2024/12/06 - 2024/12/13
麻子さん
ツアーを使わず78歳の母とのパリ旅行!
携帯が使えない(wi-fiの概念が理解できない)母との2人旅。行けなかったところもあるけれど、また2人で行けてよかった!母が足腰丈夫で健脚なのでほぼ同じ行程を今回は一緒に過ごしました。
(過去のパリ散歩も是非ご覧ください)
最初から最後までプチトラブル連発の旅となりました。
旅行中の円換算:1€=165 (2年前より+20円)
セバスチャンゴダール
古着屋
Merci
Pizzeria Popolare
モノプリ
関空出発は2023年の秋に就航したEtihad航空を利用しました。選んだ理由は値段一択。エコノミー往復13万って激安すぎです。
今回も母はビジネスクラス、私はエコノミーと座席はバラバラに。この選択がこの旅行でのプチトラブルの序章になろうとは…。
関空出発のエティハド航空はまだ認知度が低いのかエコノミーでも隣2席が空席だったのでアブダビまでの12時間は三列使って横になれたのでとても快適でした! -
機内食一食目はカツカレー。
エミレーツのビジネスクラスより美味しいと思う(笑) -
機内食苦手人間のためリスクヘッジでおにぎり持参してます。カヌレは気圧でパンパンに!
2食目は焼きそば。バナナプリン?のようなデザートも美味しくいただきました。
機内のエンタメはあまり日本語対応していないのでずっと飛行マップを眺めつつ、iPadにダウンロードしたネトフリをずーっと見てました。動画見てたら長時間フライトも飽きない。便利な世の中になったもんだ!
ザイード国際空港で2時間半ほどトランジットです。
大きなクリスマスツリーがでーん!と。 -
トランジットで降り立つアブダビのザイード国際空港にあればいいなぁと思っていたドバイチョコ発見!
fixというチョコよりも美味しい?という評判のこちらのドバイチョコレート!!ピスタチオ好きとしては試してみたかった。テンション上がって一枚購入しました。
母にビジネスクラスラウンジをすすめましたが『使わない』とのことだったので、私もプライオリティパスのラウンジは使わず、フードコートにあるARABICAでコーヒーを飲みつつ一口試食してみることに。(ん??そんなにこぞって欲しがるほどのものか?日本では人気出なさそう…今のメルカリ価格8,000円程度は異常です。)
隣の席にブルネイから来たというファミリーが。1歳半くらいの男の子が可愛くて可愛くて、終始『かわいいー!』って言ってたら優しそうなパパが話しかけてくれて、ブルネイっていう小さい国だよって。最後は『バイバイ』ってできて良い出会いがありました。
ドバイチョコレート 62AED (2,606円)
ARABICAコーヒー2杯 43.2AED(1,813円) -
アブダビからパリへも定刻出発でした!予定通り7:30にCDGに着いたのに飛行機の外に出られたのは30分後…地上スタッフがなんちゃらと機長は言ってましたが。機内から出られても出口待ち合わせをしたビジネスクラスの母と出口が違ったのか30分ほど会えず…冷や汗かきました。母よ、お願いだからwi-fiの繋ぎ方覚えてー!母が周りの方に聞いてくれてwi-fiを繋いでもらってやっとLINE電話ができて居場所がわかりました。
会えたのは入国審査出口!いやいや、まさか会えずして空港内でイミグレまで電車乗って移動してるとは思わないでしょ笑
次回から待ち合わせはイミグレ出たところか、荷物受け取り場待ち合わせにしようと心に決めた瞬間でした。
ここまでで関空を出発して24時間経過しています。
そんなプチトラブルを受けつつ、空港でミュージアムパス(2日)を購入し、(アナログ派の母なのでもちろん紙チケット)タクシー移動でホテルまで向かいました。(タクシー乗り場から乗ると定額の56€)
タクシーに乗る時は住所を書いた紙やスマホ画面を見せるのが1番早いです。ホテル名はあまり通じません。
10時過ぎにホテルに着き、荷物を預けて観光に向かいます。 -
この旅唯一の束の間の青空。
12月は曇天のパリなので青空って貴重です。
母が『海外旅行に行って30年間傘さしたことなかったのに!』って傘をさすたびに悔しがってました。 -
