2024/03/30 - 2024/04/02
イチマルさん
フェニックスからシャトルバスでグランドキャニオンに移動しました。
当初はラスベガスからの現地ツアーでグランドキャニオンに行くことを検討していましたが、どれも強行軍でグランドキャニオンの滞在時間が短く、いろいろ調べるうちに、グルーム トランスポーテーション (Groome Transportation )のシャトルバスの存在を見つけ、ラスベガスからではなくフェニックスからグランドキャニオンに行くことにしました。
グランドキャニオンでの宿泊は、公園内にあるブライト・エンジェル・ロッジ(Bright Angel Lodge)に3泊しました。グランドキャニオン国立公園のホームページから1年前に予約しました。予想外の降雪がありましたが、公園内で3泊でき、リムトレイルとサウス・カイバブ・トレイルを歩けましたので、ラスベガスからの現地ツアーにしなかったのは大正解でした。
その他の写真、地図などは「ヤマレコ」をご覧ください。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
3/30 の朝、ホテルをチェックアウトし、フェニックス空港からグランドキャニオン向かいます。グルーム トランスポーテーションのシャトルバスは、7人くらい乗れますが乗客は3人だけでした。
グルーム トランスポーテーション バス系
州間高速道路 (Interstate) 「ルート17」を北上します。
フラッグスタッフ(Flagstaff)に近づくと、アリゾナ州最高峰 Humphreys Peak が見えてきました。富士山より高い標高3852mです。
グランドキャニオンの南口(South Entrance Station)ですが
グランドキャニオン国立公園 国立公園
料金所が渋滞してます。
グランドキャニオン Maswik Lodge South ホテルの前に着きました。
マスウィク ロッジ - インサイド ザ パーク ホテル
グランドキャニオンでの宿泊先
ここはフロントとレストランのみ、客室は別棟です。Bright Angel Lodge - Inside the Park ホテル
私たちが泊まったのは、このキャビン
キャビンの中
古いけれど、広々とした居室です。ただし、ニコイチの建物で、壁が薄く隣の住人のクシャミやイビキが丸聞こえでした。 -
荷物を置いて、さっそくグランドキャンのリムへ
曇ってるけど、絶景です。ブライト エンジェル トレイル 山・渓谷
3/31、夜中から雪が降りだし、朝起きると道路も2~3cm雪が積もってました。
ブライト・エンジェル・ロッジの前もこの通り
朝食は、グランドキャンで一番格調高いエル・トヴァ・ホテル(El Tovar Hotel)に行きました。
El Tovar - Inside the Park ホテル
エル・トヴァ・ホテル(El Tovar Hotel)
レストラン
エル・トヴァ・ホテルの雪景色
朝食を済ませ、雪の中、ブライト・エンジェル・ロッジに戻ります。
朝食後、雪がやんだので公園バスに乗ってサウス・カイバブ・トレイルヘッド(South Kaibab Trailhead)に出かけました。
トレイルヘッドからサウス・カイバブ・トレイルを下りていきました。
Ooh Aah Point(ウーアーポイント)に着きました。
絶景です。
360°パノラマ写真↓
http://senjiyu.fc2web.com/panorama/pano2024/24_0331OohAah.html -
トレイルヘッドに戻りました。いい天気です。
その他の写真と地図はヤマレコ(3/31)をご覧ください。
https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-6619937.html -
4/1は朝からよく晴れました。
日の出前にロッジを出発し、ハーミットトレイルのハイキングに出かけました。 -
グランドキャニオン、ハーミットトレイルでの日の出
朝日を浴びるグランドキャニオンの景色
パウエルポイント 山・渓谷
ハーミットロードのバスは12月~翌2月末までは運休、3/1から運行開始ですが、始発のバスは8時出発なのでまだ運行前です。
ハーミットロードの西端、ハーミットレストまで来ました。
小さな売店があります。ハーミッツレスト 散歩・街歩き
帰りは、公園のバスに乗ってブライト・エンジェル・ロッジに戻ります。
昼食後、バスでYavapai Geology Museum(ヤバパイ地質博物館)に来ました。
ヤバパイ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ヤバパイ地質博物館 の中のジオラマ
ヤバパイ・ポイント(Yavapai Point)
ヤバパイポイント 自然・景勝地
これは マーサ・ポイント(Mather Point)
人が多いです。マーサポイント 国立公園
ヤバパイ・ポイントの日没
ちょうど雲の切れ間から太陽が見えました。
その他の写真と地図はヤマレコ(4/1)をご覧ください。
https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-6620004.html -
4/2 チェックアウト前に朝の散歩
日の出前、ミュール・ディア(Mule deer)がいました -
今日は一段と天気が良いです。
帰るのがもったいない。 -
朝日を浴びる エル・トヴァ・ホテル
リム沿いにあるKolb Studio、書店です。
Lookout Studio の西隣にあります。ルックアウトスタジオ 国立公園
Kolb Studio の内部(下の階)
色々な展示物が陳列されてます。 -
ブライト・エンジェル・トレイルを下り、洞門のトンネルまで行って引き返しました。
いい天気です。名残惜しいですが、次の訪問地、セドナに向かいました。
その他の写真と地図はヤマレコ(4/2)をご覧ください。