2024/04/07 - 2024/04/07
ひろし その2さん
- ひろし その2さんTOP
2024年4月、桜の季節になりましたので、京都府まで花見に行ってみました。自動車は周辺道路を含め大混雑するようですので、交通機関(鉄道)を利用しました。
■旅程
4/7(日)自宅 → 鉄道(京阪電車など) → 石清水八幡宮 → 鉄道(京阪電車など) → 自宅
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
木津川御幸橋から堤防の眺望
10時頃には現地に到着しましたが、既に大勢の花見客で混雑していました・・。この付近で、桂川、宇治川、木津川の3つの河川が合流し、淀川と名前を変えて大阪湾にたどり着きます。 -
石清水八幡宮の桜
京阪電車の最寄り駅から、人の流れに従って花見会場に向かいました。木津川の堤防に桜並木がありました。警備員なども配置されています。桜並木は一方通行です。のんびり歩いていきます。 -
石清水八幡宮の桜
一方通行の最後まで到着すると、堤防を降りて帰り道の一方通行となります。健脚の方は何周されるのでは! -
石清水八幡宮の桜
天候が良くなってきました! -
石清水八幡宮
せっかくなので参拝に行きました。時間はお昼ごろになりますが、花見客は続々と到着し大混雑の状況です。石清水八幡宮 寺・神社・教会
石清水八幡宮
花見客が参拝に来ているのでしょうか~参拝待ちの行列です・・・。参拝を断念・・。石清水八幡宮 寺・神社・教会
石清水八幡宮
丘の上に神社がありますので、展望台などもありました。京都市内の盆地を見ることができました。
帰り、京阪電車の駅も大混雑~~。先頭車両に乗車しました。子どもや大人にも最前列は人気がありますね!おしまい石清水八幡宮 寺・神社・教会