2024/10/25 - 2024/11/01
SOUNIONさん
- SOUNIONさんTOP
太陽の活動が極大期に入ったので、この機会に初めてのオーロラを見ようと計画を立てました。
オーロラが見られて、気温がそれほど寒くなく、昼間もいろいろ楽しめるということを考えると、アイスランド一択となりました。
少し欲張りすぎでしたが、アイスランド南部、南西部を巡って、氷河、火山、オーロラ、世界遺産を巡る家族旅行の記録です。
10/25 成田出発
10/26 ケフラヴィーク空港~氷河エリア
10/27 ヴァトナヨークトル氷河国立公園
10/28 ★④ スカフタフェットル国立公園トレッキング~ヴィーク
10/29 ゴールデンサークル~レイキャヴィク
10/30 スナイフェルス半島~レイキャネス半島
10/31 ケフラヴィーク空港~成田へ
11/1 成田帰国
オーロラと、氷河エリアのアイスケイブ(氷の洞窟)をメインの目的としたかったために、夜も長くなりアイスケイブに入ることができる10月を選び、さらに月齢を見て下旬に行くことにしました。
空港でレンタカーを借りて、全行程1550㎞を走り回りましたが、時期的に雪が降り始めていることもあり、色々巡るにはぎりぎりのタイミングでした。
アイスランドの世界遺産は3つありますが、訪問することができないスルツェイ島以外の2つに行くことができました。
- 家族旅行
朝起きてみると、宿の周囲が雪で白くなっていました。夜のうちに降ったようですが、それほど多くなくて何よりでした。
ハーリー カントリー ホテル ホテル
本棚に見えるホテルのレストラン・レセプション棟。
朝食を食べて、車に乗り込み、2泊したハーリーから出発です。ハーリー カントリー ホテル ホテル
このまままっすぐスカフタフェットル国立公園に行く予定でしたが、ダイヤモンドビーチが気になったので、もう一回寄ってみました。
前回はヨークルスアウルロン湖から流れ出す川の東側に行きましたが、今回は人の少ない西側に行ってみました。
これが大正解でした!ダイヤモンド ビーチ ビーチ
多くの氷が浜の奥まで流れ着いていて、その中にはこぶし大のものから、ようやく持ち上げられるもの、そして上に乗って遊べるような大きなものまで。
白く濁っているもの、透明感が高いもの、水色のもの、筋が入っているもの、見ていて全く飽きません。東側と違って、人が多くないからか、砂で汚れていないのもうれしいところ。ダイヤモンド ビーチ ビーチ
海際には大きなオブジェのような氷河の塊がいくつもありました。
その上に載って記念写真をしている人たちも。大体がアジア系でしたけど。
全面的に曇りだったけれど、日の出の時間になると空が赤みを帯び始めて、美しい光景が広がりました。ダイヤモンド ビーチ ビーチ
空の色が変わって、透明な氷に光が入りました。
こんな光景になろうとは。うれしい誤算です。ダイヤモンド ビーチ ビーチ
今回見た中で一番美しいと思ったのは、この奥の氷でした。比べるものがないので大きさがわかりにくいですが、人の背の高さくらいある大きな塊でした。
なんとも言えないアクアマリンの輝き。それに赤みがさして、最高にきれいでした。ダイヤモンド ビーチ ビーチ
ダイヤモンドビーチを後にして、1号線を西に戻ります。途中Hofskirkjaの集落に立ち寄って、伝統的なアイスランドのスタイルの教会を見学しました。
三角の屋根が地面まで続き、そこに草が生えています。自然に調和した建物です。 -
続いてスカフタフェットル国立公園(ヴァトナヨークトル国立公園の一部)へと向かいました。
周囲には大きな山頂の氷帽から流れ落ちる氷河が幾筋も見られます。
山に降り積もった雪は白、氷河は淡い青が混じるので、違いがよくわかります。スカフタフェットル国立公園 広場・公園
スカフタフェットル国立公園のビジターセンター。トイレもきれい。
ここを拠点にいろいろなハイキングコースが整備されています。
残念ながら雨だったので、予定していたコースは諦めて、短いコースに変更しました。スカフタフェットル国立公園 広場・公園
駐車場から整備されたスヴァルティフォスの滝を目指すコースを歩いていくと、いきなり背後に絶景が広がります。
山の下の平原は氷河性河流扇状地で、広々とした平野となっており、あまりにも大きな景色に驚かされます。スカフタフェットル国立公園 広場・公園
ひと登りすると滝の音が聞こえてきます。
フンダフォスの滝です。
