東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で久しぶりに東京へお上りさんしてきました。<br /><br />息子が結婚して住居を変わってから、、そのうちに~と思っている間にコロナの世になって、とうとう10年が過ぎてしまいました。<br /><br />「狭くて見るほどの物は何もない」と言う息子の住居を訪ねつつ、お嫁ちゃんのご両親ともども築地で季節外れのバーベキューパーティー。<br /><br />東京でも御朱印頂きたいという夫の希望を叶えて、私の希望もちょっと盛り込んだ2泊3日の旅です。

10年ぶりに東京へ ①神田明神・明治神宮・築地

2024/10/09 - 2024/10/11

いちご

いちごさん

夫婦で久しぶりに東京へお上りさんしてきました。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 私鉄

1日目は午後出発したので、東京駅へ着いたのは夕暮れ。

今宵のお宿はお茶の水駅にほど近い【ホテル ジュラク】
    2泊します。

お茶の水駅界隈の中華屋さんで夕食を食べて、ホテルへ、、チェックイン。

翌朝。
    夫が、息子夫婦と待ち合わせをしている【明治神宮】で御朱印を頂く前に、ホテルから歩いて行ける立地の【神田明神】へも行きたいと言う。

なるほど、、ホテルジュラクの観光案内に【神田明神】へは、徒歩約8分とある。
    徒歩8分、、ビミョーな距離。

私は、御朱印には特に関心もないので、当初
    「ホテルで待ってるから行って来て~」と言っていました。
    が、いざとなると、ここでただ待っているのもなあーと思えて付いて来ました。

でも、やっぱり、8分はなかなか遠い。
    あの有名な【神田川】越えて、いくつかの、ゆるやかーな坂をテクテク歩いて

【神田明神】鳥居の前に到着。

神田明神といえば、私の頭に浮かぶのは「銭形平次」。
    というか、神田明神という名前は銭形平次のドラマで知りました。

ドラマの放映が終わって、もう何十年も経った昨今は、その存在を思い出すこともなかったのですが、、、

【ご神殿】
    【神田明神】正式名称は【神田神社】だそうです。
    一の宮、大黒様は縁結びの神様
    二の宮、えびす様は商売繁盛の神様
    三の宮、まさかど様は除災厄除の神様
    の、3柱が祭神として祭られているそうで、心強い神社です。

歴史は古く西暦730年に創建され、名だたる戦国武将たちも参拝したそうです。

御神木の大イチョウ、、でしょうか。
    何の知識もなく参拝したので、はっきりしませんが、しめ縄してるし、写真に納まらないくらいの大きさだし。

御朱印は文化交流館で頂けるということなので、9時の開館までその辺をウロウロ。

文化交流館はBF1~4階建てで、伝統を継承し新たな文化を創出する施設。
    1階には、神札所、参拝受付やお土産物が並んでいます。

2年に1度、例年5月中旬に開催される【神田祭】という大祭があるそうです。
    祭りの最大の見どころは「神輿宮入」で氏子108町内会・大小200を超える神輿が神田の街を練り歩きながら、神田明神を目指して参拝を受けることだと。

このお神輿もその一つかな、、

【神楽殿】
    今はイベントも無いのでシャッターだけれど、シャッターでさえ、描かれた絵が素敵で、キレイで、思わずカメラのシャッターを(~_~;)

そろそろホテルへ戻らなくては、、、帰り道。

昌平坂、、聞いたことあるぞ。時代劇で。「昌平坂学問所」。
    その意味もいわれも良く知らないのに、お上りさんはカメラのシャッターを押します。

【昌平坂学問所】は幕府直轄の教学施設。

坂を上って、たまたま、、と言っては申し訳ないけれど、、目にした【湯島聖堂】
    「ここの御朱印も頂こう」と夫が言うのです。
    ええ~っと思ったけど、ここに居るのも何かの縁と、私は前で待っていました。

後で調べたら【湯島聖堂】は、5代将軍が儒教の振興を図るため創建したと。
    この聖堂の西隣に「昌平坂学問所」があったのだと。

そもそも、御朱印頂くような所だったのでしょうか、、頂いて来たようですが。

夫が言うには「湯島天神と間違えてた」と。
    はぁっ?

急いでホテルに戻って、息子夫婦と待ち合わせてる【明治神宮】へ。

私たちが泊まった【ホテル ジュラク】は東京メトロの【新お茶の水駅】にも近いので地下鉄で向かいます。
    待ち合わせの10:30に遅れないように、9:30頃の電車に乗車。

【明治神宮前駅】で下車。
    【神宮橋】を渡ります。

地下鉄に乗ってる間に雨が降ったみたいで、路面が濡れています。
    この日の天気予報は、曇りがちで雨も、、ということなので心配していたけど、、、
    早朝、神田明神に参拝したし、これから明治神宮へも。

どうぞ、神のご加護が有りますように、、、

一の鳥居くぐります。

伊勢神宮の参道が長いと思ったけど、こちらはそれ以上。
    大きな杜を有する【明治神宮】の敷地は広大で。

大鳥居(二の鳥居)くぐります。

神宮の杜は明治神宮創建にあたって、全国から献木されたおよそ10万本を植栽した人工林だそうです。
    こんなに大きな杜の中を歩いていると、ここが東京の街中だということを忘れます。

空襲で本殿は焼失したそうですが、杜は大きな被害はなかったそうです。

本殿は1958年に再建。

【明治神宮】は、明治天皇と皇后・昭憲皇太后をお祭りしている神社です。
    お二人は、とても仲が良かったことから、縁結びの神様としてご利益があるそうです。

老夫婦の我々にも、、、

本殿前の大きなクスノキの周りには絵馬がたくさん奉納されています。

ーーヤクルトは3月1日、明治神宮で毎年恒例の必勝祈願を行った。
    指揮官は絵馬に今季のチームスローガン「ヤり返せ!」と書いて奉納したーーと新聞記事にありました。

今年は神様の手にも負えなかったみたいですが(~_~;)

夫は念願の御朱印を頂くために列に並びます。
    御朱印は海外の方にも人気で、列に並んだのはほとんどが外国人だったと。

息子夫婦とは、ココで無事に合流しました。

この後、お嫁ちゃんのご両親に車でピックアップしてもらう予定。
    その時間まで、まだ間があるので、ついに私の希望を叶えてもらいます。

東京メトロで外苑【ヤクルトグッズショップ】へ。

東京が本拠地のヤクルト、野球場で応援したことも無いけれど、地方の片隅で35年前からファンしています。
    今の世の中、どこに居てもグッズはネットで買えるけれど、ショップと言われる所で買いだかったので。。
    マグカップとトートバック買わせていただきました。

ヤクルトショップの近くで車に拾ってもらって、築地へやって来ました。
    季節はずれのバーベキューパーティー会場は【築地魚河岸 浜焼きBBQテラス】

食事の前に市場で食材をお買い物。
    必要な器具はすべて貸してくれるので、買った食材だけ持って手ぶらで行きます。
    事前予約した数種の食材とともにお食事スタート。

大まかな片付けだけで、最後はお店の方にお任せして息子夫婦の住居へ。
    ちょっと一服して、車でホテルまで送ってもらいました。
    お世話になりました<m(__)m>