神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スーパー温泉施設で、垢すりやマッサージ受けた後、そのまま寝ていたい、ということで、神戸万葉倶楽部に宿泊することにしました。<br /><br /> フランク・ロイド・ライト設計のヨドコウ迎賓館(重要文化財)の雛人形展を見ました。京都の「丸平大木人形店」作成の雛人形は、1900年から1901年にかけて納入されたものです。建築物も雛人形も素晴らしい物です。予約が必要です。<br /><br /> 次に、神戸に移動して、フロインドリーブ本店で昼食。建物は、ヴォーリズ建築事務所設計の旧ユニオン教会です。登録有形文化財。建物ばかりでなく、パンも美味しいです。2022年カフェ百名店。<br /> 「リカちゃんキャッスルのちいさなクローゼット神戸三宮」で、孫用のリカちゃんの洋服を購入しました。<br /> 食べログフレンチ百名店のエスピスでディナー。<br /> 神戸万葉倶楽部にチェックインして、垢すりなどを受け、まったりとして1泊。<br /><br /> 翌日は、神戸市立博物館で建築、ガラスの展示などを見て、ミュージアムカフェで休憩。神戸市立博物館は昭和10年竣工した旧横浜正金銀行で、登録有形文化財です。正面にドリス様式の円柱が建ち並ぶ新古典様式。また、カフェの特別室は、明治時代の「旧トムセン邸」の部材・家具を使用しています。<br /> 旧居留地の洋館を見て、パティスリーTooth Tooth本店でパフェを食べて帰りました。<br /> <br />

2025年2月 神戸旅行 神戸万葉倶楽部泊り ヨドコウ迎賓館 フロインドリーブ本店 エスピス 神戸市立博物館 旧居留地洋館

2025/02/11 - 2025/02/12

にゃん

にゃんさん

食べログフレンチ百名店のエスピスでディナー。