもコメント有難うございます。

ひま爺

• パディントンさん 2025/01/26 14:05:53
    駒ヶ岳
    ひま爺さん、こんにちは!

遅ればせながら、ことしもどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

駒ヶ岳、いつ見ても何回見てもいいですね。
    季節ごとの駒ヶ岳、赤く色づいているのもいいし、雪をかぶっている真っ白の駒ヶ岳もいいですし!
    日本ていいなぁ~!と思いました。
    函館山展望台からも見えるのですね。
    一度しか函館は行ったことがないのですが、駒ヶ岳に会いにまた行ってみたくなりました。

パディントン

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2025/01/27 11:04:59
    RE: 駒ヶ岳
    パディントンさん、こんにちは(^^♪

駒ケ岳特集(^_-)-☆御覧頂きましてありがとうございます!!
    函館方面に出かけるといつも目にするものですから溜まった写真を
    並べちゃいました。海岸沿いに見る山容がひま爺のお気に入りなんです。
    大沼公園の秋はなかなかいいもんですよ、駒ヶ岳の尖がり具合もよく見えるし。
    函館市内にも色々観光名所があるので是非又お越しください。

こちらは今年に入ってから殆ど降雪もなく例年にない楽な冬を過ごしています。
    パディントンさんは今年の旅行計画はどちらかな?
    楽しい旅のできる一年になりますように(*^。^*)
    コメント有難うございます。

ひま爺

• yumikenさん 2025/01/05 09:06:11
    大沼&駒ヶ岳♪
    明けましておめでとう~ひま爺さん&ひま婆さん♪
    今年も宜しくお願い致しま~す(*^^)v

色々な角度からの駒ヶ岳を見せて頂いて有難うございます♪
    2019年のフルムーンの時って・・岩国に行かれた時??
    駒ヶ岳って見る方向によっては、トンガリになっていないのですね~!!
    大沼公園からの写真は、私も同じ所から撮りましたよ~(*^^)v
    私的には、大沼公園からのトンガリ山が駒ヶ岳の印象です!!
    函館山からも見えるのですね?!夜景にばかり気を取られて駒ヶ岳は・・
    2月に行った時に、冠雪した駒ヶ岳の写真撮って来ま~す(''◇'')ゞ
    そして最後の真っ赤な南天と真っ白の雪の写真。。
    背景の青空に映えてとっても素敵です☆彡

yumiken

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2025/01/05 11:53:42
    RE: 大沼&駒ヶ岳♪
    yumikenさん 明けましておめでとうでござん~す(^^♪
    楽しいお正月を過ごされてますか。
    こちらは元日から今日迄余り雪もふらず穏やかな天気で助かってます。
    今年も宜しくお付き合いくださいね(*^。^*)

その通りフルムーンパス旅行で岩国に行った時ですよ~

2月に来られた時は是非冠雪した駒ヶ岳を鑑賞してきてくださいね。
    それと海光房の姉妹店、ご主人のマル秘の店も楽しみだね。
    でもこの頃はとっても寒いので防寒対策は充分にね。

最後の写真気に入ってもらって嬉しいよ(#^^#)
    ひま爺お気に入りの一枚です。
    (あの赤い実は南天とそっくりだけどナナカマドの実なんだよ、南天は
     寒い北海道に生育しないそうだ・・ネットで調べてみました)
    ひま爺本当は"南天"って名前くらいしか知らなかった(;_;)

yumikenさんの代名詞パンチクリン旅行記が今年も炸裂するのを
    楽しみにしてるよ\(^o^)/

• 紅映さん 2025/01/03 16:44:06
    ひま爺さん

新年明けましておめでとうございます。
    いつも大変お世話になりありがとうございます。
    またボツボツ参加させて頂きますので、今年もどうぞ宜しくお願い致します。

駒ケ岳は独立峰で更に個性的な形をしていて目を惹きますね。
    素敵なお写真を拝見させて頂きありがとうございました。

御地はすっかり雪の中でご苦労が絶えませんね。
    除雪にはくれぐれもお気をつけ下さい。

・・・☆紅映☆・・・

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2025/01/03 17:19:10
    RE: 明けましておめでとうございます。
    紅映さん 明けましておめでとうございます。
    良き新年をお迎えのことと思います。(*^。^*)

一時投稿が途絶えていた時はどうしたのかなぁ~と気になっていましたが
    又始められたので安心しています。

ひま爺も冬ごもり中なので昔の写真並べて投稿するぐらいしか能が
    無いのでこんなことでヒマ潰ししています・・

今冬は例年よりも雪の量が多くて難儀してますが除雪するくらいしか
    体動かすこと無いので運動と思って頑張ってますよ。

紅映さんも気の向くままゆっくり投稿続けてくださいね。

改めて今年も宜しくお願いいたします。

ひま爺

• akepi48さん 2025/01/02 10:23:33
    新年おめでとうございます!
    ひま爺さんの好きな駒ヶ岳♪
    四季折々の山容を楽しませていただきました。
    駒ヶ岳も冠雪するんですね。
    富士山みたいで、それもWでとってもカッコ良いです。

