2023/07/15 - 2023/07/17
2023/07/16
ラッキーモール
Lim Kim Cheng
2023/07/17
前回のトルコ旅行で完全に海外旅行にはまってしまい、次はどこに行こうかと考えた結果アンコールワット遺跡を見に行ってみることに
3連休+1日有給の弾丸旅
出発3日前からかなり重めの胃腸炎にかかり、こじらせ前日には夜間救急へ
出発目前まで行くか悩んだ末強行
行くまではアンコールワット以外何があるかわからない印象でしたが、この旅行を通して現地の人の温かさや逞しさに少し触れることができたと思います
本編はトンレサップ湖ツアー+帰国までになります
======================================
・期間:2023年7/14~7/17
・旅程
7.14 成田発ノイバイ経由シェムリアップ着 シェムリアップ観光
7.15 アンコールワット遺跡群観光+トンレサップ湖 水上村カンポン・プルックツアー
7.16 シェムリアップ観光+シェムリアップ発
アンコールワット 小回りツアー:3千円
トンレサップ湖ツアー:3千円
観光地入場料:5千円
+移動費&食費
※料金はすべて同時のものになります
・全て個人手配
- タクシー 徒歩 飛行機
アンコールワットから帰り、ホテルで休憩後本日2つ目のツアーに参加
カンボジアには東南アジア最大の淡水湖であるトンレサップ湖があり、そこには複数の水上村が存在します
今回ツアーで訪れるのは「カンポン・プルック」という水上村
水上生活を行う人々の様子を見学できる
私はGet Your Guideで予約しました ガイドも優しく、満足度高いツアーだったので予約する際はぜひ!
ツアー名「シェムリアップ:カンポン・プロック水上村をボートで巡るツアー」
ピックアップ時間、ホテルのフロントで待っているとバイクで迎えが
バイクの後ろに乗るのは人生初だったのでどこを掴めばよいかわからずドライバーのおじさんに抱き着くと、おじさんはびっくりして「何してるんだ」と座席後ろにあるバーを教えてくれました
はずかしい
バイクでバス乗り場まで行き、そのあとツアー参加者が集まったらバスでカンポン・プルックへ
所要時間は1時間ほど 途中トイレ休憩もあったので安心 -
カンポン・プルック到着!
木造の高床式の住居がずらっと
乾季だったので水上村感はあまりなかったですが、雨季になると高床の部分まで水で浸かるそうコンポンプルック 旧市街・古い町並み
下から見上げるとこんな感じ
ほんとよく倒れないな~と感心
雨季で水位が上がってきたときはこちらの木柱を除く家の部分自体が舟となって引っ越しをするそう 面白い -
向かい側にも高床のお家がたくさん
こちらのお家に入れていただきました
家の内部を見せてもらえるのはツアー代が一部寄付されるからだそう
家に入るまでの階段がすでに怖い -
ベランダ?から見た景色
内部の写真は撮りませんでしたが、TVもあり、部屋も複数あり、スマホを持っている子もいました -
景色2
下の茶色い川のようなのがトンレサップ湖
東南アジア最大のトンレサップ湖
乾季だと面積およそ2700平方kmで日本最大の湖・琵琶湖の4倍の大きさ、雨季だと最大時には1万6000平方kmにもなり、なんと岩手県よりも大きくなるそうです -
下には人々が生活に使用する舟が
ハウルの動く城みたい
これは家なのかな、、 -
見事な一本橋
落ちたらトンレサップ湖に真っ逆さま -
ゆっくり渡ります
意外と安定感あり -
何回か橋を渡って移動
橋の途中でガイドが写真を撮ってくれました -
家と家の間の空間
地面にはごみが散乱していますが意外にも匂いはしません -
次にトンレサップ湖に複数存在する水上レストランへ
舟乗り場にいた現地の子供たちから1$、1$とお金を要求されました
あげたい気持ちはあるけど、ごめんねとなるべく目を合わせないように進みます
一人にあげるとほかの子にもとなってしまうし、
日本人はお金をくれるというイメージがついてしまうのもどうかなと、
けどこれまで見た住居や生活の様子を思い返すと上げたくもある
(そう思っている時点で自分の日本での生活>ここでの生活とどこか思ってしまっているのもおかしい話ですね)
答えがあるわけではないと思うのですが難しいなと感じました -
舟の操縦をこんなに小さい子供がお手伝い
がんばれー!!
舟に乗り込みトンレサップ湖を進んでいきます
色はほぼタピオカミルクティートンレサップ湖 滝・河川・湖
水上レストラン到着!
