マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始はANAニューヨーク往復航空券に別切りで購入した航空券を使用してポルトガル、モロッコ、トルコ、アメリカと周遊してきました。<br />マラケシュではハマムに行ったり、現地B級グルメ堪能など街歩き編です。<br />こちらの旅行記は〇の箇所です。<br /> 2024年12月28日 NH110 羽田→ニューヨーク<br /> 2024年12月28日TK0004 ニューヨーク→イスタンブール<br /> 2024年12月29日TK1759 イスタンブール→リスボン<br /> 2024年12月30日TP1436 リスボン→カサブランカ<br /> カサブランカ→マラケシュ移動<br /> 2024年12月31日 マラケシュ<br /> 2025年1月1日 日帰りワルザザート、アイト・ベン・ハッドゥ<br />〇2025年1月2日 マラケシュ<br />〇2025年1月3日TK620 マラケシュ→イスタンブール<br /> 2025年1月4日TK001イスタンブール→ニューヨーク<br /> 2025年1月5日NH108ニューヨーク→<br /> 2025年1月6日   →羽田<br />宿泊:<br />リスボン ibis Lisboa Parque das Naçoes<br />マラケシュ Riad Viva<br />イスタンブール Meyzi Hotel<br />ニューヨーク Holiday Inn New York City - Times Square

2024年末~2025年始3大陸4か国周遊(モロッコ・マラケシュ後編)

2025/01/01 - 2025/01/03

あん猫

あん猫さん

こちらの旅行記は〇の箇所です。
 2024年12月28日 NH110 羽田→ニューヨーク
 2025年1月6日   →羽田
宿泊:
マラケシュ Riad Viva
イスタンブール Meyzi Hotel

マラケシュ滞在3日目。
    朝食を食べます。テーブルがセットされていますが、人に会うことがありませんでした。

パンがどれも美味しいです。

出発です。
    朝晩は冷えます。

リヤド近くにある旅行代理店。ここで初日にアイト・ベン・ハッドゥの日帰りツアーを申込しました。2人で500DHでした。
    店員さんが私達が通る度に笑顔で挨拶してくれました。

肉屋と猫ちゃん

MARRAKECH LOVEの飾り

絨毯屋さんかな。

バヒア宮殿にきました。

19世紀後半に建てられた宮殿です。
    タイルが鮮やかです。

モロッコの建築を代表とする建物でいくつものお部屋があります。

細かい装飾が至る所にあり、圧巻です。

窓枠の模様。
    これも細やかなで繊細な感じ。

天井も彫刻がされていて見応えたっぷりです。

床も天井も柱、至る所に模様が施されています。

この像は昔からあるものなのかしら?

噴水の周りのタイルが綺麗です。

中庭に出ました。奥の方は修復中でした。

広くて色が使い綺麗な中庭です。

1部修復中でした。
    ステンドガラスが見れなくて残念です。

当時の様子を復元したものかな?黄色の色使いか素敵。

似たようなお部屋がいっぱいあり、同じ所をちょっと迷いながら行き来しながら見学しました。

バヒア宮殿を見学後は街歩き開始です。

サーモンピンクに囲まれた通り。
    旧市街の壁はピンク色と決められているそうです。

カフェで休憩です。

ミントティーを注文しました。
    銀食器が豪華な感じです。

ここから食べたいのを選んで注文します。

モロッカンスイーツ
    ひとつひとつ凝っているお菓子です。どれも好みの味でした。

クトゥビア近くにバス停があります。
    バス待ちの時に前を通った馬車。

バスに乗って新市街へ移動です。
    運転手さんにお金を払って乗ります。

旧市街から新市街へ行きます。
    道が渋滞していて時間がかかりました。

アルガンオイルを買いに来ました。
    地球の歩き方にも、掲載されているお店です。

Chez ouazzani Marrakech
    Googleマップの口コミを参考に決めました。

モロッカンサラダ
    トマト好きにはたまらないサラダ。

チキンのシトロンタジン。
    レモンとオリーブが効いていて美味しいです。

肉団子の煮込み系のお料理。
    スパイスとお肉の旨味が良い感じです。

ハマムにきました。
    Hammam Mille et une Nuits Spa
    パンツ1枚でハマムに入って蒸され、垢すりとマッサージをしました。
    マラケシュ到着日に予約しておきました。女性の時間帯が決まっているので、その中で空いている時間を予約しました。

