秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に期限が切れてしまうマイルがあり、どこかにマイルで旅行へ行くことに♪今まで結構マイル捨ててきたから、初めてどこかにマイルを利用しました。7000マイルで往復航空券がもらえます。<br /><br />何回検索しても、青森・秋田・盛岡・熊本という4つしか候補にあがってこず、熊本狙いでマイル交換。<br /><br />次の日、決定したのは、なんと秋田!!<br />冬だったので、雪の心配がありましたが、初めての秋田すごく楽しめました☆<br /><br />受験生の上の子が受験前に休める唯一の土日を利用して、秋田旅を満喫してきましたー。

☆2024.12 どこかにマイルで秋田旅☆なまはげ館&きりたんぽを楽しむ旅☆

2024/12/14 - 2024/12/15

faran

faranさん

次の日、決定したのは、なんと秋田!!

本日、どこかにマイルで秋田旅。1泊2日での旅行です。
    朝、7時50分伊丹発の便だったので、4時半起床予定だったのに、起きれるかな?起きなきゃ!!という強迫観念にかられて、目覚めたのが1時半…。3時間しか寝れなかったー。
    寝不足のモヤモヤした状態で、伊丹に到着。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

チェックイン機でチェックイン。

保安検査通って、上の子が朝ごはん食べてないから、たこ焼きを。
    レジに行ってびっくり!!8個入りのたこ焼きが920円もした!!

美味しかったけど、普通のたこ焼きだった。
    空港価格とはいえ、高すぎじゃない?

たこぼん グルメ・レストラン

秋田行き、沖止めだったので、バスに乗って飛行機まで。
    この飛行機に乗って、秋田まで行きます。

お客さんは、6割くらいだったかな。
    そら、どこかにマイルで割り当てられるよなぁ。
    小さな飛行機なので、ちょっと揺れました。

無事、秋田に到着!!
    雪景色でした。
    車の運転大丈夫かなー。

なまはげさんがお出迎え。

レンタカー、タイムズカーが4WDで一番安かったので、ここに決めました。

案内されたのは、スズキのソリオ!!
    乗ったことなかったし、嬉しかった☆
    子供たちもCMの歌うたって、ノリノリ♪

まずは、秋田市内を目指します。
    西武の中に、有名な稲庭うどん屋さんがあるみたいで、そこで昼食を。

西武秋田店 百貨店・デパート

うどん屋さん開店まで時間があったので、秋田の銘菓『金萬』を購入。
    中が白あんで美味しかったです。

11時前に並んで一番乗り。
    稲庭うどんの名店、『佐藤養助』さんへ。

佐藤養助 秋田店 グルメ・レストラン

普通のうどんも美味しそうだったけど、肉みそにつけて食べるうどんにしました。
    肉みそが食べやすくて、とっても美味しかった♪

次に、なまはげ館を目指します。
    秋田市内から1時間10分ほどかかる予定。
    途中、なまはげのトンネルがあって、可愛かった☆

なまはげ館到着!!
    山の中なので、結構雪が積もってました。

なまはげ館 美術館・博物館

色んななまはげが展示されています。

なまはげ体験をしに、伝承館へ向かいます。

男鹿真山伝承館 美術館・博物館

なまはげさん出てきたー!!
    体験は、人数がめちゃ多くて、50人くらいいました。
    多すぎて、なまはげさんが通れません・・・。
    なまはげさんよりも、音にびびったな。
    なまはげ見て、赤ちゃんが大泣きしてました。笑
    ウチの子供たちも楽しかったみたいで、行って良かったです。

なまはげ館に戻って、なまはげの衣装来て体験しました。
    リアルで、近づいてこられると怖かったですー。

せっかく、男鹿市まで来たので、このあたりの観光スポットへ。
    まずは、入道崎。
    海風がすごすぎて、写真撮って、すぐに引き返しました。
    寒かったー!!
    お土産屋さん、たくさんあったのに、一軒もあいてなかった。
    飲食店が、ひとつだけ開いてました。

