チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間がなくても持て余してても、北タイに来た時は必ず行く町。<br /><br />両替や食事・買い物、観光地巡り的なネタ探しなど。<br />メーサイとチェンセーンは、とにかく丁度いい。<br /><br />まず近い、ゴールデントライアングル合わせて全部廻っても<br />余裕の日帰り。<br /><br />

北タイかり棲まい 7『住んで吉い町・来て吉い町』

2024/11/28 - 2024/12/05

ゆっくりOm Koi

ゆっくりOm Koiさん

時間がなくても持て余してても、北タイに来た時は必ず行く町。

両替や食事・買い物、観光地巡り的なネタ探しなど。
メーサイとチェンセーンは、とにかく丁度いい。

まず近い、ゴールデントライアングル合わせて全部廻っても
余裕の日帰り。

バイク

滞在予定は、あと1日。

そうだ、チェンセーンに行こう。
    ついでにゴールデン・トライアングルにも。

どちらも、もう何回も行っておりますが。

我がアジトメーチャンからは、1016号線から行くのが最短。

ほぼ全行程バイパス並みの高規格で、150ccのスクーターなら
    1時間ちょいで着きます。

でも面白くないので、遠回りします。

前回「北タイの平原」と表現しましたが、チェンライー/メーサイ
    の街道筋は西に偏ってます。

気がつくと、国境の山が迫ってます。
    写真中央の山々の向こうは、もうミャンマーです。

ええ、もう田植えの準備が始まっているのでしょうか。

趣味で園芸はやってますが、水稲栽培は全くの門外漢です。

途中の集落、結構大きい町。

バーン・ダイ、「バーン/村」だからダイ村、ダイソン。

チェンライからチェコン方面は、意外に山岳地帯があります。

チェンセーン方面はなだらかな丘陵地帯が点在してます。

タイの地方国道はどこもしっかりと2車線あります。

路側帯が狭いところもありますが、交通量も少ないし
    のんびりと走れます。

青い看板の国道は「レベル落ち」なのだろうか。

「地図上」で最短っぽい道を選んで行くのが楽しい。

ワット・スアンサヌックの伽藍の一部。

この寺はおそらく廃寺か、遺跡扱い。
    観光事業のため、かつての堂宇の一つを復元したのでしょう。

この水上建築のスグ側、最近修築された感じの門/モニュメント。

ワット・スアンサヌックの寺門というよりは、この辺一帯の
    遺跡地帯の総門だと思われます。

もうすでにチェンセーンついたようなもの。

門の向こうの灌木の後ろはチェンセーンの城壁。

チェンセーンに到着。

市場があるバス通り、ここが事実上の中心街でしょう。

チャンライからの路線バスが来てます。

「乗る場所」「降りる場所」が違う場合があります。

市場の入り口、午後3時を廻っていたので賑わってます。

夜の屋台の準備。

宿取るなら、飯食う所が近いのがいいですよね。

小腹がすいたので、おやつにします。

タイ住みの諸兄、コレなんて呼んでます?
    というかカタカナでどう書きますか。

私はシンプルに「パットンコー」です。

タイの揚げパン、パン自体に甘みはありません。
    「サンカヤー」という緑のシロップにディップして食します。

揚げたては言わずもがな最高、シロップは絶対あまる。

タイ最恐のカロリー爆弾。

このおやつを、メコン河畔の公園でいただきます。

チェンセーンはメコン川沿いの町。

川幅が広くなってる地帯で、河川敷がほとんどありません。

さらに堤防からスグに市街が広がっている為、チェンコーン
    よりも「川沿い」感があります。

当然、市民の憩いの場で観光スポットでもあります。

写真奥の建築群はラオス側、パーク・レーンの町。

当然、中国資本でしょう。
    行く末は、皆の想像通りになると思われます。

ゴールデン・トライアングルからパーク・レーンを撮ったもの。

中国人は勝手に『金三角経済特区』と呼び習わせてます。

「特区」て、すでに『鬼城』感漂ってますよ。

何とまぁド派手、手前のエントランス棟は王冠のデザインの
    ようですね。

「全棟金粉ショー」だ凄いよ、一周回って尊みを放ってますね。

機会があっても、うーん、この街には……。
    住みたくは、ないかなぁ。

はい、ゴールデン・トライアングル。

チェンセーンから近いから、観光はワンセットですね。

もう仔細は割愛して良いと思われます。

「さあ、どうだ」と言わんばかりに拵えた、まるでアトラクション。

いや、これで良いのです。
    そして、ネタには全力で喰らいつく。

これがビジターの心意気だと思われます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る