ルーアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母10回目、私8回目となる今回のパリ旅行。<br />パリから電車で1時間半、パリから抜け出してノルマンディー地方のルーアンに向かいました。<br />ルーアン、良い街です。

母と行くパリ散歩2024 4日目

2024/12/10 - 2024/12/10

麻子

麻子さん

母10回目、私8回目となる今回のパリ旅行。
ルーアン、良い街です。

8:00
    ホテルを出発します。
    この暗さは日本の6時くらい。

徒歩15分、サンラザール駅に到着です。

時計のモニュメント

8:40発 Rouen Rive Droite行き
    ホームの表示が出るのを待ちます。
    チケットは往復Omioというアプリを通じて購入しました。日本語対応してくれるので問題なく買えます!
    11月中旬に購入した時で往復20€/人でした。

8:30ホーム番号が表示されたので改札を抜けてホームへ。
    ノルマンディーのマーク
    ルーアンに行くとよくこの柄の旗を見かけました

二日前にオルセーでみたモネの絵のサンラザール駅だねって母と話しながら歩いている様子。
    行きは座席指定でした。

10:09 ノンストップでRouen Rive Droite駅に到着!
    パリのメトロより断然綺麗な駅で、綺麗さレベルは日本と遜色ないです。トイレは1€かかるけど綺麗だったので気持ちよく使えました。

駅を背にしてジャンヌダルク通りを歩きます。
    途中のお店にふらふらと寄りつつ、向かう先はルーアン大聖堂!

モネさまが連作を描いた大聖堂。
    荘厳だわ、、、
    到着してしばし建物を見入りました。
    12~16世紀にかけて建てられ、 塔の高さは151mで、フランスの教会で一番高い塔だとか。

大聖堂前のマーケットにてホットワイン!
    チュイルリー公園のクリスマスマーケットには立ち寄らなかったので、今旅で初ホットワインです。

フランスの教会は無料です。入るとミサ?をやってましたね

ルーアン大聖堂の蝋燭も素敵

バラ窓もありましたがステンドグラスではなく普通のガラス?パリのノートルダム大聖堂のような華美さはありませんが、バラ窓って見入ってしまいますね。

ルーアン大聖堂からテクテク歩き、サンマクルー教会付近へ。

教会の中には入っていません。

サンマクルー教会付近に来たのは、ここでランチをしたったから!
    が、お店に入ろうとしたら、今日はやってない?貸切?か、何かで入れず。
    お肉が美味しいって聞いたから食べたかった!

こちらの建物はサンマクルー教会の真向かい。
    なんか歪んでない?地震が来ないから建っているけど日本だと即崩れそう…

近くのお店でランチ。
    美味しくなかった…

この椅子の配色好きだなぁって多分撮った写真…

大聖堂と広場を結ぶ通りにある大時計台です。
    この通りにお店がたくさんあり、時間調整もできます。
    服を買ったり、雑貨を買ったりぶらぶらと過ごしていました。

モノプリにも立ち寄って見ると、ノルマンディー地方限定のお菓子や飲み物も!このお菓子(クッキーチーズ風味)はパリ市内では見なかったので記念に買いました!
    ワインと一緒に食べると良い感じでした。
    エコバッグはパリ市内と同じものが置いてありました。

趣のある木骨づくりの建物が並んでいます。これらの建物の多くは17世紀から18世紀に建てられたものだそう。

聖ジャンヌ・ダルク教会へ。
    ノルマンディーで一番有名な方なのでは?
    異端児だとして火あぶりの刑に処された場所だとか。

教会の中は暖房が効いていて暖かくまた綺麗な教会でした。ステンドグラスもとても綺麗!
    オルガンのレッスンをされていたようで、その音を聴きながら少しゆっくりしました。

ジャンヌ・ダルク教会の隣にある市場へ。
    小さな市場なのですぐに見終わります。

ルーアン名物のハート型のチーズも!
    ホテルで食べようと小さなチーズを持ち帰りました。

帰りもサンラザールまで電車で帰りますよー!
    ただ、遅延しておりまして。
    寒い中ホーム(外)で待つのはしんどかったですね。

疲れ切ってモノプリでキャロットラペを買い、ホテルで部屋食にしました。
    ラップさらだ(?)は美味しくなかったのでもう買わない。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る