2024/10/09 - 2024/10/11
いちごさん
三日目は、また夫と二人になって上野へ。
【寛永寺】で御朱印を頂きたいという夫の希望です。
が、寛永寺へ行くと、寛永寺は上野の山全体にお堂が点在しているとか。
上野公園内4ヵ所のお寺で御朱印が頂けるとのことでした。
そんなに歩けるかと心配になりましたが、ここまで来たのだからと「みほとけ巡り」をすることにしました。
で、その辺へ行くならと、私の希望は【両国国技館】
東京駅発15:39発の新幹線で帰る予定でしたが、歩き疲れてどこへ行く体力も無くなったので、13:30発の「のぞみ」に変更して帰路に着きました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 JRローカル
【ホテル ジュラク】はJR御茶ノ水駅が最寄り駅だけど、JR秋葉原駅にも歩いて行ける距離です。
【寛永寺】は山手線の【鶯谷駅】から徒歩10分だというので、JR【秋葉原駅】に来ました。 -
大きな荷物を持ってウロウロしたくないので、ここのコインロッカーに預かってもらいます。
何分不慣れな場所なので、写真を撮ってカメラに場所を覚えておいてもらおう~ -
アチコチ迷いながら【寛永寺】に到着。
夫が御朱印を頂きたいと言うので、名前は知っいるけれど、どういうお寺なのかも知らずに付いて来ました。
天台宗の関東総本山で、開基は徳川幕府3代将軍・徳川家光、徳川将軍家の祈祷所・菩提寺で徳川15代将軍のうち6人が眠っておられるって、、へ~そうなんだ。 -
根本中堂は工事中。
令和6年2月から十か月かけて改修工事が行われているそうです。 -
秋限定「徳川切り絵御朱印」というのが頂けるようです。
が、¥1500
夫は頂かないと思います。 -
【寛永寺】ゆかりの諸堂が上野の山に点在していて、それぞれ5ヵ所の御朱印を頂けるということなので、想定外ではあるけれど、急きょ「みほとけ巡り」することに。
たくさん歩くことになりそうで、ちょっと心配だけれど、【上野公園】は桜の時期にTVで見るだけで行ったこと無いので行ってみたい気もするし。 -
【寛永寺・根本中堂】を出て、まずは【開山堂】へ。
道中、話しに聞く【東京国立博物館】の前を通り過ぎます。 -
【開山堂】は寛永寺を開山した慈眼大師、慈眼大師が尊崇していた比叡山延暦寺の中興の祖である慈恵大師のお二人が祀られていることから【両大師】の呼び名で親しまれているそうです。
【開山堂】は1868年の上野戦争では焼け残ったものの、1989年(平成元年)に火災に遭い、現在の本堂は1993年(平成5年)に再建されたもの。
本堂に向かって右側には「御車(みくるま)返しの桜」があります。
ザンネンながら秋にその花の姿を見ることは叶わないけれど、春になったら車を引き返して二度三度見する、一重と八重の桜が1本の木に見事に咲くそうです。 -
猛暑に風鈴の音を聞くと、ホントに涼やかな気持ちになります。
その風鈴、近年、社寺で吊るされているのを目にすることが多くなりました。
風鈴はその音が、災厄を運ぶ風から守ってくれる「魔除け」になるのだとか。
今日は風のない秋日和で、出番はなさそうだけど、、、 -
【開山堂】を出て【上野動物園】前へ来ました。
【上野動物園】へは、東京での弟の結婚式に出席した後、パンダがなんであるかも分からない1歳の娘を連れてきて以来、実に40年ぶり。
忘却の彼方です。 -
おお~、ここが【上野公園】
緑豊かな広~い公園を、ひたすら歩きます。 -
次のお堂【清水観音堂】へは石段を上ります。
すでにだいぶ歩いて来たので、ここでの石段はちょっとツライ。 -
【東叡山寛永寺】は、比叡山が京都御所の鬼門を守るという思想で江戸にも建立され、京都の有名寺院になぞらえた堂舎も建立されました。
【清水観音堂】は京都の清水寺に見立てたお堂だそうです。 -
