2024/12/21 - 2024/12/22
旭川電気軌道研修施設
共栄バスターミナル
飛行機での移動
JAL
今年はANAやJALのバーゲン運賃が乱発された一年でもありました。バーゲン運賃を見ながら実は同じ期間でダイナミックパッケージも安くなることに気づき、ならばと一泊二日のツアーを抑えました。パッケージとすることで航空券単体より取消料がやすく、バーゲン運賃ではツアープレミアムがつかないところがついたりします。
行き先は旭川、宿泊先は高砂温泉。バーゲン運賃の往復分に6000円程度プラスするだけで温泉宿で一泊2食付きが楽しめます。
二日目はノープランで青春18きっぷがあれば塩狩峠にでも行こうと思っていたが、旭川電気軌道さんのレトロバスMR430の撮影会があることを知り急遽参加。そのあとは行き当たりばったりで。
さて今回の旅もどうなることやら。
朝風呂は6時…と思ったら、駐車場に出入りする車で目が覚めたとおり、既に地元の方で混雑。
旭川 高砂温泉 宿・ホテル
早々に切り上げて朝食へ。部屋番号で指定されているがなかなか席が見つからず。他のお客さんの奥でした。
地元のものは特にない。強いて言えば、お味噌汁の麩だろうか(ラーメンにも入ってたので)
名残惜しいが8時過ぎのバスで出発。暖房費の件で昨夜はフロントの方と揉めたのだが、今朝のフロントの人には引き継がれておらず、もう少しで払い損ねる所でした。
道北バス 乗り物
一条通り側の入口は従業員用にか早く開いたので、コインロッカーに荷物棚を預ける。後で買い物もしますので勘弁を。
イオンモール旭川駅前 ショッピングモール
地元でしか買えないお酒が興味深い。
木を使った旭川駅舎
旭川駅 駅
10:00の電気軌道バスで共栄バスターミナルへ向かいます。昨日のMPに次いで最も「あさでん」らしいノンステップバスがやってきました。
路線バス (旭川電気軌道) 乗り物
路線バスでペアガラスが使われてるのは珍しい。
雪国でこれだけのノンステップバスを補助金なしで大量導入したのには頭が下がります。
共栄バスターミナルに到着しました。10:50集合に対して10:20過ぎ?あれ?早すぎた?ということでバスターミナルでトイレ休憩。
研修施設に人影が見えたので早いと思ったが移動。参加費5000円を払って手書き領収書を貰う。早い時間から暖機運転した結果、調子良く走れそうだとのこと。
レストアの説明を聞いて早々に車庫からバックで出してくれた。そこへ「参加したいんですけど」という男性が一人。飛び入りでも参加できるので運転手さんは施設に戻って参加費の受け取りや領収書の手続きに。
そのあいだしばらく外で撮影。ツーショット写真は年賀状にしようかな。
飛び入り参加の人と合流して車内へ。
シンプルな運転席周り。いちおうワンマン機器(運賃箱・放送機器)も積んでいます。
次に構内運転。HPの案内だと、乗車か撮影が楽しめるようなので、動いちゃったら外からの撮影は難しいかな。
丸っこいお尻がかわいいですね。
エンジンを止めてエンジンルームを見せてもらいました。年季は入っていますがピカピカです。この上に座ってるのだから後部雛壇はお尻が熱いはずです。
最後に車庫入れです。左右のパネル類は元々のものが元々の場所に合わせて置いてあるようです。
さまざまな資料展示を見て帰ります。だいたいHPに上がっています。
科学館経由のバスを待とうとしていたが、科学館では13:10からプラネタリウムがあり100円増しで見られるとのこと。であればそれも見たいと来たバスに飛び乗る。
バス停から走って科学館へ。ギリギリプラネタリウムに間に合いました。リクライニングシートでちょっとウトウトしたのはナイショです。
無重力の体験やトルネードスピンなど。体重制限で参加できず。
なかなかグロテスクな人体模型(自分ではめる)です。
旭川市科学館サイパル 美術館・博物館
なんでもないラーメンも良いなと近くにあった「鷹の爪」に入店。
拉麺 鷹の爪 宮前店 グルメ・レストラン
お腹も空いていたので、豚丼とのセットを。しっかりした大きさだけど柔らかいメンマが特徴的でした。
鷹の爪から5分ほどの高砂酒造へ。
タレントさんを使った広告も打っていたのですね。
試飲はワイン酵母と純米吟醸をいただきました無料を全部くださいという節操のない夫婦もおりました。
酒粕ソフトクリームを楽しみにしたのですが、夏のみいうことでアイスクリームを。結構酒粕くさいです。
行きのバスで見えた七福神にたまたま通りました。銀座通りというそうですが銀座の賑わいはなさそう。
銀座しあわせ広場 公園・植物園
イオンで荷物を受け取って、柳月で職場へのお土産のお餅風サブレを購入。一応礼儀は果たしたぞ。
旭川空港行きの空連バスめっちゃ混んでいる。2台目が来て、残りが乗車すればいつものように、ラベンダー号は空いてるかな?
と思いきや、空連バスの2台目は来ずにラベンダー号が。到着時間に余裕があるとはいえ10分待たせるのはどうだろうか?
満員だった9分前の旭川電気軌道の空連バスに追いつきました。
ANA接続の空連バスなのでANAのチェックイン会場が大混雑。
JALプラザで親に「しんや」の帆立と、自分にご翔印を
シマエナガのお饅頭。空港でバラ売りも買えました。なので職場女子へのお土産をシマエナガに親戚へのお土産を餅にチェンジすることにします。
AIRDO機とJAL機が到着しました。ということはまた保安検査場が混むのかな?
朝食でカツゲンが出なかったのでコンビニでカツゲン。
やっぱり手荷物検査場が混み合って。ただ優先搭乗が始まったばかりなので飲み物一杯は行けると分でラウンジ大雪へ。羽田で行かれなかったので唯一のラウンジです。
LOUNGE 大雪 空港ラウンジ
滞在5分で退散ですまだ残ってる人たちはどうするんだろうか。
LOUNGE 大雪 空港ラウンジ
遅れていたAIRDO機が離陸していく。さっきは北風だったのに今は南風か。K席を取ったがあまり旭川市が見えないかも。
旭川空港 空港
南風卓越だったのか南方向へ離陸し、なぜか東旋回してぐるっと西へ。日高山脈に当たるからなのか?
手前が苫小牧、奥が札幌。案外新千歳空港に近い所を飛んでいくのですね。
四街道あたりから一瞬千葉市に入ってまもなく離陸。この後君津の先まで南下し180度向きを変えて沖合い滑走路にランディング。
ソーシャルディスタンスを保って降機。
JAL 航空会社
3番に着くと2番との間に乗り継ぎカウンターがあって機材が取れない事を知りました。
帰京便は定刻より5分早着。後ろの方なのでほぼ定時
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
品川駅に到着。車端部の2人がけに座ったのでめっちゃ狭かった。
品川駅 駅
ガラガラの山手線で帰ります。今回も旅行記をお読みいただきありがとうございました。さて次の旅もどうなることやら。
JR山手線 乗り物