2024/10/14 - 2024/10/27
セレブムリさん
- セレブムリさんTOP
パミール世界の屋根パミール高原。富士山頂を超える4000m地帯に人々が暮らしている。
しかしチベットのように人があふれていて荒んでいる荒漠さは感じない。
タジキスタンの大自然の奥境まで足を延ばしてみた。
一宿一飯の恩義。雑魚寝で寝転がって朝になりました。
山の朝は深々と冷え込みます。番犬は外で大変です。
同行のロコは音に反応しました。
後について外に出ると、車がやってきました。 -
同行客はあっという間に荷をまとめ車の方に向かいました。
みんなについていきます。勝手がわからないのですが、これに乗せてもらうようです。 -
のろのろ行って、もちろん車内の座席などあるわけもなく残された場所は屋根です。
山の気温で外にいるだけで身を切る寒さです。でも一人残っても廃車しかなく、次いつ来るかわからないし、どこにも行けません。とにかく町まで行って別の座席を何とかするしかありません。 -
日差しがあると少しだけ温かいです。
見晴らしは最高です。窓ガラスもないですし、遮るものはありません。つまり直風を受け体温を放熱し続けます。
15分くらいゆっくりと走ってやっと人の気配です。
パラボラアンテナを通りすぎゆっくりと近づきます。
ボーダーでした。
山の中の何もない途路です。本当に何もありません。国境。
このまま屋根に乗って標高5000mの中を行くのは無茶だと降車を促されました。
もとより町で車探しのつもりだったので、ここでお別れ。
建物の周りをうろうろします。そうは言っても国境地帯なので軽率な行動は要注意です。 -
国境警備隊詰め所に入れてもらいました。暖房があってあったかい。うれしい。
バター茶でもてなしてもらいまた。さて自分はどうすればいいのかわかりませんが、ここにいれば安全です。道行く車は必ず止まりますから、交渉して行くにしても、町に戻るにしても、ここで待つのでした。
この詰所で3人の警備さんがいました。そこでだらだらさせてもらいましたが、共通言語はないので話もできませんが、もてなしてくれました。
数時間---4時間くらいかな----経って、ランクルが来ました。荷運びの車に乗せてもらえました。荷物の中にまざることで進むことができます。
行商のおばちゃんたちに詰めてもらって乗り込めました
曇ってますし砂利道。ダンプの屋根にいたとしたらきっともう凍っています。
これは道なのだろうか。
呆れたことにこの高高度でサイクリストがいました。西洋人の自転車好きは常軌を逸してます。ただ歩くだけで寒すぎで息苦しいのに。
すごい奴がのそのそ歩いています。
悠々と去っていきました。
こんな高地の冷たい湖には魚はいるのでしょうか。
湖、水場があるので人も動物も集まってます
そのうち動物が見えてきました。
町に到着です。人が下りて車内の荷下ろしをなぜか手伝わされて一息つきました。単調な道で3時間以上はかかってます。時刻は夕方です。
町。
さてこれからどうすればいいのだろう。ここはどこなんだろう。
読めるのはこれだけ。オシュ
町の端まで行ってみます。
後背にはまだ高い山があって、もはや標高調べるのも厭きてきました
パミールハイウエー
でかい建物。この町一の建築物
日が暮れてきました。
ぷらぷらしてると家に泊まれと、誘ってくれましたので喜んでお邪魔します。ここにもあるひろい広間。ここで休息します。
夜になりました。
星がきれいです。普通のカメラではこんな風にしか撮れませんが、高度も高く空気の密度もないため満天の星。
真っ暗。家の光がない。塀で囲ってるから直接外に漏れる光はないからか。
布団と客人用の寝間をいただきました。雑魚寝かと覚悟してたのでありがたい。
ご家族のお子達が英語の勉強をしてたので会話の相手をしてました。
こんな山の中でも英語なのか。もうこの世代はロシア語はよくわからないようでした。
パミールで何をやったかというと何もやってませんが、まあ足跡を残したので良しとしよう。公共機関がないタジク。ここから下界に降りる車を見つけたら即乗らないとなりません。あすはオシュまで戻る計画です。
つづく
パミール高原4000m
パミール高原へ行ってみよう③ オシュ発 パミールをめざす
2023/06/04~
タジキスタン
パミール高原へ行ってみよう② オシュ市内観光
2023/06/18~
キルギス
パミール高原へ行ってみよう① 多難な旅の始まりでさえ、まだまだ序章です。
2023/06/21~
ビシュケク
パミール高原へ行ってみよう⑥ 陸路でカザフスタン入国
2023/10/14~
キルギス
パミール高原へ行ってみよう④ 往路 乗り継ぎから
2024/10/14~
タジキスタン
パミール高原へ行ってみよう⑤ パミールからの帰り
2024/10/16~
キルギス
旅行記グループをもっと見る
タジキスタン の人気ホテル
タジキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
タジキスタン最安
1,086円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ パミール高原4000m