2024/10/16 - 2024/10/22
メアリーさん
全日空特典航空券を使って羽田空港から金浦空港(Gimpo Airport)へ、韓国高速鉄道Korea Train Express(KTX)※を利用しソウル、大田、釜山、大邱を一週間程ぶらぶらしてきました。
訪問先では名所・旧跡の他、地元市場や食堂などを散策
朝鮮王陵(宣陵と靖陵)、海印寺大蔵経板殿などのユネスコ世界文化遺産も観覧してきました。
※KTXの乗車券は、韓国鉄道公社(KORAIL)の公式サイトから予約・購入し乗車券をPRINTして持参
KTXは改札がないのでスマホに乗車券を保存しておけばOKですが、当日窓口で早い時間の列車に変更する場合、紙に印刷しておいた方が変更がスムーズ
※SIMはKKdayで韓国 SKテレコム eSIM 4G LTEデータ無制限(7日間)を購入、出国前日にQRコードをスキャンeSIMをアクティベート、金浦空港到着後直ぐに接続
※宿泊先は東横INN、会員価格なのと宿泊ポイントが貯まっており、シングルルームが無料宿泊できる事、宿泊代の還付金(タックスリファンド)の手続きが簡単な事
【旅程】
10/16 羽田空港第2Terminal 国際線
全日空NH867便(30分遅延 20:35HND発→ 22:40GMP着)
宿泊先:東横INNソウル永登浦(ヨンドゥンポ)
10/17 午前 ソウル市内観光(江南、明洞)
ソウル駅13:08発→KTX103→大田駅14:12着
宿泊先:東横INN大田政府庁舎前
10/18 午前 大田市内観光(儒城温泉、大田中央市場他)
大田駅12:05発→KTX25→釜山駅13:41着
宿泊先:東横INN釜山海雲台2(ヘウンデ2)
10/19 終日 釜山市内観光(海東龍宮寺、梵魚寺、甘川文化村他)
宿泊先:東横INN釜山西面(ソミョン)
10/20 午前 釜山市内観光(龍頭山公園、国際市場、チャガルチ市場他)
釜山駅14:00発→KTX36→東大邱駅14:46着
宿泊先:東横INN大邱東城路(テグトンソンロ)
10/21 終日 伽倻山海印寺観光
西部BusTerminal 08:00発→市外Bus→海印寺入口09:20着
海印寺BusTerminal 12:00発→市外Bus→西部BusTerminal 13:30着
東大邱駅14:48発→KTX36→釜山駅16:45着
宿泊先:東横INNソウル永登浦(ヨンドゥンポ)
10/22 ソウル(金浦)空港 国際線Terminal
全日空NH862便(07:40GMP発→ 09:50HND着)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
韓国3日目 10/18(金)
今日は、大田(テジョン)複合BusTerminal から8:30発の高速バスで俗離山(ソンニサン)国立公園へ、ユネスコ世界文化遺産の法住寺(ポッチュサ)を観覧する予定でしたが、スマホに忠清・慶尚道に突風・大雨の気象特別アラートが着信、ハイキングは断念し、午前中、大田市内(儒城温泉、大田中央市場)をぶらぶらし、早めに釜山に移動します。
※旅行記表紙は、昨日ホテルからEXPO科学公園方面を撮影した写真東横イン大田政府庁舎前 ホテル
ホテルから、大田政府庁舎自然庭園の中を通り、地下鉄1号線政府庁舎駅に向かっています。
写真は大田政府庁舎(4棟) -
地下鉄1号線政府庁舎駅の入口前にはブタの親子が
地下鉄1号線儒城(ユソン)温泉駅から歩いて儒城温泉公園地区まで来ました。
儒城温泉足浴体験場
200人余りが同時に足浴を楽しむことができる4つの無料の屋外足浴場があります。 -
多くの人が天然温泉でリラックスしています。
儒城温泉足浴体験場の先には、鶏龍スパテル(旧国軍休養所)があります。
現在は、民間にも開放されているとの事です。 -
皆さん、鶏龍スパテル周りの散策路(黄土道)を裸足しでウオーキングしています。
ウオーキング後は足浴体験場へ、入口の足専用シャワーで泥を落としていました。 -
地下鉄1号線を中央路駅で下車、そぼろパンで有名な聖心堂 本店へ
店内は大変混雑しており、ゆっくり選べませんでしたが人気の高いパンをテイクアウト聖心堂 パン屋
市の中心街、大田スカイロードです。
ここから、大田駅まで散策します。大田スカイロード 観光名所
河川公園と木尺橋
木尺橋 建造物
大田中央市場です。
お惣菜、飲食店、衣料品店などがとても安く、大変賑わっています。中央市場 市場
中央市場 市場
中央市場 市場
大田駅前まで歩いてきました。
大田(テジョン)16:39発 KTX181青龍で釜山に行く予定でしたが、
12:05発 KTX25に窓口でチケットを変更しました。大田駅 駅
定刻より遅れて14時過ぎに、釜山駅に到着
釜山駅観光案内所 散歩・街歩き
釜山駅前広場です。
今日から3日間釜山チャイナタウン文化祭りですが、生憎の雨模様
駅前広場のバス停から、直通バス1001番に乗り海雲台(ヘウンデ)へ向かいます。釜山駅前広場 広場・公園
途中、センタムシティを通り40分程で海雲台(ヘウンデ)に到着しました。
海雲台駅のバス停は道路の中央分離帯にあります。地下鉄海雲台駅 駅
海雲台(ヘウンデ)駅前と海雲台海水浴場を結ぶ亀南路(クナムロ)です。
賑やかな通り歩きながら、本日の宿泊先に向かいます。
宿泊先:東横INN釜山海雲台2(ヘウンデ2)ダイソー (釜山海雲台店) その他の店舗
ホテルにチェックイン後、海雲台海水浴場(ヘウンデヘスヨクチャン)から冬柏公園(トンベクソム)まで散策
海雲台ビーチ ビーチ
公園入口に立つ老舗ホテルのウェスティン朝鮮釜山
ザ ウェスティン ジョスン プサン ホテル
冬柏公園(海岸散策路)からの海雲台海水浴場
黄玉公主人魚像
海雲台海岸散歩道 散歩・街歩き
現在、海岸沿いの道はここから通行止め
吊橋を渡り舗装道路へ
海雲台海岸散歩道 散歩・街歩き
海雲台LCT The Sharpと海雲台ブルーラインパーク方面
冬柏公園 広場・公園
ヌリマルAPECハウス
2005年に釜山で開かれたAPEC(アジア太平洋経済協力)会議の会場
現在は記念館で無料開放中ヌリマルAPECハウス 現代・近代建築
2005年に釜山で開かれたAPEC(アジア太平洋経済協力)会議の出席者(各国首脳)
日本からは小泉 純一郎 総理大臣ヌリマルAPECハウス 現代・近代建築
会議場
ヌリマルAPECハウス 現代・近代建築