フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目はガイドさんとドライバーとフェズの観光をしました。<br /><br />1日目:居住地アメリカよりリスボン経由カサブランカ着<br /><br />2日目:ハッサンモスク観光→ラバト観光 ラバト泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11946006<br /><br />3日目:タンジェ観光 タンジェ泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11947357<br /><br />4日目:ティトゥアン観光、シャウエン観光 シャウエン泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11947637<br /><br />5日目:ヴォルビリス観光、メクネス観光、フェズ泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11947813<br /><br />6日目:フェズ観光 フェズ泊 →今ここ<br />https://4travel.jp/travelogue/11947872<br /><br /><br />7日目:フェズ→サハラ砂漠テント泊 <br />https://4travel.jp/travelogue/11947894<br /><br />8日目:エル・ケラア・ムグナ、トドラ観光<br />9日目:アイト・ベン・ハッドゥ→マラケシュ泊<br />10日目:マラケシュ観光 マラケシュ泊<br />11日目:マラケシュ→カサブランカ→リスボン泊<br />12日目:リスボン→アメリカ着

目まぐるしく変化する風景で感動の数々の思い出ーモロッコ女一人旅⑤ フェズ

2024/11/20 - 2024/12/02

ラクーンさん

6日目はガイドさんとドライバーとフェズの観光をしました。

1日目:居住地アメリカよりリスボン経由カサブランカ着

9日目:アイト・ベン・ハッドゥ→マラケシュ泊
10日目:マラケシュ観光 マラケシュ泊
11日目:マラケシュ→カサブランカ→リスボン泊
12日目:リスボン→アメリカ着

朝の8時、リヤドアラムでの朝食。
    これはもうすでにセットされています。

リアド アラム ホテル

オムレツと別のパンも来ました。

王宮。中には入れないのでドアだけ。
    フェズのガイドさんは、日本語がペラペラで菅野美穂さんも案内したようです。
    よく喋るガイドさんです。
    日本人と撮った写真をたくさん見せて話してくれますが、私はそんなことより、門の写真を撮りたいです(笑)

メッラハ。ユダヤ人街。昔スペインで迫害されたユダヤ人たちが15世紀ごろ移住してきたそうです。イスラエルの建国に伴い多くのユダヤ人が去ったそうです。

メディナへの門。

フェズの景色が一望できるところにドライバーさんに連れて行ってもらいました。

陶器の工程を見せてくれるお店に行きました。
    実は興味がなかったのですが、陶器やモザイクの工程を見て、それがなかなか面白かったです。

焼く前は紫色に見えるのですが、焼くと青色に変わるみたいです。

とても可愛いです。
    ここで作られた陶器は、自然の材料なので、他のところで作られた安い化学薬品を使ったものより安全だそうです。

デザインを書いている人です。
    集中力が入りそうです。

色付けしている人です。
    これもさらに集中力が入りそうです。

テーブルなどのモザイクは、一つ一つの色のついた石をパズルのように組み合わせるんだそうです。裏側にして組み合わせるようです。

説明してくれた人にチップを渡しました。50 MAD (750円)

ショップです。
    どれもとても素敵です。
    家にあったらめちゃくちゃおしゃれです。

メディナにいき、人が一人通れるだけの細い路地を通りました。
    ガイドさんが、太っている人はここは通れない、と言いました。
    本当にそうでした。

お店で染色しています。染色した糸とか布とかを売っているお店が並ぶ通りに来ました。

かなものを売っているお店ばかりのところに来ました。

ランプを売っているお店。めちゃくちゃディスプレイがおしゃれです!
    モロッコの人たちは、芸術的です。

カラウィンモスク。異教徒は入館できません。

アッタリーン・マドラサ
    14世紀に建てられた神学校。
    大理石の噴水があり、壁面や2階の小部屋の彫刻は極めて繊細。
    14世紀の建築芸術における傑作の一つ。

このモザイクは作るの難しそう!
    陶器の見学行ったからそう理解できました。作るときに割れそうです。

ステンドグラスの窓がとても素敵です。

これも作るのがとても難しそうです。

2階の小部屋の小窓から見れる景色がとても素敵です。
    この部屋は当たりの部屋です。

人が多くて、人が映らない写真を撮るのが大変でした。

2階はこんなふうになっています。

サヴィア・ムーレイ・イドリス廟
    異教徒は入場できない。

ネジャーリン木工芸博物館。
    ここもなかなか良かったです。
    木彫りの工芸品、楽器の展示物。

展示物より建物の方がすごく面白くて展示物をあまり見ませんでした。(笑)

木で作ってあるのもなかなか素敵です。
    アーチの中に複数のアーチ。とても素敵です。

外国人向けお土産屋さんに連れて行かれて、美容オイル、香水、などのサンプルをつけられて、説明されます。

サフラン、石鹸みたいな形の香水(撫でて使うもの)を買いましたが、そんなに安くもなかったです。

次に、スカーフや服のお店に連れて行かれます。
    正直何もいらなかったのですが、砂漠で頭に巻く物を買ったらどうですか?と勧められました。

せっかく砂漠に行くから、と思って頭に巻くものを買ったのですが、高かったです。

いくらですが、と聞いてはいけないと学びました。そうすると何倍もふっかけられるような気がします。

自分が出してもいい金額の7割くらいを言って、そこから交渉するのがいいのかもしれません。

気を取り直して観光再開。

ランチ付きのツアーだったので、ランチ。
    ガイドさんは同行せず、一人でゆっくり食べました。
    とても素敵なレストランなのに、お客さんが一人もいません。

結構素敵な内装です。

前菜の空豆のペーストと、煮た豆と、サラダ盛り合わせ。
    とても美味しかったし、これだけでもう十分お腹いっぱいです。

ベジタブルクスクスのタジンが来ました。
    とても美味しかったです。

その後、デザートにみかんが10個くらい乗せられたお皿が来ましたが、
    お腹いっぱいでもう食べれませんでした。

タンネリ・ショワラ。

その後、新市街のスーパーに連れて行ってもらって、観光終了、ということで、リヤドに戻りました。

リヤドに戻って、ブー・イアニア・マドラサに連れて行ってもらっていない事がわかり、リヤドから近いし、歩いて行きました。

ここは観光客がが少なかったです。

2階に上がろうとしてみましたが、閉まっていました。

フェズはとても良いところでした。
    ガイドさんがいたので、スムーズに回れました。
    フェズのメディナは2つの大通りがあるのですが、大通りに面しているブー・イアニア・マドラサに行く分には、真っ直ぐ道を行くだけだったので、自分でもいけました。

ラクーンさんの関連旅行記

ラクーンさんの旅行記一覧