京都の清水寺と同じ、「舞台造り(懸造(かけづくり))」になっています。
なので、「清水の舞台」もあります。
風景は、東京~です。
その後、、、 -
【天龍橋】を渡って
【不忍池】へ来ました。
一度も来たことは無くても、その名はずぅーっと前から知っています。
なんだかミステリアスな名前で、どんな所かと来てみたかった所。
ココは、琵琶湖に見立てられたそうです。 -
青々とした蓮が池一面に広がっています。
花が咲いていたら、どんなに素敵だったか。
10年ほど前に忽然と消えた琵琶湖の蓮の群落を思い出して、ちょっと悲しくなりました。
【不忍池】の中の島である【弁天島】は、琵琶湖に浮かぶ竹生(ちくぶ)島になぞらえたそうです。
滋賀県民としては、うん、誇らしい(^^♪ -
【不忍池辯天堂】
弁天様は七福神の中で唯一の女神さまです。
たおやかに琵琶を抱いた美人の代表として知られていて、芸能と蓄財の神様。
あやかりたいモノです、、今更ですが。 -
「みほとけ巡り」のラスト、【上野大佛】にたどり着きました。
丘の上に登って来ました。
奈良の大仏や鎌倉の大仏のように、大きな大仏さまがいらっしゃると思いきや、お姿が見えません。 -
なんと!! 大仏さまは、現在お顔だけが公開されています。
関東大震災で頭部が落下するまでは、約6mの釈迦如来坐像だったそうです。
第二次世界大戦中に頭部をのぞく胴体部分が金属供出で持ち去られて現在のお姿に。
これ以上落ちないということで、今は受験生の「合格大仏」になっているとか。
・・・という事情は帰って知りました(~_~;)
ここで、しっかり読めばいいものを、チラッと見て、今は無いんや~と。 -
真ん中に、どぉーんと存在感のある、薬師仏を祀るパゴダ様式(日本では主にビルマ様式)の祈願塔にばかり目が行って
お顔だけの大仏さまを見逃すという失態。 -
大仏さまのお顔は、このお店の前方にあったみたいで、、、がっかり(~_~;)
ココで御朱印が頂けるのは、金、土、日です。
要注意。 -
この時は、そんな失態にも気づかず、「みほとけ巡り」を無事に終えて満足感に浸りながら【JR上野駅】へ着きました。
ここから山手線で【JR秋葉原駅】へ戻って -
【秋葉原駅】で総武線に乗り換えて【両国駅】へ到着。
ついに来ました、、、【両国国技館】
私は生の大相撲を見に行ったことは無くて、いつも【テレビ桟敷席】
一度見に行ってみたい~と思ったり、いやいや後ろの方の席よりテレビの前が良く見える~と思ったり。 -
今は本場所開催期間では無いけれど
【売店】は開いています。
以前は本場所観戦に来た人しか利用出来なかったそうです。 -
うちわやら、キーホルダーやら、Tシャツやらいろんなお相撲さんのいろんな物があって、見てるの楽しい~♪
皆さん、ひいきの力士のグッズを物色中。 -
これこれ!!あったー!!
テレビ桟敷席で観戦していると、ホンモノの桟敷席で推しの力士のタオルを広げて応援しておられるのをよく見かけます。
あれ!!欲しい~!!、、と常々思っていて -
ゲットしました。
大の里ではなく、豊昇龍でもなく、琴櫻でもない、、、
満足~(^^♪ -
すっかり気を良くして、両国駅前の商業施設【両国-江戸NOREN】に入ります。
内部は「粋な江戸の食文化を楽しむ」をコンセプトに飲食店が町家風に並んでいて、中央には相撲の土俵が。 -
お昼になったので、【日本ばし やぶ久】で粋な江戸のお蕎麦、頂きます。
創業123年、日本橋で四代続く老舗だそうです。
百有余年受け継がれてきた伝統の味、私に分かったのか、疑問ですが。 -
お店を出てきたら、中央にしつらえられた土俵で数人の男性が「相撲甚句」のライブをされていました。
生甚句、聞くのは初めてで感動。
浴衣姿で駅に向かうお相撲さんにも出会ったし、【両国】を堪能させてもらいました。
上野・御徒町(東京) の旅行記