那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1992年、1945年の地上戦で破壊された首里城正殿が復元された。<br />それ以前は石垣や塹壕のあとが生々しく残っており、唯一の「守礼の門」が沖縄らしさを残すのみだった。<br /><br />再建された首里城正殿は、まっかな柱や大きな瓦屋根が印象的だった。<br />2019年10月 正殿内部の漏電により多くの建物が焼失、2025年の再建完成をめざし復旧が進められていた。<br /><br />「作業途中もみてもらって」「首里城への思い」「再建への熱意」を感じてもらおう。<br />そのような気持ちにふれることができました。<br /><br />ホテルへの帰路、新都心のDFSとサンエーによりました。<br />サンエーでは、買ったものを自分で梱包したものを送ってもらえました。これは妻が情報収集していました。<br />重い荷物にならないで良かったです。<br />

首里城修復中見学。観光資源の大切さ

2024/12/22 - 2024/12/26

旅行記グループ 202412クリスマスの沖縄那覇

aero_bear

aero_bearさん

2024/12/23

そのような気持ちにふれることができました。

ホテルへの帰路、新都心のDFSとサンエーによりました。
重い荷物にならないで良かったです。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