2024/12/12 - 2024/12/16
トムソーヤさん
- トムソーヤさんTOP
ウイーンのたび 2024年12月(2)カフェ・セントラル、リンツの新大聖堂、ハウプトプラッツのクリスマス・マーケット
3日目は、カフェ・セントラルで朝食をとり、その後ウイーン西駅からリンツへ。
リンツはオーストリア第3の都市ですが、コンパクトにまとまった住みやすそうな街、新大聖堂やクリスマスマーケットを楽しみます。
本日の夕食はウィンナー・シュニッツェルを食しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
14日の朝食は、カフェ・セントラル(カフェ・ツェントラール)で。
8時前から人の群れ。 -
1876年創業の老舗のカフェ。
フロイトやトロッキーなどもお気に入りだったとか。
この建物も歴史があります。 -
やっと入って・・何?このおじさん。
後で調べると、ペーター・アルテンベルク。オーストリアの作家、というよりウイーンで有名なカフェ文士。カフェ・セントラルに入り浸っていました。 -
淡雪のようなメランジェ。
シンプルな朝食セット。
クロワッサン、ロールパン、ゆで卵とジャム。食感は軽やかで美味しい。 -
家内は誘惑に負けて。
ウインナートルテ。美味しゅうございました。 -
ケーキがたくさん。ドイツ語圏だけれどケーキが美味しい。
ウイーン西駅。
ここからリンツまで約1時間40分。安くて早い、ウエストバーン(私鉄)で行きます。
隣はOBB(オーストリアの国鉄)。 -
州庁舎。
リンツはオーストリアで3番目に人口が多い都市。
約20万人。 -
新大聖堂。
オーストリアで最大規模の大聖堂。(おかみの意向で)高さはシュテファン大聖堂より2メートル低い。 -
キリストの像。
なかなか豪華です。 -
ステンドグラスの窓が美しい。
色鮮やかステンドグラス。
パイプオルガンが横手にあるのは珍しい。
こんなクリスマス飾りも。
リンツの中心、ハウプトプラッツ(広場)にある、三位一体記念柱。
この周りにクリスマス・マーケットがあります。 -
火事のようなもくもくの煙の向こうには・・
・・ソーセージとザワークラウトでした。
ソーセージも美味しかったけれど、大量のザワークラウト、これがまた美味しい。酸味が抑えられて、いくらでも食べられそう。
小さな回転木馬。
https://youtube.com/shorts/vmMPuj-YTa8?feature=share -
クリッペもありました。
手が込んでいる。 -
コンパクトにまとまった街。居心地が良さそう。
帰る途中にあったレトロな電車。案外面白い街かもしれない。
帰りのリンツ駅で。
隣のお婆さんがベビー(ドッグ?)カーに、犬を乗せて。
ワン!というとパニックになっていた。
ごめんごめんと言うと、横手のお婆さんが大丈夫よと。(多分そう言ったと思うけれど。) -
ウイーンに戻り夕食場所を探したが、レストランは予約で満杯。今日は土曜日だったんだ!
結局、ホテルのカフェに滑り込み、ウインナー・シュニッツェルを食しました。 -
このポテトサラダが、レモン味で美味しい。
部屋に置かれた瓶詰めのミネラルウオーター。環境配慮なのかな。
本日はこれでおしまい。
トムソーヤさんの関連旅行記
リンツ(オーストリア) の旅行記
リンツ(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる