その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始をはずしてなんとか休暇を絞り出し<br />サワンカローク行き405列車に乗るために<br />またやって来ましたシアラー駅(この駅始発)<br />何~?今日も洪水で運休~<br />(てっ言うか9月からずっと止まっているのかな)<br />気持ちを切り替え当初より予定していた<br />ピチットへ(半日早く到着)<br />タイ地方都市シリーズ「ピチット編」始めます。<br /><br />①	アピワット駅で急行51列車に乗る。<br />②	シアラー駅散策と快速112でピチットへ<br />③	ぴちぴち♪ピチットまち巡り<br />④	ぴちぴち♪ピチット寺院巡り<br />⑤	今回のフライトとお宿メモ<br />

② シアラー駅散策と快速112でピチットへ

2024/12/22 - 2024/12/22

旅行記グループ 2024年12月タイ北部

やまひで

やまひでさん

年末年始をはずしてなんとか休暇を絞り出し
サワンカローク行き405列車に乗るために
またやって来ましたシアラー駅(この駅始発)
何~?今日も洪水で運休~
(てっ言うか9月からずっと止まっているのかな)
気持ちを切り替え当初より予定していた
ピチットへ(半日早く到着)
タイ地方都市シリーズ「ピチット編」始めます。

① アピワット駅で急行51列車に乗る。
② シアラー駅散策と快速112でピチットへ
③ ぴちぴち♪ピチットまち巡り
④ ぴちぴち♪ピチット寺院巡り
⑤ 今回のフライトとお宿メモ

鉄道
タイ国際航空
利用旅行会社
Agoda

2024.12.22
    シアラー駅にほぼ定刻で到着
    まだ6時過ぎ
    暖かい朝食を求めて駅周辺をさまよいます。

ノックがウェルカム
    でもまだ店は開いていません

コンパクトでおしゃれな駅舎

朝日が静態保存の蒸気機関車を照らします。

シアラー駅構内

かなり年季の入ったディーゼル機関車

駅舎の反対側にきましたが
    食堂はあったのですが、8時からのようです。

信号所の足元

• 朝食<br />結局、ホーム併設のお店で<br />まだ、仕込み中のようなので<br />インスタントコーヒーをいただきます。<br />昨晩、駅売店で買ったパイをお供に

朝食
    結局、ホーム併設のお店で
    まだ、仕込み中のようなので
    インスタントコーヒーをいただきます。
    昨晩、駅売店で買ったパイをお供に

ピサヌローク発の403列車が終点シアラーに到着です。5:55→7:40

すっかり明るくなりました。
    今日もいい天気!

なぜここに来たか。サワンカローク支線に完乗する為
    サワンカローク支線に入る列車がこの駅が始発なのです。
    前回9月もウタラディット滞在時に一往復する作戦をたてていたのですが運休でした。私もしつこい性格!また来たのですが、まさかの事実

さあ切符を買おう!窓口へ
    また洪水の為運休との事。。。
    窓口の女性駅員さんも同じ!?では。。デジャブ―か
    がっかりです。
    サワンカローク支線には乗れない運命のようです。

駅時刻表

うーん では気を取り直して
    次にコマを進めよう!
    次の上り列車でピチットをめざします。
    快速112列車2等車の切符を購入

駅構内案内図

辛い思い出の切符売り場
    たぶんもう来ない…

列車がやって来ました。

6号車9番 窓際の席です。

さよならシアラー駅

2等車は一応リクライニングシートですが調子が悪く倒した時にストッパーが効きません。(国鉄183系当初の簡易リクライニングシートのような感じ)

列車交換をしながら南下します。

バーンダーラジャンクション
    本当はここから分岐するサワンカローク支線に乗りたかった!

右手に支線が見えます。
    別れて進みます。

でっかい駅に着いた
    と思ったらピサヌローク駅でした。

駅前の宿に泊まった記憶が…

途中駅の構内噴水
    涼しげな演出です。

ほぼ定刻
    ピチット駅に滑り込みます。

ピチット駅到着

ありがとう!

ホームは一面のみ

こじんまりした感じ

観光マップ

お手製!?の
    クリスマス飾り

おとぎの国の駅みたい

いい味出してます。
    さてここからホテルへ移動です。
    駅で写真をとってぶらぶらしていたら
    サムローがいなくなってしまいました。

大丈夫(たぶん)
    初Grabアプリを試してみます。
    ホテル名を入れぽちっと
    おおっ GrabBikeがみつかりました。35B
    よしお願いしよう!
    5~6分待ているとそれらしきバイクが
    お願いします。
    10:53→11:03無事に到着! 2km

いや~煩わしい値段交渉とか支払い手間なし 便利です。
    ピチットの街歩きに活用してみます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る