ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの国エジプトへ、長期休暇を利用して行ってきました。<br />ギザではスフィンクス目の前のホテルに宿泊、アスワンからはゆったり3泊のナイルクルーズ、見どころ満載のルクソールでは馬車でカルナック神殿へ。<br />遠い国エジプトが、ちょっと近く感じられるようになりました。<br /><br />【1日目の内容】<br />羽田からエジプトへ⇒ギザのホテルにチェックイン⇒ピラミッド&スフィンクス⇒バルコニーから音と光のショーを鑑賞<br />

50代 女 ひとり旅 in エジプト 1日目 ~ギザ ピラミッド編~

2024/11/24 - 2024/12/01

パル

パルさん

憧れの国エジプトへ、長期休暇を利用して行ってきました。
遠い国エジプトが、ちょっと近く感じられるようになりました。

【1日目の内容】

飛行機
エミレーツ航空 エジプト航空

2024年11月24日(日)の深夜便にて、羽田からエジプトに向けて出発です。
    昔と違って今は羽田空港からの国際便がたくさん出てるのでほんと便利。

エジプトでは日本円からの両替がほとんどできないと聞き、国内で円⇒USドル両替、エジプトでUSドル⇒エジプトポンド(£)両替はムダが大きいので、現地ATMでのキャッシングに挑戦します。
    帰国後すぐに繰り上げ返済すれば、ダブル両替よりも手数料が安く済みます。

なので羽田空港では現地でチップに使う分プラスアルファのみをドルに両替。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

今回はエミレーツ航空を利用。
    いきなり30分遅れたものの無事離陸。

夜中の2時に出てきた最初の機内食はこんな感じ。

30分遅れだったはずが、どんどん遅れて50分遅れに。

インフォメーション画面では到着ゲートの案内と、乗り換え便の案内が見れました。

もともと2時間弱で短かった乗り継ぎ時間がさらに短くなり、焦りまくります。
    もう何度もインフォメーション画面みちゃって(何度みても変わらないのに)どうにも落ち着かない。

…でもよ~く読んだら、乗り継ぎ便の出発20分前までに搭乗ゲートに行けば良いと分かりました。
    それなら何とか間に合いそう。とりあえず、ホッ

エミレーツ航空、そうとう評判が良いので期待していったのですが、なぜか私の席だけヘッドホンがなく、機内食も私の口にはあまり合わず、さらに数回にわたって真上から水がタラタラと…

着陸態勢に入っていたせいで、呼び出しボタンを押しても結局だれも来てくれず。

びしょ濡れになるほどではなかったのでまぁよしとしましたが、エミレーツ、私とは相性あまり良くないのかもしれません。

乗り換えのドバイ空港では必至に歩き、無事搭乗時間内にカイロ行きの搭乗口に到着。
    ドバイ空港は広いことで有名みたいですが、案内表示が分かりやすいので迷うこともありませんでした。

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

ドバイはエミレーツ航空のホーム。ずらりと並ぶ光景に、外国に来たんだなぁと実感。

カイロ行きの機内食。このオムレツは美味しかった。

あっという間にカイロ国際空港に到着。

アライバルビザを買い、ATMのキャッシングでエジプトポンドも調達。
    荷物を受け取りホテルの送迎ドライバーさんとも無事に会えて、いよいよ人生初、憧れのエジプトの地に降り立ちます。

最初の感想は… さむっ
    エジプトが常夏で無いことは事前に知ってましたが、それにしても11月下旬のカイロは思った以上に寒かった。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

さっそく車に乗り込み、ホテルへ向かいます。
    途中、ドライバーさんが心なしか得意気に「ナイル!」と指さした先には、ナイル川が悠々と流れます。

おお~~!!
    まずは初ナイルに感動!

そして…

この景色を観にはるばるエジプトまできたと言っても過言ではない、ホテルの部屋からのピラミッド&スフィンクスの眺め!!

ひとつ夢が叶った瞬間でした。

感動する私を、部屋へ案内してくれたホテルのスタッフさんもちょっと得意気な笑顔で見てました。

ピラミッズ ビュー イン ベッド & ブレックファースト ホテル

ホテルに到着したのがお昼過ぎ。チェックイン後、荷ときもそこそこにホテルのすぐ近くにある入り口(スフィンクスゲート)からピラミッドエリアへ。

事前にオンラインチケットを購入してあったので、スマホの画面をかざしてそのまま入れましたが、入り口はちょっと分かりづらく、付近にいたIDをぶら下げたスタッフらしき人に聞いて案内してもらいました。

ゲートをくぐると案の定、その人からラクダか車に乗らないかという勧誘。
    YouTubeや旅行記で、勧誘のしつこさと料金をボラれるから注意してと皆さん言っていたので、必死で振り切りました。

で、坂を上って一人でピラミッドを目指して行こうとすると、「そっちは出口!」と叫ばれたので思わず引き返してしまったのですが、あとでそれはウソだったと分かりました。

順路なんて決まっていないので、これから行かれる方は気をつけてくださいね。
    でも実際、スフィンクスゲートからピラミッドまではわりと距離があったので、時間がない場合は乗り物もアリかもしれません。
    (ただし、決して歩けないほどではないので、歩きたい方はそのまま自信を持ってずんずん歩いてください!)

