行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
備忘録です。<br /><br />「埼玉の女子高生ってどう思いますか?」という漫画を読んで、<br />十万石と言うお菓子を知りました。<br /><br />埼玉の女子高生ってどう思いますか?(1話~3話まで無料で読めます)↓<br />https://kuragebunch.com/episode/2550912964734684198<br /><br /><br />千葉の房総民からすれば、十万石のお菓子と言ったら、<br />大多喜(外房)の最中十万石なんです(多分)。<br /><br />しかし、どうも埼玉にも十万石のお菓子があるらしい。<br />漫画の雰囲気からして有名な気もする。<br /><br />そこで、じゃらんによる銘菓ランキングを見てみたところ、埼玉で一番有名なお菓子なんだとか。<br /><br />と言うことで、十万石を求めて行田に行ってみました。

十万石をいただきに行田に行ってきました。

2024/12/22 - 2024/12/22

メイリン

メイリンさん

備忘録です。

「埼玉の女子高生ってどう思いますか?」という漫画を読んで、
十万石と言うお菓子を知りました。

千葉の房総民からすれば、十万石のお菓子と言ったら、
大多喜(外房)の最中十万石なんです(多分)。

しかし、どうも埼玉にも十万石のお菓子があるらしい。
漫画の雰囲気からして有名な気もする。

と言うことで、十万石を求めて行田に行ってみました。

1万円未満
自転車 JRローカル

JR休日おでかけパス(2,720円)を使って
    内房から約3時間以上…
    行田駅にやってきました。

駅の階段を下りたところに見える観光案内所。
    ワタクシはここで、自転車を借りることにいたしました。

親切な職員さんの案内で色々お伺い。
    電動サイクルは1,000円、普通のは500円。
    普通のなら時間外でも返却可と言うことで、ソチラお借りることにしました。
    距離感全然わかんないしね。

JR行田駅前観光案内所 名所・史跡

そして向かい風というか横風の中、
    自転車20分ほど、こぎこぎして、到着っ!
    まずは、1話目の舞台、水城公園です^^w

左にあるのが借りてきたチャリ

ここはいい公園ですね。鴨も泳いでいました。

水城公園 公園・植物園

この漫画、2018年以前の作品と思うんだけど…
    同じ会社の看板がまだあるって凄いなw

先に進みましょう。
    SLを発見したので1枚撮ってみました
    さて、次へ

忍城!

意外と人いるな

なにかをやっていたので
    お写真撮らせてもらいました。

案内図

ご立派です。
    郷土博物館になっています。

忍城は漫画4巻の表紙の場所で
    満足です^^

忍城御三階櫓 名所・史跡

休憩所みたいな感じかな

チャリティーコンサートやってました。

どうも本物の史跡はコレと見たw
    と言うことで出発

埼玉県名発祥の地…
    そうなんだ!?

7分ぐらい漕ぎこぎして、
    十万石行田本店に到着です!

蔵だったのかな、ご立派な建物です。
    来てよかった!
    漫画的には第2話の所です。
    うんうん、ちょっとテンション上がるかも。

十万石 行田本店 グルメ・レストラン

店内に入ると、可愛いストラップありマス^^

漫画のヒロインよろしく、
    私もバラ菓子をいくつかかごに入れたりして
    十万石は右側にちょこんと。
    あとは箱で購入です。

ぶらっと♪ぎょうだ(観光物産館)にチャリを返却しました。

メイリンさまですね?お聞きしていた時間より早かったですね^^w
    あはは、距離感わかってなくて( *´艸`)

乗り捨て可能なのイイですね!

でもこんな…
    観光丸出し感(;´∀`)
    観光客アピールしながら乗ってたんだわw

返却後は可愛いプレート見て、駅まで歩きます
    (道の駅から徒歩10分)

とうちゃくーー
    秩父鉄道の行田市駅から帰ります。

でも…なんでかな?
    グーグル経路探索でこの路線出てこなかったんですよね

改札口近辺
    ローカル色満載です。

熊谷まで買えばイイかな?と思って料金見た
    よ、よんひゃくえん!?
    え、3駅だよね?めちゃくちゃ短距離のような気が…

①ルート検索でトップに出てこなかった理由
    ②観光案内所の方が「気が変わってこちらに帰る時は…」といった理由

な、なるほど…!!(まぁ乗るけど)

ゼリーフライ…?
    フライ…?
    え ナニコレ
    また行かないと!( *´艸`)

行田市駅

待合室のノスタルジー感よ

電車の中でコッソリ十万石
    食べてみました

…!これは!
    かるかん饅頭じゃーんw(←九州人的視点)

風が語りかけます
    うまい うますぎる
    十万石まんじゅう
    埼玉銘菓 十万石まんじゅう

堪能しました^^w

熊谷からはおでかけパスで帰ります。
    3000円で熊谷行けちゃうのイイね、また来よう
    温度計も見るの忘れちゃったし、他にも見たいものが出来ました。
    次は夏に行かないとですね!