2024/12/22 - 2024/12/26
那覇モノレール 県庁前⇒首里
徒歩での移動
首里⇒おもろまち
電車での移動
おもろまち⇒県庁前⇒ホテル
1992年、1945年の地上戦で破壊された首里城正殿が復元された。
それ以前は石垣や塹壕のあとが生々しく残っており、唯一の「守礼の門」が沖縄らしさを残すのみだった。
再建された首里城正殿は、まっかな柱や大きな瓦屋根が印象的だった。
2019年10月 正殿内部の漏電により多くの建物が焼失、2025年の再建完成をめざし復旧が進められていた。
「作業途中もみてもらって」「首里城への思い」「再建への熱意」を感じてもらおう。
そのような気持ちにふれることができました。
ホテルへの帰路、新都心のDFSとサンエーによりました。
サンエーでは、買ったものを自分で梱包したものを送ってもらえました。これは妻が情報収集していました。
重い荷物にならないで良かったです。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
モノレール「首里」駅から、坂道をずっと下ってきました
守礼の門の下「公園入口」に
甦る首里城
の碑文がありました。守礼の門 名所・史跡
公園入口の守礼の門
琉球紅型の貸衣装をつけて写真撮影の人が多かったです守礼の門 名所・史跡
修復計画の全体像を示すパネル展示のある「小屋」です
大龍柱補修展示室
ここまでは無料区域 -
奉神門
ここでチケットを提示し、ここから有料区域になります首里城 名所・史跡
工事区域には「素屋根」という首里城全体を覆う覆いがかけられています。
有料区域入ったところに「完成予想図」が素屋根の壁に書かれています
こんな形に復元されるのだと感じることができます -
復元作業場から那覇市内を見たところです。
以前もこんな感じだったように思います -
まず最初に、木工作業場を見ることができます。
おそらく完成後に屋根の最上部に乗る部分かと思います首里城 名所・史跡
素屋根の裏手には焼け残った?焼け落ちた「龍の頭」が展示されていました
首里城 名所・史跡
素屋根のなか、1階部分の復元の様子です
首里城 名所・史跡
作業空間 3階建てに作られており、作業が明るくできる照明も天井にあります
素屋根をつくった説明パネル
首里城 名所・史跡
作業場の3階部分からみた屋根。ほぼ出来上がっています
首里城 名所・史跡
正面から左側の張り出し部分です
首里城 名所・史跡
これは2階の部分で、この下が室内復元部分となります。
首里城 名所・史跡
二階から見た正面の屋根の張り出し部分になります。
首里城 名所・史跡
漆塗りの説明です。
前回の復元とはすこし色が異なったものになるとのことです首里城 名所・史跡
木の柱の形・大きさの整え方の説明です
沖縄本島だけでなく、世界から材木をあつめるとのこと -
正殿修復状況をみて、後ろ側の展望地域へ移動します。
見切れていますが写真左側が「素屋根」です。那覇港方向の展望です首里城 名所・史跡
東(あがり)のアザナ です
那覇市の北方向の眺望になります -
東(あがり)のアザナ です
豊見城方面に展望がひらけます
バリアフリーでないのが少々難。 -
首里城見学を終え、ゆるい上り坂の石畳歩道をモノレール首里駅まであるきました
モノレールはラッピング車両が増えましたね。
混雑緩和で3両化も
ホームドアどうなるのかなあって思っていたのですが
停車目標を2両も3両も同じにして、3両の場合は「ホーム後方」にも乗り口がある、という単純な方法でした。ゆいレール 乗り物
空港輸送に「宿命」ともいえる、大型荷物対策
かぶりつき席を「撤去」たまでは良かったのですが、車両の床と段差があります
下の段には大型スーツケースは横にしないとはいりません。よこに大型2個がギリギリです。
短時間の停車時間にここに積むのはちょっと難かも?ゆいレール 乗り物
モノレールをおもろまちで降り、免税店(Tギャラリア)に来ました。
家内が「免税品予約」をしていたのですが、、、。
よくよく話を聞いていなかったので、立ち寄り不要でした
インターネットから注文し、沖縄往復の航空便が明らかになっていて情報入力し、クレカの決済を済ませておくと「帰りの空港で受け取るだけ」なんだそうです。
免税店の玄関はクリスマスムードですねTギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール
ブランドゾーン。
首から吊るすカードケース、、、。値段と折り合いませんTギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール
「チームラボ」さん。
光のイルミネーションなどで演出した、模擬遊園地を4階で実施中でしたTギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール
DFSのお土産品売り場から新都心の「地上階」へ出てきます。
正面にすすむと「サンエーメインプレイス」です
ここでは、日持ちがし、かつ重量のある食品などのお土産を購入します。
レトルト食品(ラフティ、テビチ、軟骨ソーキ)沖縄そばの乾麺、「紅いもタルト」泡盛(紙パック)などです。サンエー (那覇メインプレイス店) スーパー・コンビニ・量販店
サンエーで購入した商品のみ
自分で箱詰めする
この条件で、「内地」まで10kg1600円で送ることができます。
もちろん航空便です。航空輸送危険物は送ることができません(当然)。
旅行を終える頃には自宅に配達されます。
妻の情報収集力にはかないません。サンエー (那覇メインプレイス店) スーパー・コンビニ・量販店
店内中程、階段下で受け付けてもらえます。
首里城見学、お土産品の調達もすみましたので、ホテルへ戻ることにしますサンエー (那覇メインプレイス店) スーパー・コンビニ・量販店