キルギス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パミール世界の屋根パミール高原。富士山頂を超える4000m地帯に人々が暮らしている。<br />しかしチベットのように人があふれていて荒んでいる荒漠さは感じない。<br />タジキスタンの大自然の奥境まで足を延ばしてみた。<br /><br />

パミール高原へ行ってみよう② オシュ市内観光

2023/06/18 - 2023/06/26

旅行記グループ パミール高原4000m

セレブムリさん

タジキスタンの大自然の奥境まで足を延ばしてみた。

オシュの宿は民泊です。みんな似たような構えなのと地番に統一性がないため右往左往します。どこにもホテルといった掲示が皆無なので、もう聞きまくって探り当てました。

キルギスの一般家屋の玄関を入ったところです。

反対向きになるといくつかの部屋があります。右手前の部屋に案内されました。

ホスピタリティがとてもありながら、頼まなければ放置もする過ごしやすい宿でした。西洋人が数組先客と後客にいました。でも鍵の開け方がよくわからない。ぐるぐる回して開かずもう一回回してとかやってるうちに面倒になって、施錠はやめました。外に玄関がありますから。

市内散策は歩くのが一番。田舎ぽい

ここの食堂・キオスク。何度か通いました。
    並びにコンビニ売店とかで飲み物とか入手できる通り。

大通りは車どおりが絶えません。

なんとなく歩くと、売店が区画ごとに現れます。

野ざらしの白ドレス。売り物でしょうか?

昔ながらのソ連時代の家は朽ち、建て替えが進みます。

横道に逸れて川に来てみました。浅瀬なので涼みます。観覧車が見えたので今度は遊園地を目指します。

止まってました。けっこうでかいです。

飛行機

車の乗り物

パラシュートみたいな小さい遊技機は中国製でした

ゴーカート的な乗り物。子供がのってました

タコみたいな遊具

動いてるのはぐるぐる回るもの
    大人には物足りないけど子供には十分

卓球場。

歩いてるうちに遊園地を抜けて市場に。

子供たちが下校します。

未舗装というか舗装前の大通りは通行止め。

シュレイマン山まで行ってみます。町のどこからでも見える聖なる山

入口を登っていくと

入場口になります。

けっこう高い

階段ですので気軽に登れます。賑わってます。

キルギス国旗で頂上地点

町は高い建物はなく整然としています。

特に碑とかがあるわけでなく、屋上といった雰囲気で混んでいます。

次の目的地方向に向け、帰りは空いてる方向に降りていきました。
    するとスルーで出られました。ちょっと荒れ道を伝っていきました。こっちから入れば入場料いらないのかな

ぜったい騙されない平たい警官看板

目指すは今も健在のレーニン像

やたらでかいもの好きなソ連は旗も塔もデカい

25メートルもあるらしい。
    どこに向かって演説してるのかその向く先は何もない。

けっこう町から離れているので通る車も少ない

あまりに離れたので歩いて同じ道を帰るのも億劫になり車を拾い帰りました。

つづく

キルギスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キルギス最安 1,150円/日~

キルギスの料金プランを見る