ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽天プレミアムカードに付いてるプライオリティパスの無制限使用の期限が今年(2024)いっぱいで年間5回になってしまう。年末までに近場の海外行って空港ラウンジ巡ってこようと計画しました。今回3回目ラウンジ巡りでホーチミンへ行ってきました。<br />ベトナム・ハノイ経由でホーチミン定番グルメ巡りと定番名所巡りで4泊5日の旅です。

Pパスでラウンジ巡るホーチミン旅 3日目

2024/12/08 - 2024/12/13

松太郎

松太郎さん

タクシー 徒歩

3日目
    朝、窓から外を見るとイスラム寺院がありました。調べてみるとサイゴン・セントラル・モスクと言って毎日6回の礼拝時間にはアザーンが流れるとあります。しかし気が付きませんでした。トルコのモスクのようなスピーカーでガンガン鳴らすのではないのかもしれません。

早速、洗面、着替えをして9階の朝食会場に行きます。
    ベトナムのホテルらしく、バインミーが大皿に山盛りになっていました。

蒸かしたサツマイモ、サラダコーナー。

ハムやチーズ、バター。

ホットミールがずらりと。

ピータン、するめや牛肉のつくだ煮のようなもの、お粥のトッピングかな?

ジュース、コーヒーと紅茶、フルーツなどのコーナー。

今日のフルーツはスイカ、ドラゴンフルーツ、パッションフルーツでした。日によって入れ替わりました。

コーヒーはレギュラーコーヒーとベトナムコーヒーがあります。左端のケースには手づくりヨーグルトとプリンが入っていて評判がいいようでした。

フォーは「ベトナム ポーク ヌードル」とあります。

その場で作ってくれるコーナーになってました。

パクチーは遠慮しました。少しなら美味しいと思いますが、どっさり入れられると、香りが鼻について・・・

出来上がりました。トッピングの肉がポークなんですね。
    昨夜食べたフォーもそうですが、出汁がほんのり甘いんですね。

同じコーナーで卵焼きも作ってくれます。

出来ました。オーバーイージーの2個組でした。

朝食レストランは9階です、窓の外の風景です。都会はどこも同じように見えますね。

バインミーのハーフでもボリュームたっぷり、野菜もたっぷりです。
    隣のガーリックトーストのフランスパンはバターの風味がたっぷりで美味しかったです。

この手づくりヨーグルトが美味しいと4トラ旅行記によく出ていましたが、確かに旨いです。私は3泊3回の朝食で毎回プリンと共に戴きました。

ベトナムコーヒーです。つくり方がポスターにありましたが、湯の量がむつかしく上手にできませんでした。味はものすごく濃いコーヒーで大げさに言うとドローっとしたコーヒーに思えます。美味しいことは美味しいです。ベトナムの人はここに大量のコンデンスミルクを入れて飲むようですが、私はブラックで飲みました。

中華系の料理を持ってきました。

フルーツです。
    スイカは甘みがチョットゆるく日本で食べるスイカの方か甘くて美味しいです。
    ドラゴンフルーツは台湾やタイで食べるより甘みが強くホーチミンの方が美味しく感じました。
    パッションフルーツは今まで酸っぱいだけという印象でしたが、ホーチミンのパッションフルーツは甘みと酸味がバランスよく、大変美味しかったです。

さあ、今日は1日ホーチミンの街を彷徨します。ホテルの前はもう、車が駐車、走り抜けで混雑してます。

ドンコイ通りに出て来て歩道を歩きながら、バイクや車の波を眺めています。
    街並みの建物が、なんとなくフランスのパリっぽく見えますね。

市民劇場のあたりまで来ると、フォードのオープンカーに花束を載せた光景に出くわしました。結婚式の記念写真を撮っているようです。

市民劇場です。

次の交差点に行くと、フランス風石造り建物とベトナムの都会風が融合した建物が見えてきました。屋上には軒の低い家が立ち並び、洗濯物がたなびいています。私のイメージするベトナムの都会の風景そのものです。ベトナムへ来た~感じました。

ドンコイ通りの標識。

道路には車と共にオートバイやスクーターで大混雑です。タイのバンコクの交通ラッシュもすごかったけども、ホーチミンも負けてはいません。

中央郵便局とマリア像が見えます。ここも通り過ぎて先へ進みます。

サイゴン大教会は工事中のようです。ここで左に折れて、統一会堂方面に向かいました。

統一会堂の前まで来ました。独立宮殿とも言うそうです。立派な庭と建物です。後で見に来ます。
    ここで右方向へ宮殿の塀沿いに歩き、ロンヴァン水上人形劇場へ行き、まずは今夕の水上人形劇のチケットを買うつもりです。

ロンヴァン水上人形劇場へ着きました。途中何回か迷いましたが、グーグルマップで自分の位置を確認しながらやって来ました。
    グーグルマップは最強の道案内人です。スマホのSIMが繋がらなかったら、一人で街を歩くと、迷子になってしまうことでしょう。

水上人形劇のチケットです。今夜6:30の公演、300,000VND(1,800円)です。

統一会堂前に戻ってきて、入場料40,000VND+特別展25,000VND(390円)を買って中に入りました。

中には南ベトナム崩壊時にここの統一会堂へ突入したであろう戦車が展示されていました。

中には、南ベトナムのグエン・カオ・キー首相時代の首相官邸がそのまま展示されていました。

当時のこの場所での宴席の写真も展示パネルに表示されています。

会議室。

謁見室。

執務室。

私室。夫人の衣装ダンスや姿見なども当時そのままの展示です。

南ベトナムが北ベトナムに降伏したセレモニーをした部屋だそうです。

庭園に出る玄関を見ながら思いました。先日見た韓国の青瓦台の規模を大きくした官邸のようだなあ。官邸ですから執務室や会議室、謁見室、宴会室など基本的な部屋は同じなんですね。