オペラ大通りにあるセドリックグロレ。この写真は土曜日の11時ごろで100人くらい並んでたかな。ホテルがオペラ大通り近くだったので並ぼうと思えば並べましたが、全くセドリックグロレに興味が無い母と一緒なので並ばず。また次来ることがあれば並ぶの挑戦しようかな。
とりあえず、何はともあれセバスチャンゴダールへ。
塩キャラメルのタブレットがお目当てです。
2023年の旅行記でも記載しましたが、熱量あげて行くお店です。間違いない。
母はお土産含め10枚買ってましたからね笑
店員さんには日本人の方がいらっしゃったので相談もしやすいと思います。 -
着いて早々、散財開始です。
ちょっとお茶するか、と思いセバスチャンゴダールから近くのcafe VERLETへ。
ここはコーヒーが美味しいお店。
お腹が空いていたので、コーヒーとパンオショコラでブランチ。こちらにも日本人店員さんがいらっしゃいました。 -
VELRETの目の前にはアスティエ様がいらっしゃいます。店内も可愛い!ただお値段が可愛くない!笑
前々回に来た時はお皿を購入しました。今も大切に使っています。
アスティエ様のテナントは前はパン屋さんだったんですね。 -
店内はクリスマスの飾り物もたくさん売っていました!
cafeKITSUNE
母が蚤の市に行きたいと言っていたのでブロカントを調べて行ってみることに。
向かった先は12番線Convention駅。サイトにはMAX出店200店舗とのことだったので大きなものだと思っていたんです。
13時ごろ着いてみるとご覧のありさま。
大人しくヴァンブ蚤の市に行っておけばよかったかな。
母よ、希望叶えられずごめん。 -
13:50
気を取り直して、午後はマレ地区散策に!
サン・ポール駅くら徒歩4分ほど、今まで行ったことがなかったカルナヴァレ美術館です。こちらはパリ市の歴史博物館で無料で入れます。
トイレも綺麗だったので、マレ地区散歩をする際にはスケジュールに組み込むといいかも! -
もともとはどなたかの邸宅?
ルイ14世がお出迎えしてくれます。
入ってすぐは昔の看板が!
一つ一つ可愛いし、見ていると心が躍りました!
ハサミ。理髪店とかかな?
眼鏡屋さんの看板だ、これはきっと!
パリオリンピックのトーチも飾られていました。
有料のコーナーもありましたが、無料でも十分楽しめます。マレ地区散策の際にはお手洗い休憩場所として使うべき美術館だと思います。 -
カルナヴァレ美術館(と、あとで立ち寄るシュリー館)のショップでポストカードを購入しました。全部かわいい!
14:50 カルナヴァレ美術館を出て、なんだか気になるお店があり、入ってみることに。
手芸屋さん?かわいいリボンがいっぱいで心ときめく!手芸は一切しませんがカルナヴァレ美術館で買ったポストカードを額縁のようにして飾るのもいいのでは?と考えて買ってみることに。
1mから買えます。
6.7€ -
こんなふうに壁にリボンを貼って、その周りにポストカード散らばらせてもいいのかもって思ったり。これはいつ見ても旅の思い出になるなぁ、きっと。
15:10 お次は叔母から頼まれた物を買うべくヴォージュ広場に。こちらは木村拓哉主演ドラマ『グランメゾン東京』でも出てきたランブロワジーという庶民は入れないレストラン。前回ヴォージュ広場に来た時は見つけられなかったけど今回はちゃんと見つけられました。
頼まれたものはダマンの紅茶。
8番と季節限定のものをオーダーされてます。
缶はあるから中身だけってご希望だったけど、それはお店行かんと無理やん笑 カルナヴァレ美術館から近かったので1日目にミッションコンプリートしました。 -
缶が可愛くて自分用にも、お土産購入
ヴォージュ広場の回廊から抜けられるところにシュリー館があります。初めて足を踏み入れました。中は公開されているのかはわかりませんがお庭が通り抜けできるようになっています。
15:30 お次は母がYouTubeで見たときに『行きたい』と言っていたヴィンテージショップに。80歳手前でもお洋服大好き。20代から体型変わっていないのはマジですごい。
citizen
オーナーさんのセンスが良くて、全て良い状態のお洋服ばかりでした。ベルを鳴らして開けてもらうスタイルです。母がなんか買ってたような、、、。あ、アクセサリーかな。 -
Merciに向かってマレ地区を歩いていると並んでいるお店を発見!
