ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウイーンのたび 2024年12月(1)美術史博物館、市庁舎クリスマス・マーケット、シュタイゲンベルガー・ホテル・ヘレンホフ<br /><br />ウイーンは2回目、13年ぶりの訪問です。<br />今回は4泊6日の旅ですが、大幅に飛行時間が長くなり、実質3日間の滞在です。そこでクリスマス・マーケットと美術館に絞りました。<br />1日目は羽田から、フランクフルト経由でウイーン空港到着で終わり、2日目は美術史博物館と市庁舎のクリスマーケットを見学します。<br />美術史博物館の絵画群に圧倒され、また市庁舎のクリスマス・マーケットを楽しみました。<br />観光客の多さに驚きましたが、日本人にはほとんど会わず、東欧やロシアからの観光客が目立ちました。<br /><br />2011年の旅行記は以下をご覧ください。<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10588227/<br /><br /><br /><br />

2024/12/12 - 2024/12/16

トムソーヤ

トムソーヤさん

ウイーンは2回目、13年ぶりの訪問です。

2011年の旅行記は以下をご覧ください。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩 飛行機

今回の旅行、フランクフルト経由ウイーン行き。
    乗り継ぎも含めて約20時間の長旅。
    さてどうなりますか。

エコノミーなので食事は期待せず。でもほどよい量で結構美味しい。
    これは、鶏照り焼き丼。

ビーフハンバーグ・イタリアントマトソース。
    サラダやフルーツも美味しい。新鮮です。冷凍技術の進歩か。

中央の白い大陸は、グリーンランド。
    ゴートホープは旧名で、今はヌーク。デンマーク領グリーンランドの首都。
    北極圏回りです。

フランクフルトで、トランジット。最近はコネクティング・フライトと言うらしい。
    オーストリア航空はAゲート。ネットで評判のこの道?わかりにくいエレベータで下におり、この長い通路を通って、再びエレベータで上がります。

ウイーン空港の到着口を出たところで、ホテルのリムジン・ドライバーがピックアップ。
    車はメルセデスベンツのEクラス。初めて乗ったけれど静かで快適。
    20時間のフライト後、そのままホテルまで連れてくれるこのサービスにほっと一息。

チェックイン後、すこし元気があるので、外を散策。
    OH!王宮だ。

夜のクラーベン通り。静かです。

お馴染みペスト記念塔(柱)。

夜のデメル。
    さすがに人はいません。

ユリウス・マインル。
    紀伊國屋みたいな高級スーパー。
    後日お土産探しでお世話になります。
    12日はここまで。
    ・・やっとベッドで眠れる。

・・13日の朝。
    アンカー、ウイーンのどこにでもあるパン・チェーン。
    近場のここで朝食。

名前は忘れたけれど。
    外見よりも少し硬め。フランスよりもドイツ系。
    ちなみにオーストリアの言語はドイツ語。

メランジェ。
    水がタダなのは嬉しい。

市庁舎。
    ホテルから歩いて10数分の距離。
    赤いリボンはウイーン市のシンボルかな?

なぜか繁華街に消防車が。

朝のデメル。
    すでに並んでいる。でもまだ人は少ない。

観光馬車。以前と比べ多くなったような。

マリアテレジア像。
    美術史博物館と自然史博物館の間に囲まれて。

今日のお目当てはこちら、美術史博物館。

Cafe KHM。美術館内のカフェ。

天井(クーポラ)が壮厳です。

アルチンボルト。
    この奇想の画家。日本でもファンが多い。
    組み合わせ絵画は、北斎も残していますね。

フェルメール。

絵画芸術。
    非常に有名で、いろいろな解釈もあるみたい。
    ここでは、職人気質の色彩と構図に見惚れます。

アダムとイブ。
    ルーカス・クラナッハ(父)
    この独特な細身の体が特徴。

マクシミリアン一世。
    アルブレヒト・デューラー。
    ハプスブルク家の血筋を示すと言われる鷲鼻。

ブリューゲル。
    日本人が大好きな画家。圧巻の作品群でした。

バベルの塔。
    お馴染みの一枚。
    左手前には、建設途中のバベルの塔を訪れるニムロド王とその取り巻きたち。

農家の婚礼。
    ワイ雑で喧騒の結婚式。ところで花嫁と花婿、わかりますか。

雪中の狩人。
    手前の猟師たちと、見下ろすような景色。

謝肉祭と四旬節の喧嘩。
    この万華鏡のような、はちゃめちゃさが面白い。

ケンタウロスと闘うテセウス。
    アントニオ・カノーヴァ。
    力強さに溢れた大理石の彫刻。

美術収集室。
    0.5階にあります。歴代の皇帝たちが集めた、工芸品の数々。

颯爽と馬に乗る皇帝。
    差し出された王冠は、神聖ローマ皇帝?ハプスブルク家?ハンガリー帝国?

聖ミカエルの勝利。
    この天使は女性に見える?!

ブルゴーニュ地方の織物。
    豪華なひと財産。

• 高級衣料品店ポップ &amp; クレッチマー。<br />赤いリボンが映えます。

高級衣料品店ポップ & クレッチマー。
    赤いリボンが映えます。

夜の市庁舎。
    もちろんクリスマスマ・マーケットが目当て。
    赤いリボンもライトアップ。

ウイーンのオーナメント。
    このガラス・ボールが面白い。

クリスマス・ツリーも映えます。

クリッペ。
    馬小屋で生まれたキリスト。
    この場面のミニチュアはあちこちで見ました。

羊飼いと子羊。

赤い電飾に彩られた木々。
    規模も大きく賑やかなクリスマス・マーケットでした。

今回のホテルは、シュタイゲンベルガー・ホテル・ヘレンホフ。
    この建物は1913年築。なかなかに壮麗です。

キングベッド1台なのが、日本人にはきつかったが・・

大きなバスタブがあり、お湯の出も十分。
    毎日ゆったりと風呂に浸かりました。

設備は新しく、バスタオルなども毎日変えてくれます。
    ドイツ系ですが、高級ビジネス・ホテルといった感じ。
    4日間快適に過ごせました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 139円/日~

オーストリアの料金プランを見る