ワニが飼われており赤ちゃんワニは希望すれば触ることができます -
ここで夕日が沈むまでの間休憩
おしゃべりを楽しむ人やご飯やビールを頼む人など様々
お店のわんちゃんもいました
一人で座っているとガイドが気を遣ってくれたのか話し相手になってくれることに
このツアーをもっと広めていきたい、日本人にも多く来て欲しいと笑顔で語っていました
とても素敵な方でした -
店の最上階
素敵な場所だったのでここで日が沈むのをぼーっと待つことに -
こんな感じ
ぼーっとしていると店の手伝いをしていた小学生くらいの子供たちが来て、得意気にバク宙を披露してくれました
運動神経よすぎ -
日が沈んでいきます
途中からほかのツアー参加者も登ってきてみんなでただ夕日を眺めてました -
人生の中でもTop3に入るくらいの夕日でした
なんならアンコールワットの景色より感動したかも、、 -
いよいよ海上レストランともおさらば
このあとまた1時間くらいかけて市内へ戻りツアー終了
この充実感で3千円は安すぎです 本当にオススメ -
夜ご飯はホテルのすぐ向かいの「JUNGLE BURGER」で
なんでまた重いもの食べてるんだか、、 -
結構ボリュームあり、美味しかった~
1200円ほど -
翌日 7/16
実質最終日 18時過ぎのフライトまで特別することもなかったのでシェムリアップの街をのんびり散歩することに -
日本食屋さんが 数軒
焼き鳥! -
SAIKOU!!!
こちらはシェムリアップで大人気(だった?)ショッピングモール「ラッキーモール」
スーパーマーケットや飲食店、家電屋さんなどがあったそうですが訪れた際まともに稼働してたのはスーパーマーケットのみでした、あとはもぬけの殻
大丈夫かなこのモールと思っていましたが
調べたところ2023年末に閉業していました、、オリオ ジュエリー (ラッキーモール) 専門店
こんな感じでシャッターが閉じているか空きスペース
客もほとんどなし
空虚 -
近くのカフェ アマゾンで休憩
知らなかったのですがこちらタイ発のコーヒーチェーンだそうで -
続いてヘリテージウォークというモールを散策
スタバや映画館、飲食店などが入っていました
ビルは新しめ -
上の階には巨大なチェスが
ハリーポッター?? -
控えめなシェムリアップのオブジェも
近くにシェムリアップ川があるらしく行ってみることに
シェムリアップ川到着
川はとても綺麗とは言えませんが、この通りは自然が多く子供たちがサッカーしていたりと落ちつく場所でした
時間がゆったり流れるのを感じますシェムリアップ川 滝・河川・湖
そしてやってきたのは「メイドインカンボジアマーケット」
ここで売られている商品はすべて地元産で、ほとんどがハンドメイドとのことで寄ってみました
入口から可愛い!メイドインカンボジアマーケット 市場
奥に行くとこんな感じ
多種多様なお店があり、客引きもほぼなかったのでお土産購入におすすめです
ここでお土産のコーヒーや置物を購入 -
トゥクトゥクを利用し、再び市内中心のオールドマーケット付近に戻ってきました
右手がマーケット -
お腹がすいたので「Lim Kim Cheng」というレストランで昼食
謎の麺料理とマンゴースムージーを注文 900円ほど
美味しかったですが食べてる途中ずっと店前で待機してるトゥクトゥクドライバーに見つめられていたのがうっとうしかった、、
店を出ると案の定勧誘してきましたが笑顔でお断りました -
こちらは街の中心部にあるオールドマーケット
観光客はもちろん、地元の方々も利用する活気のある市場
幅広い種類のお店があります
オールドマーケット 市場
こちらは果物エリア
観光地ながらも地元感を味わえるのが楽しい!
そこまで客引きはなかった記憶です -
その後歩いていると、セブンイレブンがあったので寄ってみました
購入したお水がこちら
い、いろはすに似ている
コカ・コーラなので海外版いろはすといったところでしょうか -
帰りもホテルで予約した空港送迎トゥクトゥクで!
最後に人々の生活の様子を目に焼き付けます
風も気持ち良い -
空港到着
オレンジ色の屋根が雰囲気出してます -
ありがとう シェムリアップ
まずはベトナム航空でハノイまで向かいます
やはりアンコールワットは人気なのか日本人の搭乗率かなり高かったです -
ノイバイ空港到着
なぜか一度入国する羽目になったのですが、人の量がえぐい、、、
チェックインカウンターに並んでから見始めた呪術廻戦の映画が見終わってしまいました
小トラブルもあり並びなおしもあったけど、計2時間も並ぶことにノイバイ国際空港 (HAN) 空港
制限エリア内入場
並び疲れて深夜ですがお疲れ様フォーをいただきました
水と合わせて1400円ほど 空港価格
帰りのベトジェットも日本人はかなり多め
そして無事成田に帰れました
もう写真がなかったのでこれにてカンボジア編終了
かなり弾丸でしたが目的のアンコールワットの朝日も見ることができましたし、滞在中の景色や現地の人の生活の様子は何もかもが新鮮で素晴らしい体験になりました
次はどこに行こうかな~