一人目の勧誘は何とかかわしたものの、結局二人目につかまりました。

その人はIDを自分から見せて、「1時間500£」とラクダの正規料金が書いてある看板を指さしながら、料金はこれだから安心してというので、ラクダは乗りたいと思ってたしまぁいいか、と思い「本当に1時間500£だよね?」と念を押してからついていきました。

それなのに…
    結局ラクダに乗ってから、「500£だとすぐ近くまでしか行けない。ぐるっと回るなら1500£(約4,500円)だ」とオヤジが言いだし、押し切られる形でその金額で乗ることに…

う~~
    のっけからやられた…

ユーチューバーさんの動画などの情報では、カフラー王のピラミッド近辺にいるラクダひきが比較的交渉しやすそう、とのこと。
    予習してったのになぁ。。(カフラー王まで自力で行けなかった…)

まんまとエジプトの洗礼を受けました涙
    このオヤジめ~~

でもラクダの背中で揺られながら眺めるピラミッドはやはり感動モノ。
    思った以上に高い場所で、思った以上に揺られて充分堪能しました。

序盤でラクダひきのオヤジに電話が入り、何か急用ができたのか、別の若者にバトンタッチ。
    以降この若者がずっとラクダを引いて、眺めのいいスポットまで行ってピラミッドを背景にしたトリッキーな写真をたくさん撮ってくれたり、二人乗りでラクダを走らせてくれたり、スリリングで楽しい時間を提供してくれました。

乗ってみて分かったんですが、ラクダの背中に1時間はかなりシンドイ。(内ももの筋肉痛必至です)
    いい加減疲れたし、ピラミッドも自分のペースでゆっくり見たかったので40分過ぎたくらいで「もうここでいいから」と言って、200£ほどチップを渡して歩き出そうとすると、金額に不満だったらしくもっとくれと。

いやいや。こちとらすでにあのオヤジに充分すぎるほど払ってるんですけど。
    それでもこれじゃ少ないと悲しそうな顔で何度も懇願されましたが、あのオヤジからもらってくれと言い捨て、強引に振り切りました。
    こちらもカモられたうえに、若者くんとは楽しかっただけにこの終わり方が悲しいよ。

彼もそうとう頑張ってサービスしてくれたっぽかったので、ちょっと可哀想だったかな…と一瞬思ってしまったのですが、日本人はチョロいと思わせないためにも、あれでよかったのだ。うん。
    あとでオヤジからちゃんと分け前をもらえてることを願います。

その後気を取り直し、クフ王とカフラー王のピラミッドを間近で堪能。
    やっぱり写真で見るのと同じ空間から間近に眺めるのとでは、迫力がぜんぜん違います。
    閉所がニガテな私は内部には入らず、外からだけで満足。

スフィンクスエリアへは、ピラミッドエリアのチケットで入れました。
    ちなみにすぐ足元まで行けるのは、ツアー会社によるそれを謳ったツアーへの参加者だけなので、一般の人は少し離れた場所から。
    でもそれでも充分という感じ。

写真は、スフィンクスの隣から、その視線の正面にあるピザハットを眺めるの図。

そしてそのピザハットで早めの夕食。
    最初1Fにあるケンタッキーに行こうとしたら営業してませんでした。

店内は広くなかったけど運良く座れて、ほっとひと息。

ピザハット (エジプトギザ店) ピザ

すぐ隣の区画にあるホテル「ピラミッズ ビュー イン」に戻ります。ピラミッドエリア目の前なのでほんと、ラク。お部屋は502号室。

小さい冷蔵庫の上には電気ポットとお水と紅茶。ティーバッグ剥き出しは海外で有りがちだけど、日本人にはちょっと抵抗ありますよね。

だんだんに日が暮れて、ピラミッドとスフィンクスが良い感じに黄昏れてきました。

屋上のテラスに行かずとも、部屋から音と光のショーが観れてしまうこの贅沢さ。
    19時くらいから始まると思っていたら、実際始まったのは20時過ぎからでした。
    もう少しで寝ちゃいそうだった。

エジプトではお酒を買うのも一苦労ということだったので、持参した紙パックのワインでひとり乾杯しながら光に浮かぶピラミッドを鑑賞。

テラスにずっといると冷えるので、出たり入ったりしながらこの景色を堪能し、初日は無事?終了~

パルさんの関連旅行記

パルさんの旅行記一覧