2024/12/28 - 2024/12/29
あん猫さん
年末年始はANAニューヨーク往復航空券と別切りで購入した航空券を使用してポルトガル、モロッコ、トルコ、アメリカと周遊してきました。
かなり遠回りしてリスボンまでの道のりです。
東京からニューヨークはANA、ニューヨークからイスタンブール経由リスボンはターキッシュエアラインズです。
ニューヨーク→イスタンブールが遅延して予約していた便に乗り継げず、イスタンブール空港でラウンジ滞在を満喫し滞在時間20時間未満のリスボン滞在になってしまいました。
こちらの旅行記は〇の箇所です。
ANAビジネスクラス、イスタンブール空港のラウンジ、リスボン街歩きです。
〇2024年12月28日 NH110 羽田→ニューヨーク
〇2024年12月28日TK0004 ニューヨーク→イスタンブール
〇2024年12月29日TK1759 イスタンブール→リスボン
2024年12月30日TP1436 リスボン→カサブランカ
カサブランカ→マラケシュ移動
2024年12月31日 マラケシュ
2025年1月1日 日帰りワルザザート、アイト・ベン・ハッドゥ
2025年1月2日 マラケシュ
2025年1月3日TK620 マラケシュ→イスタンブール
2025年1月4日TK001イスタンブール→ニューヨーク
2025年1月5日NH108ニューヨーク→
2025年1月6日 →羽田
宿泊:
リスボン ibis Lisboa Parque das Naçoes
マラケシュ Riad Viva
イスタンブール Meyzi Hotel
ニューヨーク Holiday Inn New York City - Times Square
- ANA ターキッシュ エアラインズ
羽田空港第2ターミナル国際線からニューヨークへ出発します。
年末年始はニューヨーク往復をANAで予約。別切りチケットでイスタンブールとリスボン、マラケシュに行きます。 -
朝食はラウンジで海鮮丼を食べます。
海鮮丼が美味しくて、おかわりしました。
2回目は好きなネタメインで乗せました。 -
食後はバーでモクテル作ってもらいました。
サッパリしていて美味しいです。 -
シャワー浴びた後はミントでさわやか系を飲みました。
おかわりで黒蜜ほうじ茶ラテ。
お腹いっぱいです。 -
もうすぐ搭乗です。
ニューヨーク往復航空券を購入したときは、別切り購入で南米行きの航空券を探していましたが航空券が高くて諦めました。
かなり遠回りのルートでモロッコ行きの航空券がターキッシュエアラインズでお手頃価格であった今回のルートになりました。 -
ANAビジネスクラスthe Roomでニューヨークまで行きます。
クアラルンプール発券のアップグレード可能運賃で購入して、アップグレードが確定したのが出発の20日位前でした。 -
同行者も同時期にアップグレード確定したので横並びの席を指定しました。
真ん中の衝立を下ろして過ごします。 -
ウェルカムドリンクをいただきながら出発を待ちます。
アミューズ
アーモンドが付いているスティックが美味しかったです。 -
私は洋食を事前予約しました。前菜とパン。
カリフラワーのムースとズワイガニ、人参サラダを乗せて(左)
フォアグラ焼き葱きのこのジュレ寄せコールドチキンとともに(右)
大味な感じの前菜でした。和食の方は凝っていて美味しそうです。 -
同行者は和食。
お裾分けしてくれた鰤の刺身が美味しかったです。
日本出発便は日本食にすれば良かったなと思いました。 -
メインディッシュはお肉を選択しました。
牛フィレ肉のソテーを牛蒡とソースジャポネーズとともに
ソースが美味しいです。お肉も柔らかかったです。
ラウンジで海鮮丼2杯食べてお腹はち切れそうです。 -
同行者が注文した和食のメイン。
魚とお肉両方食べられて良いかも!? -
デザートのメルティーショコラ
ベリーとチョコレートが良いコラボで美味しかったです。 -
朝食の洋食メニュー
スクランブルエッグのクレープ包み
感動は無く。わざわざクレープに包まなくても良くては?と思いました。 -
朝食の和食。
おかずたっぷりで美味しかったそうです。 -
12時間超のフライトでもThe Roomは快適で時間が経つのがあっという間でした。
2024年最後の長距離路線をThe Roomに乗れて良かったです。 -
ターキッシュエアラインズのニューヨーク→イスタンブール機内食。
ターキッシュエアラインズはエコノミーです。
ニューヨーク ジョン・F・ケネディ空港のターミナル1のターキッシュラウンジから直接搭乗できました。
