2024/12/28 - 2025/01/01
big香港さん
- big香港さんTOP
新年明けましておめでとうございます。
年末年始はマレーシア旅行に行ってきました。
JALダイヤモンド会員からJALグローバル会員への移行へ伴いマイル無期限が失効したので、マイル消失が一気にやってくることになりました。
5月にマイルでの年末年始の旅行計画をしたところ、行きたいところは既に完売でした。
マレーシアが残っていたので久しぶりに少し長めの海外旅行に行ってきました。
Grabが便利すぎて、電車移動がほとんどGrab移動になりました。(笑)
〈旅程〉
12/28 成田空港→ジャカルタ経由→クアラルンプール
12/29 マラッカ日帰り
オランダ広場→リバークルーズ→海洋博物館→海峡モスク
12/30 マレーシア駅→マレーシア鉄道公社ビル→国立モスク→I LIVE KL→ムルデカ広場→マスジットジャメ
12/31 バトゥ洞窟→ブルーモスク→ピンクモスク→セントラルマーケット→ペトロナスツインタワー
1/1 セントラルマーケット→ホテルでのんびり→クアラルンプール空港
1/2 機中泊→成田空港
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
- 利用旅行会社
- Agoda
2024年12月28日(金)
おはようございます。
久しぶりに成田第二ターミナルにやってきました。
成田空港はポケモン推し。成田空港第2ターミナル 空港
久しぶりの年末年始の海外旅行は、ジャカルタ経由でマレーシアに行ってきます。
レートは1MYR→39.91円。
この旅行記では、1MR=40円とします。
4泊6日の旅なので、30,000円→7,500RMに両替しました。
支払いの基本はレートの良いクレジットカードなので、少額両替に時間を掛けたく無いので成田空港で両替します。 -
サクララウンジで朝ごはんをいただきます。
成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
朝カレー美味しい。
ばばは、和定食。
食後は、飛行機を見ながらまったり。
今回の旅行は、ワンワールド特典航空券でプレミアムエコノミー(マイルはビジネスと同じ)で取ったのですが、機材変更でエコノミーになってしまいました。
クアラルンプールへは、乗り継ぎ便のためまずはジャカルタまで行ってきます。
機内食。
機内食。
到着の少し前に、牛カルビ プルコギマヨをいただきました。
赤道上空を飛んでます。
眼下には、インドネシアのうねうねした川。
ジャカルタの時差はマイナス2時間です。
地上係員さんに乗り換え場所の案内して頂きました。ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港
とにかく広いジャカルタの空港。
ヒジャブを被ったムスリムの女性。
あっ、マレーシア航空だ。
しかし、私たちの乗る飛行機は遅延、しかも、地上係員にきいてもわからないというし、英語の案内は無いし、搭乗口は変わるし、クアラルンプールに辿り着けるかな。 -
飛行機は30分遅延してやってきました。
乗客が降りると15分で機内清掃を終わらせて乗り込みます。バスや電車の感覚なので時間を掛けて清掃とか無いです。 -
マレーシア航空の制服もシンガポール航空に負けずに素敵です。
もちろんCAさんも素敵です。 -
クアラルンプールへは約2時間のフライト。
インドネシアは時差2H、マレーシアは時差1Hで混乱します。 -
じじは、フィッシュ。
美味しいかったです。 -
ババはチキン。
23時40分
クアラルンプール国際空港に到着です。
眠い。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
見事に赤色のスーツケースが並んでます。
マレーシアの人は赤色が好きなのかな。 -
1時24分 インピアナKLCCホテルに到着です。
Grabで1時間、RM90.67、 3,600円です。
夜も遅く、電車も走っているかわからないなか、料金は事前にわかるし、行先も相手に説明する必要が無いので楽ちん。インピアナ KLCC ホテル ホテル
ロビーにはクリスマスの飾り。
旧正月ではないので、正月はクリスマスの延長って感じです。 -
なかなか、大きなホテルですね。
部屋は1341号室です。
今回のホテルは、インピアナKLCC ホテルです。
場所は、ペトロナスツインタワーから歩いて10分ほどのところにあります。
最終日は宿泊しませんが、深夜便となるため6泊予約しました。
6泊一室で84,272円で一泊当たり14,000円ですね。
古いホテルですがシンプルモダンでこの値段で部屋が広いのが良いですね。 -
テレビは大きいものの、アナログ受信のためホテル案内も字が滲んで読みづらいでしてた。私達は現地でテレビ見ることないので関係ありませんが。
デスク周りは大きな鏡と長い小物置き場があって便利です。
オットマン付きのソファ。
部屋のコンセントは BFタイプで右のベットテーブルのコンセント1個だけ日本のコンセントが挿せます。(電圧は200v)
USBポートはありません。 -
もう1時30分なのでペトロナスツインタワーも消灯しています。
あっ、下にはセブンイレブンがある。
後で買いに行こう。 -
1341号室の様子。
トイレ。
シャワー。
水圧と温度も問題なし。ただし12/31は宿泊客が多かったのとシャワーの利用時間の関係でお湯の温度は低めでした。
レインシャワーが打たせ湯みたいで気持ち良い。 -
洗面台とお風呂。
なぜが、初日のコップが1個だけだった。 -
お風呂は、お湯張りも早く、足が伸ばせてよかったです。
お風呂。
シェードがあります。 -
冷蔵庫。
変な異音もなく、調子よかったです。
古いホテルの冷蔵庫は、異音が大きくて睡眠の障害になりますからね。 -
冷蔵庫の上のテーブル。
クローゼット。
金庫。
セブンイレブンに買い物に来ました。
奥のほうは、カオスです。(笑)
チキンカツとツナマヨのサンドウィッチを買いました。
スパイシーな三角のも購入。
明日は、朝早いので2時間くらいしか寝れなさそうです。