2024/10/16 - 2024/10/22
メアリーさん
全日空特典航空券を使って羽田空港から金浦空港(Gimpo Airport)へ、韓国高速鉄道Korea Train Express(KTX)※を利用しソウル、大田、釜山、大邱を一週間程ぶらぶらしてきました。
訪問先では名所・旧跡の他、地元市場や食堂などを散策
朝鮮王陵(宣陵と靖陵)、海印寺大蔵経板殿などのユネスコ世界文化遺産も観覧してきました。
※KTXの乗車券は、韓国鉄道公社(KORAIL)の公式サイトから予約・購入し乗車券をPRINTして持参
KTXは改札がないのでスマホに乗車券を保存しておけばOKですが、当日窓口で早い時間の列車に変更する場合、紙に印刷しておいた方が変更がスムーズ
※SIMはKKdayで韓国 SKテレコム eSIM 4G LTEデータ無制限(7日間)を購入、出国前日にQRコードをスキャンし
eSIMをアクティベート 金浦空港到着後直ぐに接続
※宿泊先は東横INN、会員価格なのと宿泊ポイントが貯まっており、シングルルームが無料宿泊できる事、宿泊代の還付金(タックスリファンド)の手続きが簡単な事
【旅程】
10/16 羽田空港第2Terminal 国際線
全日空NH867便(30分遅延 20:35HND発→ 22:40GMP着)
宿泊先:東横INNソウル永登浦(ヨンドゥンポ)
10/17 午前 ソウル市内観光(江南、明洞)
ソウル駅13:08発→KTX103→大田駅14:12着
宿泊先:東横INN大田政府庁舎前
10/18 午前 大田市内観光(儒城温泉、大田中央市場他)
大田駅12:05発→KTX25→釜山駅13:41着
宿泊先:東横INN釜山海雲台2(ヘウンデ2)
10/19 終日 釜山市内観光(海東龍宮寺、梵魚寺、甘川文化村他)
宿泊先:東横INN釜山西面(ソミョン)
10/20 午前 釜山市内観光(龍頭山公園、国際市場、チャガルチ市場他)
釜山駅14:00発→KTX36→東大邱駅14:46着
宿泊先:東横INN大邱東城路(テグトンソンロ)
10/21 終日 伽倻山海印寺観光
西部BusTerminal 08:00発→市外Bus→海印寺入口09:20着
海印寺BusTerminal 12:00発→市外Bus→西部BusTerminal 13:30着
東大邱駅14:48発→KTX36→釜山駅16:45着
宿泊先:東横INNソウル永登浦(ヨンドゥンポ)
10/22 ソウル(金浦)空港 国際線Terminal
全日空NH862便(07:40GMP発→ 09:50HND着)
- 鉄道 徒歩
- ANA
韓国5日目 10/20(日)
午前中、釜山で一番の繁華街 南浦洞(ナンポドン)をぶらぶらしてから、大邱(テグ)へ移動します。
西面(ソミョン)のホテルを8時40分頃チエックアウト、地下鉄1号線で南浦(ナムポ)駅へ
まずは、エスカレーターに乗り龍頭山公園に向かいます。
龍頭山公園 広場・公園
エスカレーターは昇り専用で、降りは階段です。
龍頭山公園 広場・公園
龍頭山公園に到着しました。
釜山ダイヤモンドタワー(旧釜山タワー)と李舜臣将軍の銅像李舜臣将軍銅像 モニュメント・記念碑
フォトスポット「ようこそBUSAN」
曇り空ですが、釜山市観光キャラクタープギの前からロッテ百貨店 光復店方面を撮影釜山タワー 建造物
光復路(クァンボクロ)文化ファッション通りを歩き、国際市場へ
光復路通り 散歩・街歩き
光復路(クァンボクロ)の歴史が紹介されています。
光復路は、草梁倭館(和館)時代桜川といわれた小さな小川が流れる場所でした。開港後人口が増え、小川周辺に住宅が密集し、汚染がひどく、また町も混雑して、1895年頃小川は埋められ道路になり、 日帝時代は長手通、解放以後は光復路と呼ばれ、日本人商業街の中心地として、料理店・劇場・百貨店など新しい文化の展示場ができ、解放後は、帰還同胞や朝鮮戦争で集った避難民たちが再起の意志を焼え立たせる場所であったとの事です。光復路通り 散歩・街歩き
光復路(クァンボクロ)文化ファッション通りからアリラン通りへ
光復路通り 散歩・街歩き
アリラン通りのモクチャコルモク(キムパッ、グクス、チャプチェなどを売る露天)
アリラン通り 散歩・街歩き
アリラン通りを抜け、迷路の様な国際市場へ
衣料品のお店、靴や皮製品、スーツケースのお店、韓流スターグッズのお店などが国際市場 市場
国際市場から富平カントン市場へ
富平カントン市場の飲食店
おでんのお店
富平カントン市場からBIFF広場へ
ホットクなど韓国スイーツの屋台が集まっています。BIFF広場 露店・屋台
BIFF広場はかつて釜山国際映画祭(Busan International Film Festival)のメイン会場で英語頭文字から命名されたとのことです。
現在の釜山国際映画祭のメイン会場はセンタムシティ、野外イベントは海雲台海水浴場に替わっています。BIFF広場 露店・屋台
BIFF広場からチャガルチ市場へ
チャガルチ市場 市場
水槽にはカニやエビ、アワビなどの新鮮な魚介類が
チャガルチ市場
魚介類を売る露店や刺身や焼き魚が食べれる食堂が並んでいます。チャガルチ市場 市場
チャガルチ市場 市場
釜山地下鉄1号線チャガルチ駅から釜山駅へ戻ってきました。
午後はKTXで釜山駅から東大邱駅へ移動予定ですが、発車まで時間があったので、釜山港国際旅客ターミナルを見学してきました。釜山駅 駅
釜山駅から釜山港国際旅客ターミナルへの立体遊歩道(動く歩道)を歩いています。
釜山港国際旅客ターミナル
3階の出国(出発)フロア
釜山港国際旅客ターミナル 船系
出国ゲート前で、大阪行のパンスタードリーム号の出国手続きを待っている人たちです。
余談ですが、12月23日にJR九州の子会社(JR九州高速船)は福岡と釜山を結ぶ高速船「クイーンビートル」日韓航路から撤退するとの報道がありました。釜山港国際旅客ターミナル 船系
釜山から1時間程で東大邱(トンデグ )駅に到着
駅前広場(鉄道路線上の人工地盤)から新世界百貨店(シンセゲペッカジョム)へ立寄り、その後、地下鉄1号線に乗り、半月堂(パノルタン)駅へ、
迷路のような半月堂駅地下街や東城路(トンソンロ)をぶらぶらし、午後3時半頃ホテルにチエックイン
本日の宿泊先:東横INN大邱東城路(テグトンソンロ)
写真は東横INN大邱東城路(テグトンソンロ)の入口、プロントは7階でした。東横INN大邱東城路 ホテル
ホテルのランドリールームで溜まっていた衣類の洗濯をした後、再び東城路へ
街は若い人で夜遅くまで大変賑わっていました。半月堂駅 駅
モダンな街にリノベーションした開発プロセスがパネルに展示されています。
半月堂駅 駅