ハマム後は近くのお店でオレンジジュースで水分補給です。

Le Grand Balcon du Café Glacierからの眺めです。

フナ広場が一望できます。

ミントティーを購入して入場しました。
    人が多すぎて座るところも、フナ広場を見る場所も探すのが大変です。

日が沈んでいきます。

屋台に灯りがつき始めました。

日が沈んで人が増えてきて、フナ広場の活気が増してきました。
    カフェを後にして夕飯を食べに行きます。

人のパワーを感じるフナ広場です。
    結局オレンジジュース以外は、フナ広場では何もたべなかったです。

マラケシュ最後の夜です。
    旅も折り返し過ぎて寂しくなります。

Restaurant Chaabi
    昨日の夜に来たとき満席で入れなく再訪です。

早めの時間に来たので席は空いていましたが、お店を出る頃には満席になっていました。

パンとモロッカンサラダ。
    生玉ねぎが苦手なのでトマトのみ食べます。
    トマトが甘くて美味しいです。

チキンのタジン。
    マラケシュ滞在中何回もたべましたが、どこのお店も美味しくて外れはなかったです。

ソーセージ。店頭で焼いていて美味しそうだったので注文しました。
    スパイスの国なのでスパイスの使い方が良い感じでお肉の旨味を引き立てていました。

また戻ってきたフナ広場。
    夜になるにつれ人が増えてきます。

夜のライトアップは見納めです。

マラケシュ最終日です。

毎日パンの種類が違いました。バナナがありました。
    いつも準備してくれた男性の方が、外からパンを調達していました。

出発時間までマラケシュ散策します。

ピンクの壁と3輪のトラック。
    日本じゃなかなか見られない物に異国を感じます。

噴水とクトゥビア

オレンジの木が、街のそこら中にあり収穫している人がいました。

クトゥビアは12世紀に建てられたモスクです。

大きな噴水もあります。

マラケシュのシンボル的な存在です。

ミナレットの上の部分の模様が素敵です。

猫ちゃんがのびーしています。
    猫ちゃんに優しい国だと思いました。

朝の準備中。

ここにも猫ちゃんいました。

ハチワレ猫ちゃん

ロバが荷物を運んでいます。

朝は人が少なくて歩きやすいです。
    お店は営業してないけど。

オレンジジュース飲み納め。
    つぶつぶ入っいて美味しかったです。

お店にちょこんと座っている猫ちゃん

ここでアルガンオイルと石鹸を購入しました。
    アルガンオイルがとても良い。お肌がもっちりします。
    もっと買いたかったです。
    荷物を預入したくなかったので、手荷物の範囲内でしか購入できなかったのが残念。
    アルガンオイル買いにモロッコに行きたい位です。

最後のマラケシュご飯は、初日に来たお店です。

お店の前でタジン鍋で料理を作っています。

チキンタジンとパン

ホクホクのジャガイモの下に鶏肉がいます。
    スパイスと旨味が相俟って美味しいです。

余ったディルハムを使うためにお菓子屋さんへ行きます。

絨毯が干してある風景も最後です。

安くて美味しいスイーツ屋さんで余っているお金を使い切ります。

モロッカンスイーツを購入。
    どれも美味しかったです。

アグノウ門

馬車が走っています。観光客用です。

ここの門から入って行くと宿があるので、何度も通りました。見納めです。名残惜しく感じます。

タクシーで空港へ向かいます。モロッコからトルコ・イスタンブールへ移動です。
    世界3大ウザい国と言われているモロッコ(他2つはインドとエジプト)、そこまでウザいと感じませんでした。
    食べ物も美味しくてまた訪問したい国のひとつになりました。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る