2014/07/25 - 2014/07/25
いちごさん
滋賀県草津市の烏丸半島周辺には、約13haにも及ぶ日本有数の蓮の群生地があります。
7月下旬〜8月上旬の、朝〜お昼までが見ごろ。
・・・が、近くに住む私、隣接している水生植物園やびわ湖博物館には何度か行っているのに、群生地に咲く蓮は見たい〜と思っているのに、いっつも、タイミングを逸して一度も見たことがありませんでした。
それが、たまたま新聞で、【今年も「熱気球フライト体験」が始まります】的な記事を読んで、「そうそう〜!!蓮、見に行かないと!!」と、蓮の存在を思い出して出かけました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
8時20分過ぎに到着しました。
快晴、最高気温35℃の猛暑日が予想されているので、既にもう〜暑い〜^_^;
新聞で見た熱気球が浮かんでいます。
【熱気球フライト体験】期間は、7月25日(金)〜8月3日(日)午前6時〜午前9時まで。
7月25(金)、26(土)、8月1(金)、2(土)の4日間は、夜間(午後6時〜午後9時)の搭乗体験も実施。
(気象条件によっては、中止されることもあるそうです)
大人(中学生以上) 予約¥2000 当日¥2500
子供(小学生:保護者の同乗要) 予約¥1500 当日¥1800
未就学児(保護者の同乗要) 無料 -
蓮の群生地からも熱気球が見えます。
熱気球に乗ったら、蓮の花の群生が【ひと目13ha】に見渡せて、さぞかしキレイなのでしょうけど、私、高いところはあまり好きではないので遠慮しておきます。 -
【水生植物園みずの森】を通り過ぎて、周辺道路を道なりに進むと蓮の群生地へ。
湖岸は遊歩道が整備されているので、すぐ傍まで近づけます。 -
例年を知らないので、「今年の花つきは・・・」などと専門的なことは分からないけど、キレイに咲いています。
時に木立が視界をさえぎるけど、木立のスキマから見えるのも、いい感じ!!
このあたりを知り尽くしているのであろう〜カメラを前に木陰で休憩しているオジサンに、
「この先、広場のほうへ真っ直ぐ歩いて行ったら、蓮の中へ入って行ける道がある」
と教えてもらったので、それに従って進むと、 -
湖岸から、びわ湖に向かってのびる石の道が。
石の道の先端まで行くと、周りをぐるっと蓮に取り囲まれて、群生の中に立っている気分が味わえます。
初めて見た、蓮の群生とびわ湖の美しい風景にすっかり魅せられました。
びわ湖を隔てて対岸には、大津の街が。
8月8日(金)には1万発の花火が湖面を染めるびわ湖花火大会があります。
母なるびわ湖は私たちに、限りない愛を与えてくれる、ありがたい存在です。
- 青りんごさん 2014/08/23 21:02:06
- 熱気球と蓮の花
- いちご様
いつもありがとうございます。
熱気球に小さいころから、乗ってみたかったので、是非tryしてみたいですね。
蓮の花は綺麗です。見飽きることがないですよね。
琵琶湖はまだ行ったことがないのですが、必ずや行ってみたいです。
青りんご
- いちごさん からの返信 2014/08/25 08:35:23
- 高いところ、大丈夫なのですねぇ〜
青りんご様
ご訪問、ありがとうございますm(__)m
そうですか〜、びわ湖には、まだ一度も、、、
機会があれば、是非、お越しください。
びわ湖は広いので、東西南北、いろんな顔があります。
私の住む南湖は、県内では人口の多い地域でイマイチ情緒に欠けますが、そんな中、蓮の群生地はきれいな景色が見られるところです。
北湖のほうは、水鳥がいっぱい居て素朴な感じで風情がありますよ〜(^^♪
by いちご
- 灰色ウサギさん 2014/08/12 14:59:30
- きれいきれい
- ひょっとしてカメラの腕揚げましたか?
どの写真もすごくきれいです。
蓮の花はお寺にあるものとばかり思っておりましたがきれいですね。
- いちごさん からの返信 2014/08/21 08:27:12
- ご訪問、コメント、ありがとうございますm(__)m
- カメラの腕はなかなか上がりません。
それどころか、その時、目にしている感動を、カメラにおさめることが出来ればと思える景色に出会うことは時々ありますが、後で写真を見たら全然ダメで、非力を痛感しているところです。
ここの蓮の群生地も、そんな場所だったのですが・・・・・
ウサギさんにほめてもらえたのは、ひとえに被写体がきれいだったからですね。