2024/12/23 - 2024/12/23
森の水だよりさん
- 森の水だよりさんTOP
3日目は、佐賀を出発し、武雄のOND HOTELで朝サウナに入ります。
午前中はアリタセラに寄りつつ、佐世保へ移動。
午後は佐世保観光し、宿泊地・嬉野温泉へ向かいます。
【06:50~】
早々にホテルを出発し、24時間営業の「資さんうどん 佐賀開成店」へ。
日の出も東京より40分ほど遅いです。 -
・肉うどん 660円
・いなり 170円
をオーダー。
一昨日の牧の肉うどんも上手かったけど、資さんの肉うどんもうまい。。。
朝から大満足。 -
【08:00~】
佐賀から車で約1時間で武雄市に。
2023年12月にできたばかりの「OND HOTEL」の朝風呂へ。
キリッと冷えた朝の空気を感じながら入る露天風呂。
HARVIAレジェンド2基のストーブに、常に水が滴り落ちて、一定の湿度が保たれたサウナ室。
「露天風呂」と「水風呂とととのいゾーン」が区分けされているのも良かったー。 -
【09:30~】
有田焼の店が立ち並ぶ、アリタセラに来ました。
昨日までのクリスマスイベントの後片付けの真っ最中。
施設全体の営業時間は9時からでしたが、空いている店は1割程度でした。 -
【10:00~】
アリタセラのすぐ近くにあったドラッグストア モリでコーヒーとカールチーズあじをゲット。
アリタセラが意外に早く終わったため、行こうと思っていた「井出ちゃんぽん本店」の開店時間までは1時間もある・・・。
1.井手ちゃんぽん本店→長崎→嬉野温泉
2.井手ちゃんぽん本店→嬉野温泉
3.井手ちゃんぽん佐世保店→佐世保観光→嬉野温泉
の3択で迷う。 -
【11:00~】
結論、3を選択し、井手ちゃんぽん佐世保店へ到着。 -
感動レベルではないものの、普通に美味いちゃんぽん。
大分の中津店で食べたぐらいのクオリティ。あと量はそこまで多くなかった。
やっぱり本店が最上級か。 -
【11:50~】
佐世保といえばサンドウィッチマンの伊達ちゃんが大好きな味カレー。
甘い菓子をいっぱい持っているので、小さい味カレーを3袋だけ購入。
その隣りにある、「Stamina本舗 Kaya」という佐世保バーガーの店に行きたかったのだが、残念ながら店休日でした。 -
【12:20~】
続いて佐世保市街地の四ケ町へ。
直線に繋がった960mのアーケード街は日本一の長さだそう。 -
そのアーケードのすぐ近くにある「BigMan 上京町本店」へ。
元祖佐世保バーガーと呼ばれるベーコンエッグバーガー968円をオーダー。
レタスがシャキシャキで、普通に美味いのだが、968円にしてはちょっと物足りなさも残る。 -
【12:50~】
佐世保バーガーを食べたあとは九十九島を眺める、展海峰へ。
木々で覆われた島が無数に海に浮かんでいる様は、ありそうでなかった光景。
仙台の松島っぽいけど、あれはもっと島も大きいし、むき出しの岩とかもあるしで、
やはり少し違う。 -
土地勘がないので、こういう案内板は助かりますね。
駐車場の近くには3匹のヤギがいて、2匹は頭で腹を押したりして喧嘩してました。
【14:10~】
五番街というショッピングモールを散策したあとは、仕事のメールが来てしまったのもあり、コワーキングスペースを利用しがてら、佐世保の名店・サウナサンへ。
快適に仕事ができました。 -
【16:00~】
少し街ブラ。昭和の古い商店街といった風貌のとんねる横丁を陸橋から撮影。 -
佐世保に向かう途中によく見かけた「からあげドンドン」に入ってみる。
200g唐揚げを買ってみるも、冷たい唐揚げで味がよく分からず。 -
【17:00~】
嬉野温泉に到着。前回泊まった湯快リゾートで購入した温泉の素が良かったので、
それだけ買いにホテル売店へ。
が、2024年11月に大江戸温泉物語にリブランドされており、そのタイミングから温泉の素は売らなくなったとのこと。残念。 -
【18:00~】
嬉野温泉駅前にある「UPLIFT SHIMOJYUKU」でお酒の香りをよくする陶器を購入したあと、
晩ごはんは、美味しんぼにも登場したことがある「宗庵 よこ長」へ。
嬉野温泉名物、温泉湯どうふを食べます。 -
特選湯どうふ定食 1260円
汁にしっかり味がついていて、豆腐をその汁の味でいただけます。
めんつゆを使わない湯豆腐って初めて食べた。 -
【18:30~】
嬉野温泉にある「湯宿 皿山」が本日の宿泊ホテル。
近くにある別のホテル「吉田屋」で受付をして、QRコードで入館する無人タイプの宿。 -
ホテルのラウンジ。
このラウンジにて翌朝4時~6時まで仕事をすることになるとは、
この時は知る由もなかったのだった・・・。 -
今日買ったお菓子と共に晩酌。
明日も楽しもう!
佐世保(長崎) の旅行記