2024/12/21 - 2024/12/23
さきさん
貯まったJREポイントで、初めて「どこかにビューーン!」に挑戦し、盛岡を引き当てました。
盛岡には行きたかったのでよかったですが、でもやはり空席の多い新幹線を割り振られるので、通常なら選ばない時間のかかる「やまびこ」で、行きも帰りも遅い時間で、特に帰りはかなり遅かったです。
1日目 東京→盛岡→つなぎ温泉
2日目 つなぎ温泉→盛岡
3日目 盛岡→宮古→岩泉(龍泉洞)→盛岡→東京
②は盛岡からレンタカーで宮古と岩泉に行った3日目です。レンタカーのナビが古くて惑わされました。道中は雪が降ったり、積もったりしているところもありましたが、無事に行って来られてよかったです。宮古には積雪もなく天気がよく、絶景を見られました。
宿泊費 ¥18,325
移動費 ¥5,508(新幹線は「どこかにビューーン!」)
食費 ¥10,331
入場料など ¥3,500
- 友人
- 高速・路線バス レンタカー 新幹線
【3日目】
いち早く出発したかったので、08:00の開店前から盛岡駅前のレンタカー屋に行く。でも何だかんだ手間取り、08:25ごろ出発。
宮古を目指すのに、ナビを設定したら3時間以上の所要時間が表示された。あれ?1時間半ぐらいで行けるはずだけど?と調べたら、「宮古盛岡横断道路」がナビに反映されてない。もう開通してから3年ぐらい経つはずなのに。「三陸沿岸道路」も出てこないので、ナビが当てにならず、地図を見ながら走ることになった。レンタカーには最新のナビをいれておいてほしい。
10:10発の「うみねこ丸」を目指して、無事に10時前に到着できた。 -
「出崎ふ頭発着所」から「うみねこ丸」に乗りこむ。
カラフルでかわいい船内。でも外に出ていると、すごく寒いので、なるべく室内席にいた。
「浄土ヶ浜発着所」を経由。海沿いのデッキはこの後、散策した。
青の洞窟(八戸穴)
今の時期は船が運行していない。 -
断崖の上にあるのは、浄土ヶ浜パークホテル。震災時には避難場所になって、その後の復旧工事では作業員の宿泊場所になったらしい。
岩の上には「賽の河原の子安地蔵」のお堂が見える。
血の池
浄土ヶ浜レストハウス
いわゆる「浄土ヶ浜」を後ろから
浄土ヶ浜大橋
ローソク岩
50分ほどのコースで、天気もよく、楽しめた。
出崎埠頭にある「魚市場食堂」でランチ
刺身定食¥1,100。メニュー豊富で、どのメニューもとても安かった。
「浄土ヶ浜ビジターセンター」へ
無料のキレイな建物で、浄土ヶ浜のことがいろいろ学べる。
ソファーが地層になっている。
1階まで降りて、外に出る。先ほど船から見えていたデッキを渡る。
「浄土ヶ浜発着所」にはここから行ける。
木の間にある赤い浮きは、震災時にここまで津波が来たという高さを示している。
トンネルを抜けると、
「浄土ヶ浜マリンハウス」がある。青の洞窟に行ける船はここから乗れる。今は営業していないけど。
脇の道を5分ほど登ると
「御台場展望台」
浄土ヶ浜が一望
血の池
水が本当にキレイ
「浄土ヶ浜ビジターセンター」に戻る。エレベーターがあるって有難い。
「浄土ヶ浜レストハウス」へ
ここが「浄土ヶ浜」
いい天気
穏やかな海
海が透き通っている。
ゴツゴツした岩が先の方まで続いている。
「浄土ヶ浜レストハウス」 外壁の右上にあるのは
震災のときの津波ライン
無料展望台に上がってみた。階段のみ
いい眺め
ここから、「三陸沿岸道路」を使って1時間ちょっと移動して、「龍泉洞」に到着
手前のレストハウスでチケットを購入。¥1,100(キャッシュレス可)
鍾乳洞の中は通年10℃ほどとのことだけど、入ってすぐは外気温と変わらない。
摩天楼 -
百間廊下
第一地底湖
暗くてわかりにくいけど、吸い込まれそうな感じ -
第二地底湖
第三地底湖
その後は階段になり、途中から幅も狭くなる。
温度は段々上がってきている。
出口に向かう。
45分ぐらいだった。 -
道路の反対側の「龍泉新洞科学館」も見学
トンネルに入っていく。
200mほどの鍾乳洞が
展示スペースになっている。
縄文時代の暮らしをイメージした展示
外に出ると、少し暗くなって、電飾が灯り始めていた。
ここから盛岡に帰るには、455号で帰るのが最短なんだけど、凍結や雪などの心配があると言われたので、遠回りだけど、「三陸沿岸道路」と「宮古盛岡横断道路」で帰る。途中からは雪道となる。 -
ナビが使えないので、ちょっと間違えたりしつつ、ノンストップで道の駅「やまびこ館」に到着。この時点で17:15ぐらいだった。ちょっと休憩して盛岡駅に向かう。
無事に盛岡駅に到着。
18時ぐらいに着いたら最後に「わんこそば」を食べて帰ろうと考えていたが、もう18:30ぐらいになっていたので、諦めて、駅弁を購入。もう駅弁も残り少なくなっていた。 -
19:40 盛岡駅発「やまびこ68号」
ご当地のビールと駅弁
いわゆる幕の内弁当
車内はガラガラ。
「やまびこ」は時間がかかる。行きと同じで何本も抜かされた。寝ても寝ても着かない。でも「どこかにビューーン!」で割り振られたチケットだから仕方ない。 -
23:20 やっと、東京駅着