これもなかなか美しい滝です。スカフタフェットル国立公園 広場・公園
しっかりした道標があるのでわかりやすいけれど、山の中の地名をしっかり覚えておかないと、わからない場所もあるので、地図をしっかり読み込んでおいた方が良さそうです。
スカフタフェットル国立公園 広場・公園
Magnúsarfossを越えると、奥に目的地のスヴァルティフォスの滝が見えてきました。後は緩やかな登りです。
スカフタフェットル国立公園 広場・公園
ビューポイントとなっている橋からスヴェルティフォスの滝を眺めると、特徴的な柱状節理が見えてきました。
スカフタフェットル国立公園 広場・公園
目的地の滝の前にはきれいな展望台があります。周囲が是rン大敵に柱状節理で覆われていて、ゴシックの教会でパイプオルガンに囲まれているような雰囲気です。
どういうわけかこの周辺では雨が降り出していて、雨に打たれながらになってしまいましたが、美しい光景を撮影するのに、ずいぶんゆっくりしてしまいました。スカフタフェットル国立公園 広場・公園
駐車場に戻って、また1号線を西へ。
広大な氷河の風景も見納めです。スカフタフェットル国立公園 広場・公園
1号線を走っていると否が応でも見えてくるフォスオシーズの滝。
村の裏の滝のような趣だけど、かなり巨大。
雨の中だったので、駐車場から眺めるだけでしたけど、アイスランドらしい大きな風景。 -
1号線をヴィークに向かって走っていると、両側が苔で覆われた広大な大地を通ります。これはフランス革命を引き起こす遠因となったと言われる、ラキ火山の溶岩とその上に生えた苔だそうです。
駐車場と見学できるコースがあったので、寄り道してみました。
そのままヴィークの町に進み、今夜の夕食を調達しに、アイスランドの有名スーパーチェーンのボーナスへ行きました。 -
買い物の後は人気の観光スポット、レイニスフィヤラ・ブラックサンドビーチへ。
波が荒いことで知られる黒石の海岸で、トロールが岩になったという伝説のある岩が海に突き出ています。ブラック サンド ビーチ 海岸・海
ビーチの奥には美しい柱状節理。今日はあちこちで柱状節理を見ます。
機能は氷河の日、今日は溶岩の日!
アイスランドの2つの代表的な光景を毎日日替わりで見ているような感じです。ブラック サンド ビーチ 海岸・海
柱状節理と美しい溶岩洞窟。
自然にできているものとは思えない造形美でした。ダイヤモンド ビーチ ビーチ
ブラックサンドビーチからディルホゥラエイの奇岩が見えました。
すぐに霧に巻かれてしまって見えなくなりましたが。
なので、今度はディルホゥラエイに向かいます。ブラック サンド ビーチ 海岸・海
ディルホゥラエイはとんでもない強風と霧の中でした。景色はあまり見えません。
本当はここはアイスランドの国鳥パフィンの生息地だそうですが、今の時期はいません。ディルホゥラエイ 自然・景勝地
断崖と高波と強風が織りなす雄々しい自然が広がっています。
ディルホゥラエイ 自然・景勝地
強風によって波の花ができていて、風邪で高隈で吹き上がっている光景を見ることができました。
ディルホゥラエイ 自然・景勝地
日没タイムアウトになったので、スコゥガフォスの近く、スコゥガルにあるかつての学校を使用したゲストハウスに投宿。
ちょっと病室のような雰囲気。寄宿舎学校だったのかな?
夕飯はカップラーメンにアイスランドビール。
そしてアイスランドの名物、高たんぱくヨーグルトのスキル。
入口はかなり学校らしい雰囲気。もちろんエレベーターなどはないので、荷物の持ち歩きは大変。
廊下には卒業生の写真。
こんな不思議な宿で、アイスランドの旅は折り返し。
翌日はレイキャビク方面に向かいます。
202410アイスランド
前の旅行記
氷河と火山とオーロラ、全部楽しむアイスランド③ 氷河エリア
次の旅行記
氷河と火山とオーロラ、全部楽しむアイスランド⑤ ゴールデンサークルとレイキャヴィク
レイキャビク
氷河と火山とオーロラ、全部楽しむアイスランド① 1日目
ヴィーク
氷河と火山とオーロラ、全部楽しむアイスランド② 1日目夜のオーロラ編
氷河と火山とオーロラ、全部楽しむアイスランド③ 氷河エリア
その他の観光地
氷河と火山とオーロラ、全部楽しむアイスランド④ アイスランド南部
その他の都市
レイキャビク
氷河と火山とオーロラ、全部楽しむアイスランド⑥ スナイフェルス半島とレイキャネス半島
ブルーラグーン周辺
旅行記グループをもっと見る