2024/12/12 - 2024/12/16
トムソーヤさん
- トムソーヤさんTOP
ウイーンのたび 2024年12月(3)
15日の朝食はカフェ・ラントマンで。重厚なカフェ。その後ウィーン美術アカデミーで、ボスや名作を鑑賞。ここは人は少ないけれどおすすめ。
最後のクリスマス・マーケットは、シェーンブルン宮殿前で。家族連れも多く、雰囲気のいい場所でした。
2回目のウイーン旅行。滞在時間は短かったけれど。クリスマス・マーケットと美術館に絞って楽しく観光できました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩 飛行機
15日の朝食は、7時30分前に到着。
カフェ・ラントマン。 -
クロークもあり、コート類を預けます。
入り口近くで、ジャケット姿の男性が、コーヒー片手に新聞を読んでいました。ウイーンのカフェの雰囲気。 -
カフェ・セントラルと比べて重厚感たっぷり。
ウエイターはスーツと蝶ネクタイ姿。 -
注文はオプション中心で、しばらくメニューを睨みます。
結局、ロールパンとトースト、ゆで卵、メランジェにまた卵焼き(2個)注文が被っていたな。
カフェ・セントラルと違って、もっちりした感触。 -
家内は、ハムとクロワッサン(キプフェル?)。
地下に小ホールもあります。年末のコンサートがあるようです。
カフェメニューだけでなく、伝統的なウイーン料理もあり。
青山に支店あり。 -
シラー広場。
逆光でよくわかりませんが、奥の建物が・・ -
・・ウィーン美術アカデミー。
造形美術アカデミーという表記もあるが英語表記(Academy of Fine Arts Vienna)に合わせます。
日本で言えば東京芸大。
東京芸大に美術館があるように、ここにも美術館があります。 -
受付で教えてもらった3階を探したが、ここはどこ?大学の廊下?
学生を捕まえて、いろいろ尋ねるうちに、painting(picture) galleryか、とやっと教えてもらいました。 -
聖母子と二人の天使。
ボッティチェッリ。
プリマべーラやビーナスの誕生が有名。ちょっとエキゾチックな顔立ちが魅力的。 -
自画像。
ヴァン・ダイク。
上品な作風の画家。 -
オレイテュイアを略奪するボレアス。
ルーベンス。
グラマラスなオレイテュイアを、マッチョなボレアスがさらっているところ。大作の多い作家。 -
不釣り合いなカップル。
クラナッハ(父)。
逆の絵もあります。 -
最後の審判の三連祭壇画。
ボス(ボッシュ)。
これを見るために来ました。 -
左のパネルは、アダムとイブの楽園追放。
人間の原罪を示す。 -
中央のパネルは、最後の審判で罰せられる罪人たち。
裁判官は、中央のキリスト。周りに12人の使徒や聖母マリヤ、父なる神を配置。
拷問を受ける罪人たちや悪魔が不気味。
でも一番の見どころか。 -
右のパネルは、地獄で責め苦を受ける罪人たち。
仏教でも地獄絵図が一番人気なのは、怖いもの見たさ? -
小生たちをのぞいて観客はいませんでしたが、受付やスタッフも丁寧に対応してくれました。
日本人はよく来るのか、ホームページにも日本語の説明があります。
良作も多く、おすすめ。 -
ノルドシー。
ドイツ系の海鮮ファスト・チェーン店。
でも内陸部のウイーンで海鮮系はダメかな。ドイツの方が美味しかったような。 -
シェーンブルン宮殿のクリスマス・マーケット。まだ3時過ぎなのに、人がいっぱい。
宮殿を背景に。
曇り空だけれど、夕暮れ時の景色が素晴らしい。 -
bosna hotdog
オーストリアのザルツブルク名物のカレー風味のホットドッグ。
ベルリンのカリーヴルストみたい。 -
星型のオーナメント。
ドイツと違い、オーストリアはセンスがいい。 -
スケートリンクもありました。
今年はファミリー向けのクリスマス・マーケットだそうです。 -
観覧車。
大人も並んでいる。 -
メリーゴーランド。
どこも人だらけ。 -
カイザー・シュマーン。(カイザー・シュマーレン)
フランツ・ヨーゼフ1世が好きだった(皇帝が引き裂いた)パンケーキ。 -
ふわふわして、甘く、柔らかいカステラみたい。
日本人に合います。 -
イルミネーションで黄色く染まったツリー。綺麗。
ホテルに帰還。
明日の7時にはホテルを出発するため、急いで荷造りをしなければ。 -
途中のショーウインド。
土産物店ですが、最後のショット。 -
16日帰国。
帰りもホテルのリムジン・サービスを利用。朝の6時40分過ぎにはクロークで待機していた。サービスもよく安心して空港に。
サクサク手続きを済ませ、オーストリア航空のラウンジで一息。 -
早いせいか、人は少ない。
朝食。
スクランブル・エッグとソーセージ。菓子パンとメランジェ。 -
りんごや西洋梨などが、みんな小さい。
欧米人がそのまま手に取りかじっていた。
だから小さいのか?! -
9時発、ウイーン空港からフランクフルト経由で羽田まで。
約15時間の旅。
帰りの方が楽でした。 -
17日、8時20分頃羽田着。
早く帰れると思ったら、ANAのCAから、フランクフルトでロスト・バゲージとのお告げ。初めての経験。
大荷物なしで帰ります。それはそれで楽でしたが。
荷物は次の午前中に届きました。行きでなくってよかった。
で・・
おしまい。
- コンタさん 2025/02/20 22:42:50
- カフェラットマン青山、2週間前に行きました。
- ロストバッゲージ、行きでなくて良かったですね。
表参道にある、「カフェラットマン青山」2週間前に行きましたよ。
ウィーンには2度も行かれているんですね。
私達シニアー夫婦で初めてのウィーン旅行を計画しています。
6月30日から7月8日までの予定です。
トムソーヤさんのブログを見てたらカフェラットマンの本店に行きたくなりました。
- トムソーヤさん からの返信 2025/02/21 09:31:41
- Re: カフェラットマン青山、2週間前に行きました。
- 書き込み有難うございます。
青山に行かれたのですね。奇遇ですが、小生達も最近訪問し、クラシックなカフェ飯を食しました。残念なのは、しばらくトルテ(チョコレートケーキ類)の提供をやめたこと。カカオが上がったせいかも。
ウイーンに行かれるとのこと。ウイーン市内は歩いて行ける距離にみどころ満載で、美味しいものも多く、日本人に優しい街です。
時間があれば、バッハウ渓谷もお勧めします。メルク修道院やメルク修道院などをリバークルーズで鑑賞できます。
楽しい旅行をお楽しみください。
- コンタさん からの返信 2025/02/21 10:51:22
- Re: カフェラットマン青山、2週間前に行きました。
- 実は、ウィーンから鉄道で行く、ザルツブルグ&ザルツカンマーグート1日帰り観光を申し込んでいます。
ミニバンクラスの車での弾丸ツアーは、私達シニアー夫婦にはかなりきつそうだなと思っていました。
トムソーヤさんお勧めの、バッハウ渓谷のリバークルーズの方が無理なく観光できそうですね、行くまでまだ間があるので再検討して見ます。
なにせ体力にあまり自信の無い夫婦ですから。
トムソーヤさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~