2024/12/22 - 2024/12/26
aero_bearさん
- aero_bearさんTOP
沖縄旅行3日め レンタカーを用意して、読谷村の座喜味城址、ユンタンザミュージアム、やちむんの里、美浜アメリカンビレッジを訪ねました。
なかなか公共交通で訪問するには難しい(交通の便は良くない)ところですが、沖縄戦の歴史や旧暦の文化、そしておきなわの焼き物の素朴な美しさにふれることができました。
那覇への帰路、美浜アメリカンビレッジへよってアメリカのクリスマスの雰囲気を感じました
沖縄の冬の観光は「気候が穏やか」な冬が、暑さで消耗しないので、良いと思います
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
ホテルを出てレンタカーを借りに行きます。
これはナハナホテル玄関の花沖縄ナハナ・ホテル&スパ 宿・ホテル
昨日の夕食はホテル内の「バー蓮」でした、
ハッピーアワーの案内です。ドリンク3杯1500円!食事のドリンクも賄えますw沖縄ナハナ・ホテル&スパ 宿・ホテル
58号線を北上し、読谷村に来ました。
この「ムーチー」という沖縄伝統菓子
月桃の葉に米の粉を練って蒸したものを挟んだものです
子どもの年の数だけつるす習慣は初めて知りました。世界遺産座喜味城跡ユンタンザミュージアム 美術館・博物館
七夕のあとの旧盆の4日間
なんとなく読んでいたのですが意味を再確認しました -
字が小さくなりましたが「人の一生」の祭日を沖縄言葉で表現したもの
世界遺産座喜味城跡ユンタンザミュージアム 美術館・博物館
ムージアムの裏手、史跡への階段です(時間の都合景色は見に行きませんでした)残波岬が一望だそうです
世界遺産座喜味城跡ユンタンザミュージアム 美術館・博物館
ミュージアム外観です。
その他第二次大戦中の「ガマ」の模型などが展示されていました世界遺産座喜味城跡ユンタンザミュージアム 美術館・博物館
再び自動車をころがして「やちむんの里」へ来ました
もともとは那覇市内の「壺屋」(国際通りとひめゆり通りの間)で陶芸をしていたひとが、登り窯の煙が都市化した住宅に迷惑になるということで移住して陶芸を始めたとのことですやちむんの里 名所・史跡
そのリーダーが人間国宝「金城次郎」さん
他界されて久しくなりました。手前の小さい「水滴」が60000円の値段がついています。 -
壺、花瓶、抱瓶など「展示」されています。値段は、、、、。手が出ません
作業場です
うつわ家 専門店
お店の前には、味のある「販売品」が並んでいます
うつわ家 専門店
やちむんの「線彫り」です魚模様「魚紋」といいます
これは金城次郎さんの後継者の方の作品。
どうしても「笑った魚」の絵は金城次郎さん以外には描けないようです。やちむんの里 名所・史跡
陶芸品を扱うお店です「売店」
琉球吹きガラスの工房です。
コーラの瓶は緑色のコップに、青い化粧品の瓶がブルーのグラスに再生されていきます宙吹ガラス工房 虹 専門店
原材料ですね。泡盛の緑色の瓶でしょうか
宙吹ガラス工房 虹 専門店
赤い色や黄色の琉球グラスは「金」を溶かす技が必要だそうで、こちらでは作っていないとのことでした
宙吹ガラス工房 虹 専門店
車を国道58号線を南下し、美浜アメリカンビレッジに入りました。
アメリカのクリスマスの雰囲気を感じたいです美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
バーの入口ですが、なんか色使いがアメリカン
美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
ビレッジのモニュメントでもあるデポアイランドビルです。
中は飲食店が多いかなデポアイランド ショッピングモール
クリスマスの飾りが綺麗です
ASGINタコスの店です
ここで昼食にします。
Aサインとはアメリカの食品衛生基準を満たしているという表示
内装は米軍放出品など -
Aサインタコライス店内です
25マイルの制限速度標識やナンバープレートが飾りです -
タコスとタコライスのセットメニュー
サルサソースはちょっと刺激が強い感じ -
再びデポの中に、色んなところにアメリカンテイストのクリスマスデコレーション
美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
海岸通りに出ました。オープンな区域で食事ができそうです
美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
メリークリスマスのゲート!
美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
車を置かせていただいたベッセルホテル
スノーマンが出迎えてくれました。夏はビーチからの入口になるのかも?ベッセルホテルカンパーナ沖縄 宿・ホテル
ホテル内にはサンタクロースや雪だるまの装飾で溢れていました。
ベッセルホテルカンパーナ沖縄 宿・ホテル
那覇市内に戻ってきました。
今日はクリスマスイブ。夕食の調達をしましょうジミー 那覇店 グルメ・レストラン
レストランフロアはクリスマスディナーの予約でいっぱい
ジミー 那覇店 グルメ・レストラン
おうちディナーの食品を求める人達で溢れています
ジミー 那覇店 グルメ・レストラン
ピザやチキンがつぎつぎと並べられて行きます
ジミー 那覇店 グルメ・レストラン
我が家は「ターキー」と「チャーハン」を買いました。
ホテル近くのコンビニエンスストアでサラダも購入し
少々つまし目のクリスマスディナー
ここは「オリオンビールで」ドライブが安全に終わったことを記念して。
翌日は市内観光にします沖縄ナハナ・ホテル&スパ 宿・ホテル