チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンライ市内の水害が結構深刻だったようです。<br /><br />この概要図写真だと、郊外の被害は皆無(微細?)となってます。<br /><br />コック川沿いの市街地、観光地が浸水被害を被っています。

北タイかり棲まい 5『洪水のお見舞い 悪い子だれだ』

2024/11/28 - 2024/12/05

ゆっくりOm Koi

ゆっくりOm Koiさん

チェンライ市内の水害が結構深刻だったようです。

コック川沿いの市街地、観光地が浸水被害を被っています。

私にとってチェンライ市の中心地といえば、今も昔も
    ここ「チェンライ・バスターミナル」です。

改装されて殺風景な建築になってますね、それでも結構経ちました。
    先代の、あの草臥れたドス黒い建屋のが好きでした。

ターミナル内に特設ブースができていた。

表題の概要図とこのアピール写真が展示されております。

まぁ「アピール」とは意地悪かな、でも行政としては当然
    の災害復興作業。

今回は民間のボランティアも多数活動されていたそうです。

北タイ住みの歴々に言わせると、今回は官民共によく頑張った
    そうです。

メーサイ行きのバス。

メーチャン行くならこのバスで途中下車。
    時刻表が立ってないのは「そこそこ人集まったら出発」の意味。

チェンライ/メーサイは鉄板路線、誰が呼んだか「ビザラン街道」
    でも便数減った。

2024年で、かろうじて1時間/1便を確保しています。
    でも、午後の1~3時の間は出てない日もあった。

健全な旅行者に人気のチェンコーン便でさえ、便数は少ない。

メーサイ/ミャンマー国境と違い、ずっと奥が深いラオス国境
    のチェンコーン。

もっと需要があっていいはず。

チェンライ市街地から東へ12km辺りのコック川。

河川敷が全く荒れてません、と言うことはこの付近には洪水は来な
    かった模様。

表題の概念図通り、水害はチェンライ市内限定だったようですね。

北タイの洪水が拡大する少し前、メコン川上流の中国で
    「ダムの大量放水が行われた」とのニュースが流れました。

「ああ、またやりやがったな」て感じ、2022年の春にも同じこと
    をして被害を出していた。

当該地周囲の大量降雨による増水ではなく、近接大河の増水のみに
    よる洪水は、ある意味「内水氾濫」的な様相になります。

だとすれば、被害状況はこんな感じだと勝手に思ってました。

2022年の犯人はコイツ「景洪ダム」ていうか、中国。

メコン川上流部、中国領内では「瀾滄河」と呼ばれています。

この川に勝手にダムを作って、好き放題に止めたり出したり
    しています。

笑い事ではナイお話、デカい。

重力式コンクリートダムで頑丈には作っております、が。
    図のダム湖は満湛水時の表面積。

で、ここから北タイに至るまで渓谷部が続いております。

万が一が起きたら、無駄なく大量の水が押し寄せる事に
    なります。

ところが、今回の洪水は一般的な「当該地域の大量降雨」が
    原因だそうです。

11月下旬のルアック川、泰麺国境の川です。
    今回の洪水で、メーサイ国境エリアに甚大な被害を出した河川です。

コレは堤防の補修工事でなく、河川敷の再構築事業です。

この川の流れが事実上の国境となってます。

写真右側がタイ、侵食が進むと国境変わっちゃいますもんね。

そらもう、必死ですわ。

洪水後、タイ側から「共同出資の河川改修事業」をミャンマー側
    に打診したそうです。

でミャンマーからは一切返答なし。
    な訳で、復旧工事はタイ側のみ行われています。

重機出してるのはタイ側(写真手前)のみ。

そもそも、ミャンマー側は大した被害は無かったんじゃないかな。

写真奥のミャンマー側、荒屋が流される事なく現存している。

チェンライ平原に張り巡らさている農業用水路。
    水量が不安定なコック川を水源としています。

大規模な揚水施設を持っていないので、この水面がほぼ
    コック川の水面。

完全な需要を満たせていません。

チェンセーンとチェンコーンの間あたりに小規模なダムを造れるなら
    この水面がもう2m上る。

1年を通して安定な農業生産を確保できる。

でもタイ政府はダムを作らない、あるいは造れない。
    メコンは国際河川だから。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る