2024/10/16 - 2024/10/22
メアリーさん
全日空特典航空券を使って羽田空港から金浦空港(Gimpo Airport)へ、韓国高速鉄道Korea Train Express(KTX)※を利用しソウル、大田、釜山、大邱を一週間程ぶらぶらしてきました。
訪問先では名所・旧跡の他、地元市場や食堂などを散策
朝鮮王陵(宣陵と靖陵)、海印寺大蔵経板殿などのユネスコ世界文化遺産も観覧してきました。
※KTXの乗車券は、韓国鉄道公社(KORAIL)の公式サイトから予約・購入し乗車券をPRINTして持参
KTXは改札がないのでスマホに乗車券を保存しておけばOKですが、当日窓口で早い時間の列車に変更する場合、紙に印刷しておいた方が変更がスムーズ
※SIMはKKdayで韓国 SKテレコム eSIM 4G LTEデータ無制限(7日間)を購入、出国前日にQRコードをスキャンeSIMをアクティベート、金浦空港到着直ぐに接続できました。
※宿泊先は東横INN、会員価格なのと宿泊ポイントが貯まっており、シングルルームが無料宿泊できる事、宿泊代の還付金(タックスリファンド)の手続きが簡単な事
【旅程】
10/16 羽田空港第2Terminal 国際線
全日空NH867便(30分遅延 20:35HND発→ 22:40GMP着)
宿泊先:東横INNソウル永登浦(ヨンドゥンポ)
10/17 午前 ソウル市内観光(江南、明洞)
ソウル駅13:08発→KTX103→大田駅14:12着
宿泊先:東横INN大田政府庁舎前
10/18 午前 大田市内観光(儒城温泉、大田中央市場他)
大田駅12:05発→KTX25→釜山駅13:41着
宿泊先:東横INN釜山海雲台2(ヘウンデ2)
10/19 終日 釜山市内観光(海東龍宮寺、梵魚寺、甘川文化村他)
宿泊先:東横INN釜山西面(ソミョン)
10/20 午前 釜山市内観光(龍頭山公園、国際市場、チャガルチ市場他)
釜山駅14:00発→KTX36→東大邱駅14:46着
宿泊先:東横INN大邱東城路(テグトンソンロ)
10/21 終日 伽倻山海印寺観光
西部BusTerminal 08:00発→市外Bus→海印寺入口09:20着
海印寺BusTerminal 12:00発→市外Bus→西部BusTerminal 13:30着
東大邱駅14:48発→KTX36→釜山駅16:45着
宿泊先:東横INNソウル永登浦(ヨンドゥンポ)
10/22 ソウル(金浦)空港 国際線Terminal
全日空NH862便(07:40GMP発→ 09:50HND着)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
JR・ 東京モノレール快速を利用し、羽田空港第二ターミナルに到着しました。
国際線出発エリアに移動し、自動チエックイン・出国手続き後、ANAラウンジでシャワーを浴び、夕食を頂きます。
搭乗便は遅延しており、搭乗時間になってもまだ、羽田に未到着で最終的には30分程遅延、ホテルには24時頃にチエックイン予定と連絡しておきました。
宿泊先:東横INNソウル永登浦(ヨンドゥンポ) -
韓国2日目、
早朝、ホテル周辺を散策中
写真はロッテデパートの前辺りロッテ百貨店 (永登浦店) 百貨店・デパート
永登浦(ヨンドゥンポ)駅です。
永登浦駅 駅
朝食後、ホテルを8時30分にチエックアウト、地下鉄で宣靖陵(ソンジョンヌン)駅へ、30分程で宣陵と靖陵の入口(チケット売り場)に到着
通勤時間帯で江南に向かう車内は大変混雑、荷物はラップトップバックパックだけですが、ドアが開閉する度もみくちゃにされました。三陵公園 (宣陵 靖陵) 史跡・遺跡
世界遺産 朝鮮王陵(宣陵と靖陵)の案内図
頂いたパンフレットによると、朝鮮王族の墓は計122基あり、このうち陵(王と王妃の墓)は42基、内40基が韓国(ソウル近郊)にあるそうです。 -
朝鮮王陵(宣陵と靖陵)立体模型
中宗(チュンジョン)の靖陵、参道
中宗(チュンジョン)の靖陵、T字閣
中宗(チュンジョン)の靖陵、陵寝
ちなみに、第11代王中宗(チュンジョン)は宮廷女官チャングムの誓いに登場した王様です。 -
宣陵、T字閣
三陵公園 (宣陵 靖陵) 史跡・遺跡
宣陵と靖陵からCOEX(コンベンション センター)方面へ
現代百貨店 (貿易センター店) 百貨店・デパート
ピョルマダン図書館を見学して行きます。
ピョルマダン図書館 文化・芸術・歴史
ピョルマダン図書館 館内(COEX地下1階)
見学後はCOEX内(地下1階)を通り地下鉄9号線奉恩寺(ボンウンサ)駅へ
ここから、ソウル駅に向かいます。ピョルマダン図書館 文化・芸術・歴史
ソウル駅です。
駅前のバスターミナルから明洞へソウル駅前バスターミナル バス系
お昼は明洞をぶらぶら
昨日、金浦空港で両替(1万円程)をする予定でしたが飛行機が遅延し、地下鉄の最終時間が迫っていたのでそのままホテルへ、フロントで両替のおすすめ場所を聞いたら明洞が一番レートが良いと教えて頂きました。 -
ソウル駅に戻ってきました。
これからソウル駅13:08発のKTX103号で大田駅に向かいます。
日本の鉄道と違い、何番線から電車が発車するかは直前にならないと判らないので、案内板を見ながら待ちます。
大田(テジョン)に到着、地下鉄1号線政府庁舎駅からホテルに向かって歩いています。
街路樹のイチョウは日本より早く紅葉しています。
宿泊先:東横INN大田政府庁舎前東横イン大田政府庁舎前 ホテル
2024.10月 韓国縦断、高速鉄道(KTX)の旅