入道崎 自然・景勝地

次は、ゴジラ岩。
    男鹿半島って結構広くて、なかなか着かなかった。

雪も吹雪いて、海風もやばくて、めちゃくちゃ寒かった!!
    道路からも少し歩かないといけないので、歩きやすい靴で行くことをオススメします。
    でも、ゴジラっぽかった!!写真撮れてよかったです。

ゴジラ岩 自然・景勝地

今夜は、秋田市内に宿泊するので、レンタカーで戻ります。
    途中、2週間前くらいに熊さんが居座ってたスーパーがあったので、立ち寄りました。
    飲み物を購入。
    めちゃ住宅地やん。山ないやん。ここで、熊さん出るとか怖すぎです。
    スーパーは、めちゃくちゃキレイなスーパーだった。広かったし。

今日の宿泊は、ドーミーイン秋田。
    本当は、もっと安いホテルにしようかと思ってたけど、せっくだから温泉があるドーミーインに。

中通温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田 宿・ホテル

フロントは、明るくて綺麗でいい感じ♪20時半までフリードリンクがあったので、いただきました。ありがたいね。

ビジネスホテルにしては、めずらしい和洋室。
    4人で泊まれたのもよかったです。

寝るときは、2人はこっちの和室に布団引いて寝ました。

ウェルカムゼリー☆

秋田に来たからには、絶対にきりたんぽを食べたかったので、秋田きりたんぽ屋さんを食べログで予約して行きました。

秋田きりたんぽ屋 グルメ・レストラン

きりたんぽがいっぱい並んでて可愛かった。

きりたんぽがやってきました。
    素朴な味で美味しかったです。

紙芝居も読んでもらえます。
    その代わり、お通し代が1000円と高いです。
    そして、料理も高いですねー。
    焼鳥2本で990円しました・・・。

横手焼きそば。
    とにかく料理が出てくるのが遅すぎて、下の子用の焼きそばは、入店から1時間半後に出てきました。
    これでも、最後、遅すぎたので、作って持ってきてくださいと言ったら、ようやく出てきたという感じでした。

味噌味のきりたんぽ。
    美味しかったです。
    まぁ。いうたら、岐阜の五平餅と同じやね。

ホテルに戻って、温泉へ。
    ビジネスホテルの温泉にしては、広かったです。
    洗い場が少ないから並んだけど、のんびり入れて良かったです。

アイスも食べ放題。
    2本いただきました。

ドーミーインと言えば、夜鳴きそば。
    醤油味のラーメン。
    おいしかったー。
    ラーメン食べて、寝るとか、大丈夫か?私。

朝起きて、意外にも胃もたれはなく・・・。
    朝食へレッツゴー♪

食べてみたかった、いぶりがっこ、とんぶり、じゅんさいなども朝食であって、嬉しかったです。

だまこ鍋。
    きりたんぽのちっちゃいのが入ってる感じ。

稲庭うどん。
    朝食だけで、ご当地グルメが完結する感じ。すごい☆

色々取りました。
    どれも美味しかった!!大満足!!

起きた時は降ってなかったのに、めちゃ雪が降ってきたー。

竿燈の展示がある秋田市民俗芸能伝承館へ。

秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館

この竿燈を手のひらとか腰とか口とかで支えるとかすごいね。
    体験用のちっちゃいのでやったけど、難しかったー!!

次は、お隣にある旧金子家住宅へ。

江戸時代に建てられたとても広いお家でした。

旧金子家住宅 名所・史跡

雪で遊びたいという下の子の希望で、プチ雪合戦!3分くらいで寒すぎて、ギブアップ!

レンタカーで空港へ。チェックインもスムーズにできました。

秋田空港がめちゃキレイでびっくり!お土産も充実していましたー。

秋田空港 空港

空港は一面雪でしたが、ほぼ定時で出発できました。

飛行機から、はっきりと富士山が見えたよ☆

無事、伊丹空港に到着!この飛行機で帰ってきましたー。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

万博仕様のミャクミャクの飛行機がありました!万博、絶対行くからねー。今から楽しみ♪

秋田旅行、すごく楽しかったー☆これからも色んな県を旅したい!と改めて思いました。