2023/06/04 - 2023/06/22
セレブムリさん
- セレブムリさんTOP
パミール世界の屋根パミール高原。富士山頂を超える4000m地帯に人々が暮らしている。
しかしチベットのように人があふれていて荒んでいる荒漠さは感じない。
タジキスタンの大自然の奥境まで足を延ばしてみた。
この日はパミール高原に向けて出発します。前日の乗り場での交渉したランドクルーザーとは全く違う普通の乗用車でした。何のための前日の話し合いか理解できません。でもまあ出発します
町のモニュメントを通りすぎ、郊外に出ました。
まずは給油です。途中に気の利いたスタンドとかはありません。満タンの命綱です。
郊外はまだ車がいます。助手席に乗せてもらったので景色がいいです。
行き交う車も減ってきました。
まだ標高は2500mほどです。
だんだんと景色が単調になってきました。
似たような風景で全体で標高が上がっていくので高度を上げた感じはあまりしません。
でも3500m。富士山頂レベルになりました。
山に雪がかかってきました。
バイクが追い抜いていきます。
峠の茶屋で休憩タイムです。いい天気です。
色んな車がいます。
途切れなく輸送車が並んでいました。
これはトイレです。そこらへんでしたほうがきれいですが。
ナンと温かいスープが基本。
トラック野郎が談笑の間 -
体が温まります。
想像通りの味ですぐ思いおこせます。あったまる。
ナンも浸して食べます。硬い
室内は暗いのです。
お会計します。日本人一人、変なのがいるなあと視線をもらいます。
峠の茶屋の周りをうろつきます。
壮麗な雪嶺の山脈
かっこいい
出発です。
豪快な道
山頂が見える高度になりました。
道も土になりました。普通車で行けるん?
日が傾いてきました。
山頂小屋を素通りします。このときはこんなところに家があると思って見やりました。
4000メートル越え。
この峠を越えなければなりません。
ですがここを何度もチャレンジしてもエンストで途中で止まってしまいます。 -
こんなところでエンコしてしまったら凍死してしまいます。がんばれ車。
何度もトライしましたがだめで、しまいにはぶっこわれて、もうエンジンが始動しなくなってしまいました。位置エネルギーで車は走り下って行き、さっきの小屋のところまで戻りました。カメラの性能を使い明るく撮れましたがもう夕闇でよく見えません。
高度は4300です。
あっという間に夜の帳は落ちていき
真っ暗
どういういきさつでここにビバーグさせてもらえたのか、言葉も分からないので理解できないのですが助かります。
軽食までもらえました。
夜を明かします。暇なので朝の散歩。下に廃車があります。人間の足ならゆっくりとあるけば越せる峠でした。高高度なので走るとやばいから、土地の人とは違うことを忘れずに気を付けて、と。
さてこんなところで移動手段なく放り出されましたが、どうなるんでしょ。旅の道連れがいるので、心に余裕がありますが。
つづく
パミール高原4000m
パミール高原へ行ってみよう③ オシュ発 パミールをめざす
2023/06/04~
タジキスタン
パミール高原へ行ってみよう② オシュ市内観光
2023/06/18~
キルギス
パミール高原へ行ってみよう① 多難な旅の始まりでさえ、まだまだ序章です。
2023/06/21~
ビシュケク
パミール高原へ行ってみよう⑥ 陸路でカザフスタン入国
2023/10/14~
キルギス
パミール高原へ行ってみよう④ 往路 乗り継ぎから
2024/10/14~
タジキスタン
パミール高原へ行ってみよう⑤ パミールからの帰り
2024/10/16~
キルギス
旅行記グループをもっと見る
タジキスタン の人気ホテル
タジキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
タジキスタン最安
1,086円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ パミール高原4000m