2024/04/07 - 2024/04/09
イチマルさん
今回のアメリカ旅行のメイン・イベント、皆既日食を見るため、セドナからフェニックスに戻って1泊し、皆既日食の前日、飛行機でダラスに移動しました。今回の皆既日食は、アメリカ大陸を横断し、メキシコの西海岸からテキサス州ダラス、中部インディアナポリスを通って五大湖地方のクリーブランド、ナイアガラフォールなどでも見られます。関空や羽田からの直行便のあるダラスは、皆既日食鑑賞には最適の都市だと思います。
私は、1年前に飛行機のチケットと宿泊先を手配しました。ダラスでの宿泊先は、ダラス近郊のアーヴィン(Irving)のホテルを2泊予約しました。連泊で宿泊すれば、皆既日食が始まるまで、部屋でゆっくりできますし、ホテルの敷地から日食が見られて便利です。
皆既日食を見るための旅行は、今回が3回目。2009年7月は種子島に出かけて雨に降られ、2017年8月はアメリカ、カンザスシティでも雨。3回目にしてようやく皆既日食を見ることができました。写真や動画映像では見たことがありましたが、肉眼で見られたのは今回が初めて。皆既日食が終わってダイヤモンドリングが見られる瞬間は感動的でした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- アメリカン航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
ダラスフォートワース国際空港からDART(路面電車)に乗って15分、Hidden Ridge Station で下車しました。
駅から徒歩2,3分でホテルに着きました。
空港から近くライトレールの駅から徒歩すぐ by イチマルさんソネスタ シンプリー スイーツ ダラス ラス コリナス ホテル
ホテルの居室です。郊外のホテルなので広いです。
荷物を置いて周辺を散策。インディアンレストランで昼食。
この辺り、インド系住人が多いらしくインド料理の食材店もありました。 -
セブン・イレブンもあります。
4月8日、皆既日食当日、朝からテレビで日食のニュース報道を見ます。
これはホテルのテレビの画面です。
メキシコでは皆既日食が始まったようです。 -
ホテルの駐車場の端っこで写真撮影の準備
少し欠け始めました。
三日月のように欠けました。
だいぶ細くなりました。そろそろ皆既日食。
皆既日食直前。
皆既日食になりました。黒い太陽です。
皆既日食の終わる瞬間。ダイヤモンドリングが見られました。
皆既日食が終わった頃から曇ってきました。ギリギリセーフだった感じです。
皆既日食の鑑賞を終え、今回の旅行の最後の夕食は、ブラジル料理店 Brasão Brazilian Steakhouse で シュラスコ料理を頂きました。
2024年3-4月 アリゾナ・テキサス・皆既日食