The Frankie Shop
ネット情報によると、元ジャーナリストのフランス人女性によって創業した、ニューヨークとパリに店舗を構えるコンセプトストアだとか。
お洋服が可愛くて、私も母も試着3.4着しましたね。
が、買わず。
もしもまたパリに来ることがあれば立ち寄りたいお店の一つです。 -
いつも見過ごしそうになりますが、向かった先はこちら。
そう、Merciです。16:30頃。
トートバッグはかわいい色が置いておらず、また人が多くて全く見れなくて早々に退散しました。
休憩なしで歩き回ってたのも理由の一つだと思う。 -
17:00
ホテルへ帰る前にMEERTへ。ゴーフルが美味しいとのことで。いつだったかボンマルシェで買ったことがあって、それはあまり美味しいと思わなかったのですが生ゴーフルはどうなんだ?と興味があり。店内5組くらい並んでましたね。そしてこのあたりから小雨が降ってきました。1枚3€程度で購入しましたが、ホテルで食べることに。味の感想としては、日本で買える『バターのいとこ』の方が私は美味しいと思います。
もう今後買わなくてもいいかな。 -
17:50
イルミネーションが綺麗なんじゃないかと思ってパリ市庁舎まで頑張って歩きましたが、求めていたものと違いました。まあまあの雨の強さの中歩いたのに… -
パリ市庁舎からノートルダム大聖堂が見えました。ちょうどセレモニー時間かな。
今回はノートルダム大聖堂があるシテ島には近づいていません。トランプさんが来るという情報と、人が集まるので何かトラブル(テロ行為とか)に巻き込まれることを懸念していました。
サントシャペルも予約はしてましたが結局行かずでしたね。 -
18:20ホテルへ戻りました。
19時半にお店を予約していたのでしばし休憩。
……2人揃って寝ており気づいたら19:20に。 -
19:50
ホテルから徒歩15分、予約時間より20分遅れで向かった先は、BIG MAMMAグループの一つ、Pizzeria Popolare。
前回のパリでモンマルトル近くにあるPink Mammaというインスタにもよく掲載されていたお店に行きたかったけどすごい行列だったので断念したんです。次こそは!のリベンジで今回は是非ともトリュフパスタを食べたかった! -
店内は日本人はおらず、現地の方ばかりの雰囲気。
年齢も子供からある程度お年を召した方まで幅広かったです。 -
メニューはQRコードを読み込んで見るタイプで、注文は直接店員さんに。店員さん、明るく気さくな方が多かったです。
トリュフパスタ20€
写真映えないがトリュフパスタなんです! -
マルゲリータピザ12€
ビールをそれぞれ飲んで、合計40€!
悲しかったことに持ってきてくれるの遅くてちょっと冷めてた。
絶対作ってしばらく持ってきてないわ。
この点で次来るか?と言われると悩むなー!
トリュフパスタの味は美味しかったし安かったしな。
来るかも。でも時間は早めに来るかも。
予約必須です。 -
21:30
帰りにモノプリオペラ店に寄ってお土産やホテルで食べるヨーグルトを購入して帰りました。
購入品紹介はまた別の旅行記にあげることにします。
モノプリオペラ店は22時まで開いているので空き時間活用ができるので何度も通いました。
この日は9,200歩!おつかれさま!
- おくさん 2025/02/04 19:10:53
- 優しい~
- 母上はビジネスクラスで自分はエコノミーと、優しいですね。
お歳を召した方にエコノミーは辛いですよね。
私もそんな歳ですがビジネス乗るなら2回行った方が良いと考えるタイプです。
昨年もエティハド航空使いましたが指定された三列真ん中が嫌なので通路側の席に変えただけで7000円近く取られました。怒
三列独占は羨ましいなー。
パリ観光は華があってワクワクします。
いつかまた行きたい国のひとつです。
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ 母と行くパリ散歩2024