ANAマイルもついて、マイルがついたのは想定外だったので(安かったのでマイルつかない運賃と思っていた)ちょっとラッキー。 -
2回目の機内食
美味しいです。 -
パンケーキ。
イスタンブールまで約11時間。エコノミークラスでもスリッパのアメニティ付きでした。 -
イスタンブール到着が遅延して予定の便に乗れませんでした。
自動的に次の便に振替されていました。
カウンターで搭乗券を発券し時間までラウンジで過ごします。
遅延のクーポンも貰いましたが利用しませんでした。 -
スイーツがいっぱい。
ケーキもありました。
レアチーズケーキが美味しかったです。 -
チャイコーナー。
スパイスがいっぱいあります。 -
焼き立てトルコピザ。
イスタンブール→リスボン行きです。
振替された便は定刻でした。
座席指定をしなかったので(有料なので)後方の3列真ん中席になりました。窓ぎわ席に人が来なかったので窓ぎわ席に移動して快適に過ごせました。 -
機内食。
ビーフを選択。キョフテが美味しいです。 -
もうすぐ到着です。
長い長い道のりでした。
機内で食べて寝て、ラウンジで食べてその繰り返しでした。 -
空港で24時間のバス電車乗り放題チケットを購入しました。
ホテルに荷物を置いたら街歩き開始です。
久しぶりのヨーロッパ。
歴史のある街は、歩いていて楽しいです。 -
地下鉄に乗って移動です。
坂道が多くエスカレーターもありました。
石畳みの美しい街並みです。
どこを撮っても絵になります。
きつい坂を登って展望台まできました。
寝不足、運動不足の体にはキツイです。 -
雲一つないお天気です。
タイルがいっぱい。
アーチが素敵なトンネル。
反対側もアートで歩いていて楽しいです。
路面電車。古い車両が良い感じ。
路線電車。
日が落ちてくると寒くなってきます。 -
夕暮れ時の景色も素敵です。
下り坂の先には海が見えます。
路面電車が通ります。
狭い道を走り抜けていきます。 -
柔らかい色の街灯と細い道。この道を路面電車が通ります。
路面電車がレトロで可愛くて街並みに合う。路面電車が通るたびに写真を撮りたくなります。
夜の対岸の景色も綺麗です。
展望台には人がいっぱい。怖い感じはしなかったです。
リスボン大聖堂。
人がたくさん。何か行われていました。 -
路面電車に乗っていたら途中で停まってしまいました。
いつ動くのか分からない。ような事を言っていたので、バスに乗り換えてホテルに戻りました。 -
ホテルに戻る途中に、エッグタルト(ナタ)を購入します。
焦げ目が少ないナタ。
タルト生地が薄目でクリームたっぷりです。 -
パット見が黒くてチョコレート味かと思っていました。
焦げ目が多いだけで中のクリームもタルト生地も同じでした。 -
宿泊ホテルはイビスです。
空港から近いから選びました。 -
狭いけど必要なものは揃っているお部屋でした。
日曜日で休みなのか、目星をつけていたレストランがおやすみでした。
ホテル近くのベーカリーでチキンサンドを購入して夕食です。 -
翌朝です。
リスボン空港までは路線バスで行きます。ホテル近くの停留所から乗ります。
滞在時間24時間未満なので、昨日購入した24時間乗り放題チケットで乗りました。 -
空港到着です。ホテルから15分位で到着。途中で人がいっぱい乗ってきて満員のバスでした。
ラウンジで出発まで過ごします。
ラウンジでもナタを食べました。
タルトが厚めのサクサクでした。
もっと色んなお店のエッグタルトを食べ比べしたかったです。 -
TAPポルトガル航空でカサブランカまで行きます。
次回リスボンに行くときは、ゆっくり観光をしたいです。
2024年末~2025年始3大陸4か国周遊(ポルトガル・リスボン)
2024/12/28~
リスボン
2024年末~2025年始3大陸4か国周遊(モロッコ・マラケシュ前編)
2024/12/30~
マラケシュ
2024年末~2025年始3大陸4か国周遊(モロッコ・日帰りワルザザートとアイト・ベン・ハッドゥ)
2025/01/01~
ワルザザート
2024年末~2025年始3大陸4か国周遊(モロッコ・マラケシュ後編)
2025/01/01~
マラケシュ
2024年末~2025年始3大陸4か国周遊(トルコ・イスタンブール)
2025/01/04~
イスタンブール
2024年末~2025年始3大陸4か国周遊(アメリカ・ニューヨーク)
2025/01/04~
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
旅行記グループ 2024年〜2025年年末年始(リスボン・マラケシュ・イスタンブール・ニューヨーク)