今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2022/12/09 - 2022/12/09

kashi3

kashi3さん

2日目
今日は西方面を回ることに。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

早めのホテルの朝食
    美味しそうなおばんざいが並ぶ
    どれも体に良さそうでついつい食べ過ぎてしまう。

三井ガーデンホテル京都新町 別邸 宿・ホテル

朝の散歩に ホテル近くからバスで20分ほど 糺の森へ
    静けさと澄んだ空気が心地いい。

糺の森 自然・景勝地

イベントか 小川の中に生け花が。

これも イベントで展示されていたもの
    通り抜けできそう

下賀茂神社入り口
    すでに年始の支度が済んでいるようだ。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

神社の中を流れる小川 丁寧に並べられた小石
    神籤を洗う場所らしい。

能舞台もどことなく威厳を感じる

糺の森から バス1日乗車券をうまく利用して
    北野白梅で乗り換え 御室仁和寺まで。
    仁和寺の大きな門
    風格ある造りに 一瞬身構える

仁和寺 寺・神社・教会

皇室ゆかりのお寺だけに 品格が感じられて
    御所の勅使門

御室桜は丈の低い桜
    春の満開が見てみたい

御所庭園を見せていただく
    白書院、宸殿、襖絵の美しいこと
    きらびやかに そして 荘厳に

夕暮れの雁か?
    この奥行きのある構図が見事

どこを見ても 目を奪われる

庭園の築山
    何百年も変わりなく そこにあり続けることが 素晴らしい

回廊を回るのも 気が引き締まるようだ。

霊明殿
    静けさの中
    山茶花に彩られて すり減った石段が 柔らかに

仁和寺からほど近い店でランチ
    体に優しいおかずの数々
    おからはうす というくらいで 豆腐がたくさん使われていた。

おからはうす グルメ・レストラン

昼食を終え 妙心寺まで歩く。
    北門から入ると 一つの街のよう
    その中の一つ退蔵院の庭

妙心寺 寺・神社・教会

回遊式の庭は四季の花々が 手入れされて並んでいる。
    大きな枝垂れ桜

桜と石庭のコラボはどんなか?

ところどころに 待っていてくれた紅葉が。日差しに透けて 赤を見せてくれた。

池の周りの紅葉と緑 京都の秋もそろそろ終わる。

池を眺めながら お抹茶とお干菓子で一息

たくさんの寺院が集まった妙心寺は広く 一つの街のようだった。

宿に戻って 昨日の町屋イタリアンろんくすで買ったお菓子をいただく。
    洋菓子と和菓子のミックスされた味が 京都らしさを感じる。

部屋で一休みした後 歩いて河原町方面へ
    今夜は ライブ演奏を聴きながら 創作和食ダイニング HARI-玻璃 での夕食

ジャズが流れる中での 刺身 とは・・・どことなくミスマッチ?

鱧は京都の定番かな

派手さはないが 気配りを味わって。

お酒が進むおつまみのようだ

締めは 炊き込みご飯

デザートまで
    今日も良く食べましたね。
    お腹も十分満たされ ホットなジャズのムードを引きづって
    ぶらぶらと木枯らしの街をホテルまで歩こう。