今日はこれから北海道神宮→ブリしゃぶへ。
    錦山天満宮へは19日のどんど焼きに行きたいです。

今年もよろしくお願いいたします。

akepi48

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2025/01/02 12:46:55
    RE: 新年おめでとうございます!
    akepiさん 明けましておめでとうございます(^^♪
    今年も宜しくお付き合いください。

内浦湾沿いに駒ヶ岳の姿が見えてくると何故かウキウキしちゃう
    変な爺さんなんです。今年も道中見ることができたらなぁ~って
    思っています。

元旦はまずまずの天気で穏やかな新年の始まりだったので
    今年一年は何事にもいい年であって欲しいものですね。
    北海道神宮での参拝では何をお願いしてくるのかな(*^。^*)
    ひま爺達は明日錦山神社に行きますよ。

akepiさんの今年の旅行記も楽しみにしてますよ。

ひま爺

• nimameさん 2025/01/02 07:30:42
    色々な角度の駒ケ岳(^^♪
    ひま爺さん・明けましておめでとうございます!(^^)!
    今年も宜しくお願い致します。

新年早々ひま爺さん何処へ行って来たのかな?・
    いまお邪魔したら色々な姿の駒ケ岳(*´▽`*)
    良い景色ですね♪
    こんな景色最高ですね。

お正月殿方は忙しくないのか?
    世の主婦達は忙しいね(笑)
    nimameも別に何か作る訳でないけどパタパタしています。
    でも我が家は何時も二人だけ!
    正月は普段より賑やかで楽しいですね(^^♪

2泊して今日子供達は帰ります。
    落ち着いたら昨年のアップの続きしたいと思います。
    その時は覗きに来てくださいね(#^.^#)
    今年もこれからが除雪本番ですね!
    網走は他の地域と違い少ないので・今の時点助かっています。
    今年もお互いに旅を楽しめたら良いですね(*´▽`*)
    改めて今年も宜しくです。
    nimame

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2025/01/02 09:05:31
    RE: 色々な角度の駒ケ岳(^^♪
    nimameさん 明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくおねがいしますね\(^o^)/

雪かき以外仕事が無いし,かと言って旅行にも出れない冬籠り、
    ヒマ潰しに写真見返して遊んでいます。
    我が家も同様ひま婆は大掃除や年越し料理作りに忙しそうにしてました。
    ひま爺は飲んで食べるだけ。

それにしても家の周りは雪山だらけで例年になく雪が多いですよ。
    網走は少なそうで羨ましい!!

お子さん達が来られて楽しい時間過ごされましたね、でも今日帰られたら
    少し寂しくなっちゃうね。(;_;)

今年もあちこち出かけられるいい年にしたいもんですね(#^.^#)
    伊豆旅行の続き待ってます。

• ma-yuさん 2025/01/01 17:03:02
    駒ケ岳

明けましておめでとうございます。
    本年も宜しくお願いいたします。

今は雪に覆われて家を出られませんよね。
    大沼は水深が深く、釣りのメッカでワカサギにヘラ鮒釣りが有名で
    主人が釣り好きで行きたいと言っていました。
    私は主人が釣りしてる間は函館を散策しますよ(笑
    ただし関西から遠いのが難点(-_-;)
    言われるように沼でなく、湖に入るのかなー?

また駒ケ岳も色々な角度や四季を通して変化して素敵です。
    特に好きなのが大沼公園と駒ケ岳が写り、紅葉と雪のシーズンが素敵です。
    今年も津軽海峡を渡ってどこにいかれるのかなー?
    楽しみにしています。

ma-yu

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2025/01/01 19:31:42
    RE: 駒ケ岳
    ma-yuさん あけましておめでとうございます
    こちらこそ本年もよろしくお願いいたしま~す(#^^#)

ご主人は釣りが好きなんですね、ひま爺も昨年行った時氷に穴開けて
    ワカサギ釣りをしている人を多く見ました。
    駒ケ岳の雄姿を眺めながら紅葉の大沼公園の周りを歩くのも楽しいですよ。
    是非機会見て函館と併せて訪れてみてくださいね。

ma-yuさんはもう今年の計画は立てられていますか?
    ひま爺は3月末までは冬ごもりになりそうです。

楽しい旅行記お待ちしてますよ。

• エヌエヌさん 2025/01/01 14:56:02
    今年も宜しくです。
    ひま爺さま

明けましておめでとうございます。
    雪掻きご苦労様です。

雪の積もり方、見る角度により駒ヶ岳も色々な表情を見せてくれるのですね。

カシオペアで朝食を食べながら見た大沼
    湖面がキラキラ輝き感動しました。

今年もどうぞよろしくです。

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2025/01/01 15:18:50
    RE: 今年も宜しくです。
    エヌエヌさん こんにちは(^^♪

早々にコメント頂きましてありがとうございます。
    こちらこそ本年もよろしくお願いいたします。
    1年のサイクルが早く感じられるので、雪掻きもあと2ヶ月の
    辛抱だと思えば気も楽です。
    ただ中々遠出ができないので昔の写真見返してヒマ潰ししている次第です。

猫ちゃん達元気にしてますか?
    エヌエヌ家の居心地にすっかり満足してるんでしょうね(#^^#)

今年もあちこち旅行楽しんでくださいね。

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