広い庭です。しかし、暑い。エアコンも無い歴史建造物の中は暑くて、汗だくになって見て回っていました。

• 統一会堂を出て歩いていると、喫茶店のような店が見えました。暑くてのども乾いていたので、すぐに飛び込みました。「Cafe Paper &amp; I 」という喫茶店でした。<br />今風のオシャレな店です。

統一会堂を出て歩いていると、喫茶店のような店が見えました。暑くてのども乾いていたので、すぐに飛び込みました。「Cafe Paper & I 」という喫茶店でした。
    今風のオシャレな店です。

アイスティーは売り切れと言われ、アイスコーヒー55,000VND(330円)を注文しました。あと何か言われたが、よくわからないが OKで返答しました。出てきたアイスコーヒーは冷たくて美味しいのですが、物凄く甘い。シュガーポットの砂糖を全部入れたくらい甘い。でも一応全部飲みました。何より涼しい部屋で、ゆっくりソファーに座って冷たいものを飲めたことがありがたかった。トイレもここで借りました。

喫茶店を出た後、歩いてぶらぶらと近くにある「戦争証跡博物館」と言うベトナム戦争の傷跡を展示する博物館に来ました。入場料は40,000VND(240円)。

入場口を入ると、すぐ当時のアメリカ軍のヘリコプター、戦車、戦闘機などが並べられていました。

ヘリコプターの窓から機関銃が覗く、生々しいものもあります。

屋内に入ると、パネル展示や銃、地雷、爆弾などが展示されていました。入場者を見るとアメリカ人と思える家族連れや若いカップルなどが沢山見受けられました。アジア系の人は多くありません。涙を拭きながら見ている人もいます。

南ベトナム兵やアメリカ兵による虐殺風景のパネルも沢山あります。広島の原爆資料館を思い起こしました。負の遺産を忘れてはならないための展示なんですね。心が重くなってきます。
    戦争証跡博物館を出た後、暑さと疲れで休憩したくなり、タクシーでホテルまで帰りました。タクシー代28,000VND(168円)

ホテルで2時間ほど仮眠しました。体力復活したところで、ホテルから歩いて行けるフットマッサージの「健之家」に来ました。はじめに両足を足湯のように温めて、ワセリンのようなものを塗ってマッサージするフットマッサージでした。最後に肩や背中をほぐして終わりです。70分350,000VND(2100円)足が軽くなりました。

そろそろロンヴァン水上人形劇に行こうと、タオダン公園方面に向かって通りを歩きました。しかし昼間のチケット売り場まで歩いた距離を思い起こすと、だいぶ遠くに感じられます。途中サイゴンセンターまで来ると、タクシーの交通整理をしている人がいて、手を挙げるとタクシーを止めて乗せてくれました。ロンヴァン水上人形劇の名前と住所を手書きした紙を見せると、無言で車を発車してロンヴァン水上人形劇まで連れて行ってくれました。

ロンヴァン水上人形劇に到着しました。タクシー料金は39,000VND(234円)でした。

水上人形劇は舞台が水槽になっていて、両脇にベトナム伝統楽器を持った人が座っています。観客は観光客の家族連れが多く、ほぼ満席でした。

楽器を持った人が、演奏したり、歌ったり、セリフを言ったりして物語が進行します。

水上を人形が飛んだり跳ねたり、水に潜ったりします。一番前の席だったので時折、水しぶきが飛んできたりもします。

演目は村の日常生活や祭り、民話を順番に演じていきます。ベトナム語でのセリフなので、何を言ってるのかわかりませんが、おおよそ勧善懲悪的なものらしく、各物語の終わりはハッピーエンドのようです。

おおよそ1時間ほどで水上劇は終了し、書き割りの裏で、人形を操っていた人形師が水上舞台に出てきて挨拶をします。欧米系の観客はスタンディングオベーションで口笛を鳴らし大盛り上がりで終了しました。

ロンヴァン水上人形から一旦タクシーでホテルに帰って39,000VND(234円)休んだ後夕食にホテルを出ました。ホテルから歩いて10分ほどのレストランに来ました。

「ホアトウック」です。フランス植民地時代のアヘン工場の跡だそうです。予約はしていませんが、店の前に来ると、呼び込みに誘われてアウトサイドのテーブルでいいかと聞かれます。大きな店で込み合っていました。OKというと屋根のない庭のような席に案内されました。

メニューには日本語でも表示されており、わかりやすいです。まずサイゴンビール注文しました。50,000VND(300円)

蟹とアスパラスープ95,000VND(570円)
    蟹とアスパラガスを輪切りにカットして片栗粉でとろみをつけたスープで風味がよく美味しいスープでした。

豚肉と里芋の揚げ春巻き125,000(750円)
    具材たっぷり、肉の旨味と里芋の口当たりが食欲を満たす揚げ春巻き。

スズキのフィレ肉グリルレモングラス添え295,000VND(1,770円)
    肉厚で魚の旨味を感じられ、上にかぶせる甘酢漬けのショウガのようなものも、あっさりとして食を進める役を演じる。

デザートの文旦の皮の甘いスープ。55,000VND(330円)
    始めチェー(ココナツ風味で餅の中にあん入ってるデザート)をたのみましたが売り切れで、よく似たものということで頼んだデザートです。

ココナツミルクを掛けて食べます。甘くて美味しかったです。
    全部で、会計は税込み670,600VND(4,024円)でした。満足。

レストランを出た後、ホテルに向かってぶらぶらと歩いて行きます。

夜も道路は車とバイクで混雑していました。
    明日は「メコンデルタ日帰りツアー」です。今日はもうホテルに帰って寝ます。

4日目に続きます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る